Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Ножками вперед

Россельхознадзор опять разрешил поставлять в РФ мясо птицы из США

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера Россельхознадзор сообщил, что по итогам выборочной проверки производителей американской птицы снова запускается механизм ввоза их продукции в Россию. Правда, из 33 перерабатывающих предприятий «добро» получили лишь 18. Как бы то ни было, специалисты ожидают, что курятина до конца года подешевеет процентов на 5–7. И некоторые эксперты видят в этом заслугу Вашингтона, который зажег перед Москвой «зеленый свет» на пути к ВТО.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Речь идет о предварительных результатах инспекции, которую Россельхознадзор проводил с 4 по 16 октября текущего года. Правда, и в отношении 18 производителей, которым дали «добро», имеются отдельные малозначительные замечания, говорится в сообщении ведомства. Тем не менее все они будут рекомендованы для включения в перечень поставщиков. Остальные в той или иной степени не готовы выпускать продукцию требуемого качества, а одно предприятие и вовсе сообщило в начале инспекции, что все еще продолжает использовать при охлаждении тушек птицы растворы, содержащие высокие концентрации хлора.

Напомним, что именно «хлорная технология» стала причиной восьмимесячного запрета на поставки «ножек Буша» в нашу страну. В самом начале этой кампании многие специалисты утверждали, что такая жесткая позиция Россельхознадзора может привести к резкому удорожанию курятины на внутреннем рынке, которого, к счастью, не произошло. Сейчас же жест надзорной службы некоторые эксперты склонны расценивать как реверанс США за их благосклонность к России в переговорном процессе на пути в ВТО. Так ли это на самом деле?

«Это полная ерунда! – заявил «НИ» президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Договоренность о снятии запрета была достигнута еще в августе, то есть до консультаций с американцами по ВТО. Потом шла техническая работа по сертификации их заводов. А разговор о хлоре начался почти два года назад по двум причинам: чтобы перейти на «евростандарт» технологической обработки и чтобы открыть рынок другим поставщикам. Кстати, тогда американцы не приняли всерьез требования наших санитаров, и новые стандарты были отложены на год. Но в итоге наши чиновники проявили настойчивость, и с начала этого года границу американцам закрыли всерьез, что заставило их «поработать над собой». В результате россияне получат безопасную птицу, а американцы – совсем небольшой сегмент рынка. Если в 1999 году они ввозили 55% потребляемой курятины, то теперь весь импорт, включая и остальные страны, составит не более 20%».

Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский оценил происшедшее более сдержанно. «Сложно однозначно трактовать возобновление поставок американской птицы, – сообщил он «НИ». – Во-первых, нас еще не приняли в ВТО, и мы сами в этом виноваты, затеяв проект под названием «Таможенный союз». С США мы решили лишь часть взаимных вопросов по присоединению к этой организации. Но их голос – это еще не окончательное решение. Наши чиновники не любят об этом говорить, а публика не понимает, о чем идет речь, но все дело в том, что России придется переработать доклад рабочей группы по вступлению в ВТО, который готовился около семи лет».

Доклад, заметим, содержит 42 крупных раздела, и, когда осталось всего 5–8 незначительных пунктов, началась активизация строительства Таможенного союза, сопровождавшаяся принятием ряда документов, которые воздействовали на торгово-политический режим страны. В частности, речь идет о Таможенном кодексе и изменении многих пошлин. Это, по словам г-на Портанского, девальвировало около 30 разделов доклада. Теперь их нужно перерабатывать и переписывать. «А отношения с США, конечно, улучшились. Возможно, что главный санитар получил невидимый сигнал и как опытный чиновник отреагировал правильно, но связывать это со вступлением в ВТО напрямую не стоит», – уверен эксперт.

А Мушег Мамиконян уверен в другом: несмотря на небольшие американские поставки, рынок домашней птицы ждет понижение цен. «Несмотря на то что отечественная курятина и так стоит недорого, а 40% населения потребляют ее регулярно, стабильный импорт сдерживал бы цены еще больше. До конца года мы ожидаем снижения цен на 5–7%», – сообщил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: