Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Расслабляться рано

Пункты обмена валюты продолжают работать в обход запрета ЦБ

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Не позднее 1 октября обменные пункты должны были либо стать внутренними структурными подразделениями банков, либо закрыться по всей стране. Однако, как признало вчера московское Главное территориальное управления ЦБ, они продолжают работать даже в самом центре российской столицы. По мнению экспертов, тотально запретить их деятельность вряд ли удастся. Да и Центробанк не скрывает, что облав устраивать не собирается, так что гражданам остается лишь уповать на собственную бдительность.

Обменники были неотъемлемой частью пейзажа любого российского города в 90-е годы прошлого века. Тогда только, по официальной статистике, их насчитывалось более 11 тыс. Однако в последние годы волна валютной лихорадки явно пошла на убыль. Она поднимается лишь тогда, когда население чувствует угрозу сбережениям, как это было, например, во время «плавной» девальвации рубля в пик нынешнего кризиса, но потом опять спадает. Во всяком случае, по данным социологов «Левада-Центра», практически 80% россиян за последний год вообще не занимались валютными обменными операциями.

По мере снижения интереса россиян к валюте стал сокращаться и обменный бизнес. Так, на 1 мая 2010 года по всей России насчитывалось 397 обменников, из них 304 были расположены в Москве. Когда же ЦБ объявил об ужесточении правил работы для менял, их количество стало уменьшаться еще быстрее. По данным Центробанка, за два дня до вступления запрета в силу их по стране было всего 139, из них 111 действовали в столице. Решение же Банка России было продиктовано большим количеством жалоб на мошенничество в таких точках. Люди порой «попадали» на очень крупные суммы. Одной из жертв, увы, стал сотрудник «НИ», и точка в расследовании, которое длится уже более двух лет, к сожалению, пока не поставлена.

«Основной вред обменников заключался в том, что операции, которые проводились там, не учитывались, – пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. – Можно сказать, что они были частью теневой экономики, например, много банков просто торговали местами под обменники. Спросите любого, кто пользовался услугами таких менял, часто ли ему выдавали все требуемые документы. Так что попытка ЦБ прикрыть эти операции выглядит вполне закономерной».

Пока попытка так и остается попыткой. Во всяком случае, ЦБ вчера признал, что не все последовали его указаниям. Так, например, нелегальные обменные пункты были обнаружены в помещениях рядом с антикварной лавкой на Никитском бульваре и в подземном переходе через улицу Новый Арбат, отмечается в сообщении Центробанка. Эксперты считают, что решение регулятора как таковое не приведет к исчезновению теневого сегмента валютообменного бизнеса. «Есть свежий пример с закрытием залов игровых автоматов, – напомнил Дмитрий Мирошниченко. – Многие из них продолжают действовать, просто сменив вывески. Поэтому и в данном случае запрет может оказаться формальным. Ведь новые требования подразумевают, что подобные пункты должны оказывать более одной банковской услуги. Поэтому, например, ничто не мешает заявить услугу по осуществлению денежных переводов, но в действительности она предоставляться не будет. Иными словами, коли есть спрос, будет найдено, как его удовлетворить».

Действительно, обменник может просто перерегистрироваться в подразделение банка, которое вправе обменивать валюту, но при этом никаких других услуг оказывать больше не будет. Многие уже воспользовались этим и переименовались в операционные кассы. С другой стороны, по оценке ЦБ, большая часть банков, имевших обменные пункты, предпочла их и вовсе закрыть, посчитав процедуру перерегистрации слишком затратной для себя.

Самое интересное в этой истории то, что бороться с нелегальными менялами, судя по всему, всерьез никто не намерен. ЦБ не намерен проводить дополнительных проверок банков в связи с закрытием обменных пунктов. По признанию директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка РФ Михаила Сухова, облавы устраивать никто не собирается, но если обнаружатся нарушения, меры со стороны регулятора будут приняты. Проще говоря, меняйте валюту на свой страх и риск, не забывая о бдительности, а если обманут, жалуйтесь.


БАНКОВ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
В России за январь-сентябрь 2010 года прекратили деятельность 26 банков, 35% которых были зарегистрированы в столице, а 65% – в регионах. Об этом говорится в мониторинге банковского сектора, проведенном Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии. Самыми массовыми поводами для отзыва лицензий послужило невыполнение требований по величине собственных средств, существенная недостоверность отчетных данных и несоблюдение обязательных нормативов деятельности. Исследователи прогнозируют, что всего по итогам года прекратят деятельность 34 банка (на 6 больше, чем в 2008 году, но на 14 меньше, чем в 2009-м).
По материалам Росбалта

У КОГО МЕНЯТЬ ВАЛЮТУ
ЦБ советует гражданам: прежде чем менять валюту, обратите внимание на стенд, который должен висеть в помещении. На нем непременно должна быть размещена следующая информация: наименование и телефон банка, режим работы, перечень осуществляемых операций, курсы иностранных валют, правила и условия осуществления операций с наличной иностранной валютой.
Если этих сведений нет, дело может быть не чисто. О фактах незаконной деятельности обменных пунктов столичное управление ЦБ просит сообщать в ближайшие отделения милиции, направлять информацию в Московское ГТУ Банка России по адресу: г. Москва, ул. Балчуг, д. 2, или по телефону 950-09-40.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: