Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Некуда падать

Большинство граждан страны живут так же, как и до кризиса

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Считается, что кризис сильно ухудшил материальное положение россиян, однако, как выяснили социологи, больше половины наших граждан он, по сути, не коснулся – они живут так же, как и прежде. По словам экспертов, с одной стороны это значит, что многие из тех, чье благосостояние было лучше, чем у других, уже восстановили свои доходы, с другой – что у тех, кто и прежде едва сводил концы с концами, ничего не изменилось.

Средний класс понемногу восстанавливается от экономических потрясений.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Средний класс понемногу восстанавливается от экономических потрясений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Социологи из фонда «Общественное мнение» решили выяснить у граждан страны, как на них повлиял пресловутый кризис, что изменилось в их жизни, а что осталось так же. Ответы россиян убеждают: от финансово-экономических потрясений страдают в первую очередь те, кому есть что терять. А если люди живут и без того плохо, они в меньшей степени подвержены влиянию подобных катаклизмов – у них попросту нечего отнимать.

Во всяком случае 52% респондентов признались, что они до кризиса жили так же, как и сейчас. 35% заявили, что прежде жили лучше, и явно не случайно ровно столько же (35%) отметили, что кризис сильно сказался на них и их близких. 29% ощутили влияние рецессии незначительно, 30% кризис не коснулся вообще, а 8% до начала экономических неурядиц в стране жили еще хуже, чем сейчас. Примечательно также, что большинству (53%) из тех, кого кризис действительно потряс, ухудшив их семейное благосостояние, до сих пор не удалось справиться с его последствиями.

«Кризис повлиял на разные слои общества по-разному, – пояснил «НИ» ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов. – Объективно не преодолели кризис слои населения с низким доходом, которые примыкают к среднему классу снизу». Однако так и оставшись за чертой «ниже среднего», они не заметили никаких радикальных изменений в уровне своего благосостояния – ни к лучшему, ни к худшему. А потому, как отметил ученый, «сейчас они страдают даже не столько из-за кризиса, сколько из-за роста цен» или, по крайней мере, так воспринимают свое нынешнее состояние. «Незначительный рост пенсий и маленьких зарплат не компенсирует рост их расходов. Иными словами те, кто жил плохо прежде, живут так же и сегодня или стали жить еще хуже», – делает вывод специалист.

Что же касается среднего класса, то он в значительной мере восстановил свои потребительские стандарты, и для него кризис уже миновал, утверждает г-н Бызов. По словам эксперта, если говорить о влиянии кризиса на людей, то оно в первую очередь носило психологический характер. Особенно в первые полгода, когда граждане не знали, как будут развиваться события и сильно изменяли свое потребительское поведение. «Они стали больше откладывать деньги, экономить на дорогостоящих покупках и платных услугах. Многие стали активно тратить свои сбережения, которых в среднем им хватало на полгода. Потом постепенно психологический шок прошел, потихоньку стали восстанавливаться и доходы. Но опять же не у всех, а у граждан, которые входят в так называемый «средний класс», уточнил социолог.

О том, что кризисные передряги страшнее для тех, кому есть что терять, свидетельствует и такой факт. Когда исследователи ФОМ спросили респондентов, как повлиял кризис на их жизненные планы (крупные покупки, ремонт и благоустройство дома, отдых и поездки и прочие затратные статьи семейных бюджетов), выяснилось, что у 71% граждан никаких серьезных намерений, связанных с расходованием денег, и не было. Когда есть что тратить, можно что-то планировать, а если средств нет – что толку фантазировать?

И если с неимущим большинством все, увы, ясно и понятно, то на планы россиян, имеющих возможность тратиться не только на пропитание, кризис, по оценке Леонтия Бызова, повлиял весьма негативно. «Он пошатнул уверенность, которая была свойственна многим в начале и середине «нулевых» годов, люди живут сейчас в основном сегодняшним днем, стараясь решать только текущие насущные проблемы. У основной массы россиян нет уверенности, что в будущем будет лучше, поэтому практически никто не строит планы, выходящие за пределы 2–3 лет. Это стало результатом того, что у большинства нет ясного понимания, что нам несет даже ближайшее будущее».

Эти оценки подтверждает и исследование ФОМ. На вопрос о том, изменится ли жизнь в стране в ближайшее время, большинство (75%) отвечают, что ничего не изменится. В лучшее верят лишь 5%, при том, что в сентябре таковых было 9%. Независимый социолог Леонид Седов не исключает, что на такие настроения мог повлиять и некий сиюминутный фактор. В частности, как пояснил он «НИ», люди напуганы осенним скачком цен, вызванным засухой, и пока не понимают, когда последствия природных катаклизмов будут преодолены. Отсюда и общий пессимистический настрой.

Как это часто бывает, оценки независимых социологов идут в разрез с официальной статистикой, которая уверяет, что наши граждане стали жить лучше. Так, по последним данным Росстата, численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, установленного в целом по России, сократилась с 21,1 млн. человек в 1-м полугодии 2009 года до 19,1 млн. человек в те же месяцы этого года. Их доля в общей численности населения сократилась с 15 до 13,6%. Напомним, что прожиточный минимум составляет 5625 руб. на душу населения. Это, видимо, как раз те деньги, с которыми кризис можно и не заметить.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: