Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Стаж в конце тоннеля

Депутаты Госдумы выступили против сокращения выплат по больничным листам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Уже в будущем году государство намерено существенно сократить выплаты по временной нетрудоспособности и декретным отпускам. Соответствующий законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития, внесен в Госдуму. Делаться это будет за счет увеличения сроков страхового стажа, из которых рассчитывается пособие. Так, если сегодня для получения 100% средней зарплаты в случае болезни достаточно проработать 8 лет, то после принятия документа планка поднимется до 15 лет. Эксперты отмечают, что таким образом дефицит Фонда социального страхования будет покрываться за счет россиян.

Молодым россиянам будет очень не выгодно болеть.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Молодым россиянам будет очень не выгодно болеть.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Сегодня, чтобы получить по больничному листу 60% средней зарплаты, необходимо иметь страховой стаж в пять лет. Минздравсоцразвития предлагает увеличить его до восьми лет. Пропорционально сдвигаются сроки и дальше. 80% станут платить тем, кто проработал не 5–8 лет, как сейчас, а 8–15. И, наконец, 100% от среднего заработка будут получать россияне, имеющие страховой свыше 15 лет (сегодня – 8 лет). Ознакомившись с законопроектом, депутаты из комитета Госдумы по труду и социальной политике сделали нехитрый вывод: реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по действующим нормам, для значительного числа застрахованных граждан. Похожие новации предложили чиновники от здравоохранения и для пособий по беременности и родам: исчислять их, исходя не из одного года трудового стажа, как сейчас, а из двух лет. Это законодателям тоже не понравилось.

Зачем государству понадобилось менять действующий порядок выплат? По версии первого заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) РФ Людмилы Рау, есть немало случаев, когда женщины за один-два месяца до ухода в отпуск по беременности и родам устраиваются на работу с завышенным заработком, чтобы получать пособия по линии ФСС, и не только по беременности и родам, но и по уходу за ребенком. Сложно себе представить, чтобы кто-то взял у нас на работу даму с явными уже признаками беременности, да еще и «с завышенным заработком». Но даже если такое и случается, не это главное. Сейчас дефицит ФСС составляет около 77 млрд. руб. Если все и дальше так пойдет, к 2013 году «дыра» в бюджете фонда может превысить 95 млрд. В то же время председатель ФСС Сергей Афанасьев уже подсчитал: если принять предлагаемые поправки, можно будет за 2011 год сэкономить 78 млрд. руб. и выйти на бездефицитный бюджет, а за три года – порядка 250 млрд. Правда, для этого необходимо, чтобы депутаты одобрили поправки уже в эту осеннюю сессию. Вот тут-то и возникли неожиданные проблемы.

Как указывается в пояснительной записке к документу, делается все это в качестве одной из мер, направленных на снижение расходов в части обязательного социального страхования. Однако комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал правительству РФ совместно со сторонами социального партнерства рассмотреть иные меры решения этого вопроса. А комитет по вопросам семьи, женщин и детей высказался за доработку документа, предложив создать рабочую группу с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств.

«Этот законопроект нарушает принцип Конституции, в которой четко сказано, что у нас не должны издаваться законы, умаляющие права людей, – заявил «НИ» член думского комитета по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев. – Действующие нормы не менялись с 1972 года, и это можно считать определенным социальным достижением. Предлагаемые изменения не стимулируют молодежь создавать семьи и рожать детей, поскольку поддержка государства в этой сфере достаточно серьезно снижается. Лично я считаю вообще нецелесообразным рассматривать основные нормы законопроекта. Во-первых, нужно отказаться от изменения стажевых периодов. Во-вторых, сейчас нельзя увеличивать до двух лет срок, из которого предлагается исчислять пособия по беременности и родам, потому что эти два года падают на кризисный период. Эти нормы надо просто исключить».

В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей уверены, что законопроект в большей степени направлен на защиту интересов ФСС, чем интересов граждан. С этим согласны и представители профсоюзов. «У ФСС действительно имеются достаточно большие проблемы с бюджетом, – признались «НИ» в Федерации профсоюзов России. – Понятно, что, поскольку из-за кризиса выросла безработица и упала заработная плата, сократились и отчисления в этот фонд. Однако законопроект не решает проблему, а консервирует ее, увеличивая нагрузку на работодателя и создавая больше проблем для работников».

Что касается работников, то тут все ясно: больше других пострадает молодежь, у которой нет и не может быть 8-летнего стажа – ей по бюллетеню будут платить копейки. Но и тем, кто успел уже потрудиться, болеть будет крайне не выгодно. А «сюрприз», подготовленный чиновниками для работодателей, состоит в том, что, если сейчас они оплачивают два первых дня больничного листа, то впредь будут оплачивать три. Профсоюзы опасаются, что компании в ответ на увеличение финансовой нагрузки вместо того, чтобы направлять деньги на увеличение зарплат, будут вынуждены пускать их на оплату больничных. Так что и тут крайними окажутся работники.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: