Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Деловой разговор

Премьер пообещал предпринимателям улучшить инвестиционный климат

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера Владимир Путин встретился в Доме правительства с членами генсовета общественной организации «Деловая Россия» и обсудил с ними вопросы развития в стране предпринимательского климата. Глава правительства рассказал о том, что уже сделано властями для отечественного бизнеса и пообещал и дальше поддерживать его развитие. Представители деловых кругов в свою очередь преподнесли премьеру доклад, с конкретными предложениями об улучшении инвестиционного климата, а также шампанское.

Владимир Путин встретился с руководством «Деловой России».<br>Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
Владимир Путин встретился с руководством «Деловой России».
Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
shadow
Владимир Путин начал встречу с обсуждения вопроса избыточных административных барьеров, проблема которых, по словам премьера, уже почти решена. «Мы совместно с вами разрабатывали, а затем и приняли закон о защите прав юридических лиц. Подключили к этому правоохранительные органы, прокуратуру. И проблема навязчивых, бессмысленных подчас проверок была практически снята с повестки дня или, я надеюсь, в значительной степени минимизирована, – оптимистично заявил он. – Теперь у нас с вами новая задача, необходимо в комплексе посмотреть на проблему предпринимательского климата в России».

Премьер также рассказал о мерах властей по поддержке предпринимательства: о программах содействия малому бизнесу, особых экономических зонах, технопарках, венчурных фондах, системе микрокредитования. Закончив с проектами правительства, он напомнил о том, что бизнес тоже несет ответственность за улучшение делового климата в стране. «Это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства, – отметил Путин. – Государство задает тон, формулирует правила игры, условия. Тем не менее благоприятную атмосферу для своей деятельности создают сами предпринимательские круги. Речь идет о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от всяких «серых» и «темных» схем. И не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги – неприлично». Выделив последнее слово, премьер при этом бросил такой взгляд, что всем стало ясно: это не только неприлично, но и небезопасно. «Только в этом случае правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров. В том числе и в налоговой сфере», – подытожил Владимир Путин.

Председатель «Деловой России» Борис Титов рассказал, как себя чувствуют предприниматели, особенно те, кто занят в несырьевом секторе. Он посетовал на низкую долю перерабатывающего сегмента в отечественной экономике (13,7%), которая в кризис еще и сократилась, а также на то, что рентабельность в сырьевых отраслях, а значит, и их привлекательность значительно выше. Рентабельность добычи полезных ископаемых составляет 31,7%, в то время как в среднем по стране – 11%, а, например, для пищевых продуктов – 8,8%. «Вы скажете, давайте повышайте свою рентабельность, модернизируйтесь, – сказал он, обращаясь к премьеру. – К сожалению, это не всегда легко происходит. У нас все еще достаточно высокие ставки по кредитам. Недавно мое предприятие должно было получить кредит под 16,8%, но это вино, поэтому мы получили субсидирование ставки от Краснодарского края и платим в два раза меньше».

«Вино какое – белое, красное?» – неожиданное оживился глава правительства. «Шампанское», – ответил бизнесмен. «Не принесли нам ничего?» – поинтересовался премьер. «Честно говоря, принесли», – признался Борис Титов и полез рукой под стол. Впрочем, тут же остановился: «Лучше к концу, хотим сохранить рабочее настроение». Разговор вернулся к проблемам технологического развития экономики. А напоследок г-н Титов передал Владимиру Путину специально подготовленный доклад о модернизации и попросил премьера поручить правительству внимательно с ним ознакомиться и дать свои комментарии.

Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка основное внимание уделил созданию благоприятного инвестиционного климата в регионах. По его словам, необходимо создать региональное агентство по работе с инвесторами и принять регламент, который обеспечивает принцип «одного окна», когда агентство помогает инвестору пройти все согласующие процедуры. Сроки сокращаются, уровень коррупции снижается. Еще одни важный фактор – финансовая поддержка и налоговое стимулирование. Г-н Галушка, в частности, предложил, чтобы федеральный центр предоставлял налоговые льготы регионам, которые в свою очередь предоставили бы налоговые каникулы своим инвесторам. «К налоговым льготам у нас очень осторожно относится Министерство финансов, – не стал обнадеживать предпринимателей Владимир Путин. – Но какие-то стимулы для регионов должны быть, об этом можно подумать. Может быть, не налоговые льготы, а прямая поддержка».

А шампанское «Абрау-Дюрсо» 30-летней выдержки премьер все же получил в конце встречи с бизнесменами.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: