Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

На финишной прямой

До вступления России в ВТО остался максимум год

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Процесс присоединения РФ к ВТО может завершиться в течение 12 месяцев, заявил вчера экономический советник президента США, глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс. По его словам, между Москвой и Вашингтоном не осталось спорных вопросов, но праздновать победу еще рано, поскольку на последнем отрезке пути нашей стране предстоит преодолеть еще ряд препятствий. Одним из них, по мнению экспертов, может оказаться проблема импорта куриного мяса.

Напомним, Россия пытается стать членом ВТО уже почти 17 лет, хотя обычно такого рода переговоры и процедура присоединения укладываются в 5–7 лет. Последним нашим успехом на этом пути было завершение в конце прошлого месяца переговоров с США, после чего российские власти заявили, что цель уже близка. «Завершение процесса находится в пределах видимости», – подтвердил вчера г-н Саммерс, но при этом заметил, что праздновать победу еще рано. «Сейчас есть взаимопонимание, однако осталось решить вопрос документации, – сказал он. – Мы хотим получить определенные обязательства от России, необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО». По словам советника американского президента, решение всех оставшихся вопросов может уложиться в 12 месяцев.

Директор Информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексей Портанский считает, что это заявление не стоит воспринимать как реальный срок нашего вступления в эту организацию. «С американской стороной мы все проблемы решили, но не одна Америка дает «зеленый свет» на присоединение к ВТО. Мы сами еще должны проделать немалую работу, связанную с подготовкой документов, а именно – доклада рабочей группы по присоединению к ВТО. И на это может уйти довольно много времени», – предупредил «НИ» эксперт.

Лоренс Саммерс также напомнил, что у России еще остались незавершенные переговоры. В частности, серьезные опасения вызывает позиция Грузии, которая заявляла, что может не поддержать членство нашей страны в ВТО до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников в Абхазию и Южную Осетию. «Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы сделать так, чтобы ситуация в Грузии не стала препятствием для интеграции России в ВТО», – сказал представитель США. Каким может быть это креативное решение, он не уточнил. Позиция России в этом вопросе, по словам г-на Портанского, заключается в том, чтобы отложить его рассмотрение до момента, когда все остальные приготовления к ВТО будут полностью завершены. «Тогда, как мы полагаем, этот вопрос будет выглядеть несколько иначе», – заметил эксперт.

Впрочем, помимо Грузии есть и другие переговорные процессы, например с Евросоюзом. Там камень преткновения – это экспортные пошлины на лес, которые Россия хотела с 2010 года довести до заградительного уровня, однако затем передумала, во многом из-за просьб Финляндии. По словам Алексея Портанского, из остальных важнейших вопросов у нас остался только размер поддержки сельского хозяйства. РФ хочет, чтобы наш потолок поддержки был установлен на уровне 9 млрд. долларов в год, а по правилам ВТО он не должен превышать того, что реально есть перед вступлением. У нас сейчас это чуть больше 4 млрд. долларов.

Между тем в процесс переговоров по ВТО может неожиданно вмешаться еще один фактор. Во вторник премьер Владимир Путин заявил, что со следующего года Россия может отказаться от импорта мяса птицы. «Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция», – заявил глава правительства. Отечественные производители также не горят желанием видеть у нас залетную птицу. Как сообщил вчера первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский, ряд крупных производителей мяса птицы уже готовят открытое письмо премьеру, в котором будут настаивать на прекращении импорта этой продукции в РФ.

А ведь США – один из главных поставщиков курятины в Россию. Их квота в этом году составляет 600 тыс. тонн, и вряд ли Штаты так просто откажутся от нашего рынка. Алексей Портанский не исключает, что «куриный вопрос» создаст нам трудности на финишной прямой перед ВТО, поскольку мы дали США определенные обещания и свернуть их в экстренном порядке будет некрасиво. «В принципе переговоры на этот счет должны состояться в ближайшее время, потому что предыдущее соглашение закончилось в 2009 году, – пояснил эксперт. – Это отдельное соглашение по мясу и мясу птицы, и как мы его вместе с США выработаем, так оно и будет действовать».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: