Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Москва, Минск и Астана согласуют макроэкономику

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Россия подготовила документ о согласованной макроэкономической политике России, Белоруссии и Казахстана и в ближайшее время он может быть подписан, сообщил в четверг вице-премьер Алексей Кудрин. Также планируется совместно вырабатывать подходы к проведению экономических реформ и обеспечению макроэкономической стабильности. Напомним, с 1 июля 2011 года таможенные границы между тремя государствами должны полностью исчезнуть, а с 1 января 2012 года наши страны, как ожидается, объединятся в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

С одной стороны, процесс движется довольно быстро, с другой, это происходит отнюдь не гладко. Достаточно вспомнить недавний демарш Минска, который отказался подписывать общий Таможенный кодекс на предложенных Москвой условиях и сделал это лишь тогда, когда понял, что торговаться с ним никто не будет. Да и то, после принятия условий России в вопросе таможенных пошлин на нефть белорусское руководство обратилось в Экономический суд СНГ, требуя обязать Москву отменить эти пошлины. О личных отношениях руководства двух стран говорить уже вообще не приходится – они накалены до предела. Возможна ли в такой ситуации экономическая интеграция?

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что такое объединение сыграет против нынешней белорусской власти, и именно это является причиной ее выпадов в сторону России. «Многие истерики Александра Лукашенко, которые списывают на свойства его характера, связаны как раз с тем, что, с одной стороны, альтернативы интеграции Белоруссии с РФ и Казахстаном у него просто нет, а с другой – он прекрасно понимает, что при этой интеграции ему придется менять свою экономическую систему. А именно на ней во многом основано и его политическое доминирование, – пояснил «НИ» эксперт. – Лукашенко понимает, что рано или поздно унификация экономик произойдет, и это, скоре всего, скажется на его политических позициях». Г-н Жарихин уверен: объединение в любом случае состоится, хотя Минск и будет тормозить этот процесс. «Альтернативы у Лукашенко нет. Он часто шантажирует Москву тем, что уйдет на Запад, но там потребуется еще большая интеграция, которая Минску не нужна».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: