Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Доллар быстро катится вниз

Михаил КАЛМАЦКИЙ
В четверг курс американской валюты упал на 26 коп. до уровня 29,63 руб. Днем ранее «зеленый» потерял еще больше – 54 коп., и впервые за последние два месяца опустился ниже 30-рублевой отметки. По мнению аналитиков, большую поддержку рублю оказала нефть, стоимость которой уже несколько дней уверенно движется вверх. Фьючерсы на североморскую смесь Brent торговались на отметке 85,4 доллара за баррель. Кроме того, слабеющая американская валюта позволила золоту установить очередной исторический рекорд – более 1350 долларов за тройскую унцию.

Главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин объясняет происходящее началом гонки девальваций на мировом валютном рынке. «Многие аналитики предсказывают, что на ближайшем ноябрьском заседании ФРС США объявят об очередном смягчении монетарной политики, – пояснил «НИ» эксперт. – Они будут печатать доллары в обеспечение покупок государственных и, возможно, ипотечных облигаций, а также могут снизить базовую ставку вообще до нуля, как это сделал банк Японии». Рублю же, по его словам, помогает расти не только нефть, но и другие сырьевые товары, например, цветные металлы, стоимость которых номинирована в долларах и из-за падения «зеленого» быстро растет. К тому же у российских инвесторов накопились немалые запасы американской валюты, которые они сейчас активно сбрасывают, чтобы не потерять на падении курса.

«Когда в сентябре заговорили, что мировая экономика сбавляет темпы роста и мы вот-вот войдем в фазу стагнации, инвесторы, опасаясь за рубль, стали покупать доллары, потому что на тот момент никаких заявлений о смягчении монетарной политики от ФРС не было. Да и цены на нефть в тот момент немного падали, – напомнил г-н Потавин. – Именно тогда у нас доллар поднялся выше 31 руб. Сейчас ситуация в корне изменилась, цены на нефть пошли вверх, рубль начал укрепляться, и крупные держатели американской валюты стали избавляться от долларов». По словам эксперта, в ближайшее время качели могут пойти обратно – в сторону «зеленого», который сейчас явно перепродан. Тогда мы увидим небольшую коррекцию цен на нефть и ослабление рубля.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: