Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Летний синдром

Власти просчитывают влияние засухи на экономику

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как признал в конце прошлой недели министр финансов РФ Алексей Кудрин, влияние летней засухи на экономический рост и инфляцию уже проявляется, и этот эффект в основном сохранится до конца этого года. Независимые эксперты убеждены: последствия аномалий прошедшего лета наша экономика будет чувствовать и в 2011 году. Более того, некоторые экономисты придерживаются мнения, что власти используют засуху лишь как предлог, чтобы оправдать собственные просчеты.

О том, что оценить влияние засухи на экономику рано или поздно придется всерьез, никто в общем-то не сомневался. Как не было сомнений и в том, что негативные последствия аномального лета будут более существенными, чем те, о которых говорилось, когда Москва задыхалась от смога. «Темп роста будет чуть ниже, а инфляция – чуть выше», – спрогнозировал в конце прошлой недели министр финансов. Впрочем, как полагает Алексей Кудрин, с начала следующего года эффект засухи будет постепенно нивелироваться, и цены стабилизируются.

Напомним, что из-за засухи страна уже лишилась значительной части урожая. Первоначально ожидалось, что по зерну он составит более 90 млн. тонн, но уже в августе этот прогноз был понижен до 60–65 млн. тонн. По итогам проведенной экспертизы пострадавшими признаны более 24 тыс. хозяйств в 876 районах РФ. По последним данным, ущерб от гибели сельхозкультур составил 41 млрд. руб. Засуха привела к ускорению инфляции – на отдельные продукты произошел существенный рост цен. В частности, речь идет о гречке, яйцах и картофеле. На этом фоне Минэкономразвития повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7–8% с прежних 6–7%, наиболее вероятной считая инфляцию на уровне 7,5–7,8%. Минфин же допускает, что рост цен по итогам года превысит 8%.

Однако многие специалисты сомневаются в том, что эффект от засухи так быстро нивелируется, как этого хочет Алексей Кудрин. К примеру, председатель Банка России Сергей Игнатьев говорил в конце сентября, что, по оценкам ЦБ, последствия засухи и летних природных аномалий в стране будут ощущаться вплоть до осени следующего года. По его мнению, неблагоприятные погодные условия могут оказать хотя и заметное, но ограниченное во времени воздействие на инфляцию, и в целом следует ожидать роста цен на уровне 8%. «Безусловно, влияние засухи было очень большим, поскольку урожай зерна упал на треть, – сказал «НИ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Однако то, что это влияние исчезнет 1 января 2011 года, мне тоже кажется сомнительным. Безусловно, оно будет уменьшаться, но на нет не сойдет».

Как рассказал в пятницу заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, инфляция в сентябре, по оценке ведомства, составит 0,9%. Между тем ранее министерство, уже закладываясь на последствия засухи, прогнозировало рост цен в прошедшем месяце на уровне 0,8%. И хотя коррекция не так велика, важна тенденция: сдержать инфляцию, очевидно, становится все труднее. Кстати заметим, что в сентябре прошлого года она и вовсе была нулевой, хотя 2009 год считается кризисным.

Ряд экспертов считает, что высокая инфляция и слабый рост экономики вызваны вовсе не засухой. «Правительство пытается использовать аргумент засухи, уменьшая свои прогнозы, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. – Хотя еще с начала года было понятно, что в этом году экономика не вырастет даже на 4%. Речь идет о 2–3%, не более. Это последствия кризиса, экономика еще не восстановилась. Да, действительно, засуха увеличила инфляцию, но на ВВП в целом не повлияла. Поскольку она стимулировала потребление за счет инфляционных ожиданий, а это нивелирует эффект снижения производства».

Главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин полагает, что и высокая инфляция была предопределена еще до засухи, на уровне 8–9% по итогам года вне зависимости от жары. Более того, сбавлять обороты она не собирается. «В будущем году она, скорее всего, будет на этом же уровне, а в дальнейшем возможно даже ее ускорение, – сообщил «НИ» г-н Осин. – И это связано с текущей экономической ситуацией в стране, а не с засухой».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: