Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Догоним и перегоним Ботсвану

По ВВП на душу населения Россия оказалась в шестом десятке стран мира

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. По этому поводу Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. Россия по этому показателю находится на 51-м месте, наши ближайшие соседи – Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Иран. Зато среди государств СНГ мы опережаем всех. Однако, как считают эксперты, такие подсчеты не дают полного представления о ситуации в стране.

Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. По подсчетам Росстата, с 1992 года, когда ведомство начало вести такие подсчеты, доля населения РФ, живущего за этой чертой, снизилась с 33,5 до 13,1% по итогам 2009 года. Однако чтобы сопоставить себя с другими, нередко берут величину валового внутреннего продукт (ВВП) и делят ее на численность населения, а полученный результат сравнивают. Среднемировое значение ВВП на душу населения – 8971 доллар США. Из числа государств СНГ этот уровень превосходит только Россия – 11,8 тыс. Однако за пределами Содружества наши результаты выглядят гораздо скромнее.

От лидеров (Люксембурга и Катара, где на каждого жителя приходится около 70 тыс. долларов) мы отстаем в разы. Ближайшие соседи России, находящейся по этому показателю на 51-м месте из 146 возможных, – Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Мексика, Чили, Иран. Существует другой показатель – фактическое конечное потребление домашних хозяйств. Однако и в этом рейтинге семейного благополучия мы занимаем весьма скромное 47-е место с 7918 долларами, находясь на уровне Латвии, Хорватии, Ливана, Аргентины и Маврикия. На вершине списка – снова Люксембург (33,6 тыс. долларов), а также США (32 тыс.), Исландия (26,9 тыс.), Великобритания (25,1 тыс. долларов).

Между тем, по мнению властей, мы активно приближаемся к странам с высокими доходами. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10–15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. Однако эксперты в этом сильно сомневаются. В первом полугодии нынешнего года у нас в стране насчитывалось 19,1 млн. человек, живущих за чертой бедности. Это примерно столько, сколько живет во всей Румынии, с которой нас нередко также сопоставляют. Тем не менее и сравнение России с африканскими странами, по мнению специалистов, не вполне корректно.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что мы находимся все же не на уровне Экваториальной Гвинеи. «Если формально взять и поделить произведенный ВВП на население, то так и будет, – пояснил «НИ» парламентарий. – Но, как правило, рассматривается не только ВВП на душу населения, но и более интегральный показатель, который включает качество жизни. Текущее производство у нас одинаковое, но уровень жизни в России все же выше. По этому показателю мы, думаю, выше Бразилии, но ниже Португалии, которую так и не догнали. А от развитых европейских стран мы все время отстаем, и этот разрыв, к сожалению, не сокращается».

Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский также отмечает относительность сопоставлений Росстата. «К примеру, в мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности, – рассказал «НИ» ученый. – Если брать эти данные, то здесь мы в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: