Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Менеджеры уступили рабочим

С началом осени напряженность на рынке труда вновь возросла

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В сентябре, как и ожидали «НИ», россияне удвоили активность в поисках работы. Число вакансий хотя и продолжает расти, но заметно медленнее, чем летом. Кадровые агентства отмечают усиление напряженности на рынке труда. И хотя общая ситуация оценивается экспертами как стабильная, они не исключают, что в октябре общая безработица опять начнет расти и по итогам года может составить около 7%. Несколько поменялись и приоритеты работодателей: если все предыдущие месяцы самыми востребованными на рынке труда были менеджеры, то сейчас настало время рабочих.

Мечта большинства безработных – государственная служба.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Мечта большинства безработных – государственная служба.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Власти каждую неделю фиксируют снижение официальной безработицы в стране. По данным свежего мониторинга Минздравсоцразвития РФ, число официально зарегистрированных незанятых граждан в России на 29 сентября составило 1 млн. 619 тыс. 363 человека. Однако на рынке труда сейчас, по данным его аналитиков, усиливается напряженность. Если в летние месяцы число резюме в базах рекрутинговых агентств увеличивалось на 3–5% в месяц, то в сентябре соискателей стало уже на 9–12% больше. Россияне ищут работу во всех сегментах рынка.

Как отмечают специалисты, к концу лета – началу осени соискательская активность возрастает всегда. Особенность этого года в том, что ее проявляют именно безработные. Если в предыдущие месяцы в большинство кадровых агентств резюме поступали от тех, кто хочет сменить работу, и от тех, кто находится в вынужденном простое, практически в равных долях или даже преимущественно от уже имеющих постоянную работу в той или иной сфере экономики граждан, то теперь предлагают себя главным образом безработные. А напряженность на рынке труда определяется именно соотношением числа их резюме к числу вакансий. Предложения от работодателей, к счастью, есть, но темпы их прироста в сентябре стали снижаться по разным агентствам до 3–5% ежемесячно.

Осень также принесла изменения в приоритетах работодателей. В течение долгих месяцев самыми востребованными были менеджеры по продажам. В сентябре спрос на них заметно упал, и на первое место вышли заявки в сегменте рабочих специальностей и в сельском хозяйстве. И там и там нужны, прежде всего, квалифицированные работники. В пятерку самых частых запросов работодателей вошли также инженеры, продавцы и неквалифицированные рабочие. Между тем соискателей таких вакансий у рекрутеров, как правило, меньше всего. Ни к станку, ни «в поля» люди чаще всего не стремятся. Самый большой конкурс сегодня среди желающих устроиться на госслужбу – от 7–8 до 30 резюме на 1 вакансию по разным агентствам. Намного больше, чем спрос, предложение среди юристов, журналистов, администраторов разных профилей и уровней.

Тем не менее ситуация, по оценкам специалистов, выглядит пока стабильной, хотя вскоре может и измениться. «В октябре мы ожидаем рост безработицы, – сообщил «НИ» ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Это связано как с сезонным фактором, так и с экономической ситуацией в стране. Пока экономика страны еще не восстановилась, в ней наблюдается стагнация. Внутренний спрос не очень хороший. К концу года безработица также может вырасти до 7,6–7,7%, соответственно снизится и общая численность занятых на 1–1,5%». По словам аналитика, не последнюю роль здесь сыграла засуха. «В этом году будет снижение объема работ в аграрном секторе, соответственно и снижение численности занятых там, – пояснил г-н Поляков. – Убирать нечего, перерабатывать нечего, будут перевозить меньше зерна и сельхозпродуктов».

Напомним, что, по данным Росстата, по итогам декабря минувшего года количество безработных достигло 8,2% от всего экономически активного населения страны. Если прогнозы специалистов на конец этого года сбудутся, это будет означать, что за 12 месяцев существенно исправить ситуацию не удалось. Власти, кстати, также готовятся к ухудшению ситуации на рынке труда. К примеру, по мнению главы Роструда Юрия Герция, общая безработица к концу 2010 года может увеличиться на 350 тыс. человек. Пик же регистрируемой безработицы в России придется на февраль–март 2011 года. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова с такими оценками соглашается. По ее версии, в результате роста нынешней осенью и официальной, и реальной безработицы уже в декабре общее число незанятых может вырасти с нынешних 5,2 млн. человек до 6 млн., а в январе 2011 года – до 6,4 млн. человек. Г-жа Голикова также ожидает пика общей безработицы в январе, а некоторого снижения (до 6,2 млн.) – в марте.

Понятно, что бурного роста зарплат в таких условиях ожидать, конечно, не стоит. «В этом году наблюдался умеренный рост зарплат, – рассказал Игорь Поляков. – По итогам восьми месяцев они в реальном выражении увеличились на 5,6%. Премиальные в конце года будут, то есть декабрь закончится сезонным подскоком реальной зарплаты. Другое дело, что в 2011 году предприятия будут осторожничать, и повышение зарплат там будет не очень активным. Опять же это связано с общими экономическими показателями страны. Лишь если будет повышаться внутреннее производство, можно ожидать серьезного повышения зарплат во втором квартале будущего года. Что касается государственного сектора, то там наблюдается медленный рост зарплат, который не покрывает инфляцию, так что по итогам этого там стоит ожидать реального сокращения».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: