Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Экономика

Не подкачай, кормилица

Дорожающие энергоресурсы помогают отечественной экономике

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Последние торги на мировых сырьевых рынках завершились очередным ростом цен на «черное золото», стоимость которого уже перевалила за 83 доллара за баррель. Только за последнюю неделю она выросла более чем на 5 «зеленых». Дорожающая нефть уже помогла отечественному фондовому рынку подняться до максимальных значений за последние пять месяцев. Кроме того, у нас вновь, как и до кризиса, начал расти Резервный фонд.

Нефтяное ралли на биржах продолжается.<br>Фото: AP
Нефтяное ралли на биржах продолжается.
Фото: AP
shadow
В пятницу на нью-йоркской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet повысилась на 1,61 доллара – до 81,58 за баррель. В Лондоне прибавившие за день 1,44 доллара фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигли уровня 83,75 доллара. Западные аналитики объясняют этот рост реакцией на позитивные статданные из Китая, где за месяц индекс деловой активности в сфере промышленного производства вырос более чем на 2 пункта.

«Данные из Китая укрепили надежды инвесторов на увеличение спроса нефти во втором по величине в мире потребителе энергоносителей», – отмечает аналитик Commerzbank AG из Франкфурта Карстен Фрич. Кроме того, накануне поступили данные с рынка труда США о более значительном, чем прогнозировалось, снижении числа получателей пособия по безработице. Дополнительный толчок нефтяным ценам придали также новости о беспорядках в Эквадоре, который является членом организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Всякая угроза дефицита сырья «работает» на увеличение его стоимости.

В итоге за прошедшую неделю «черное золото» подорожало более чем на 5 долларов, или 6%. За сентябрь нефть прибавила 11%, продемонстрировав максимальный прирост за последние четыре месяца. Если так пойдет и дальше, цены могут достичь и трехзначной отметки. Впрочем, пока в это верится с трудом. Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский считает, что колебания в пределах 5–7 долларов происходят за счет действий спекулянтов, которые играют на разных новостях. «Никаких особенных событий не происходит, и видимых причин для роста или снижения цены нефти сейчас нет. Нынешняя стабильность выгодна и производителям, и потребителям, – сообщил он «НИ». – ОПЕК недавно заявила, что комфортная цена и для нее составляет 72–82 доллара за баррель. Вот она уже больше года в этих пределах и находится, и очевидно, что данные рамки будут выдерживаться и дальше. Могут быть отскоки в ту или иную сторону, но краткосрочные».

По словам аналитика крупной инвестиционной компании Константина Юминова, главная причина удорожания нефти за последние недели – слабеющий доллар. «Правительство США сознательно обесценивает доллар, чтобы увеличить кредитоспособность страны и своих производителей, и цена на нефть растет на опасениях того, что американская валюта будет снижаться и дальше, – сообщил он «НИ». – Инвесторы сейчас перекладываются в сырье, потому что это антиинфляционный инструмент. То же самое происходит и с золотом».

Как бы то ни было, но дорожающая нефть – это большой плюс для нашей страны. По данным Минфина, средняя цена на российскую нефть марки Urals в сентябре 2010 выросла на 15% по отношению к сентябрю прошлого года, достигнув уровня 77,4 доллара за баррель. «За девять месяцев средняя цена была зафиксирована на уровне 75,87 доллара, тогда как за январь-сентябрь прошлого года она была 56,66 доллара», – сообщил в пятницу эксперт Минфина Александр Сакович. Такие «успехи» приносят оптимизм на фондовый рынок, что показали последние пятничные торги, которые отечественные биржевые индексы завершили в плюсе. Индекс РТС вырос на 1,61% – до 1531,91 пункта, ММВБ поднялся на 1,06% – до 1455,63. Это максимальные показатели за последние пять месяцев.

Кроме того, доходы от экспорта нефти являются одним из главных источников наполнения бюджета страны. После кризисного падения нефтяных цен российским властям пришлось сводить бюджет с огромным дефицитом, затыкая образовавшуюся дыру средствами Резервного фонда, большая часть которого была израсходована за 2009 и первую половину 2010 годов. Однако последние два месяца этот фонд не только не сокращается, но даже начал немного расти. В августе прибавка составила 0,3%, а в сентябре, по данным Минфина, резерв вырос на 2,4% – до 1,258 трлн. руб.

Увеличение объема фонда произошло благодаря тому, что его средства не использовались для балансировки государственного бюджета. В то же время от размещения резервных средств удалось заработать около 550 млн. долларов. Ранее в Минфине предупреждали, что деньги в фонде могут полностью закончиться уже в этом году, если цена на нефть на мировых рынках будет держаться в районе 70 долларов за баррель. Однако, как видим, «черное золото» стоит куда дороже, и потому наши резервы еще далеки от истощения.

Вопрос: что будет дальше? Поднимутся ли цены еще выше или вернутся на уровень ниже 80 долларов? «Это станет ясно через месяц, – считает г-н Юминов. – Если текущее движение вверх и опасения инвесторов относительно доллара продолжатся, возможен рост до 100 долларов за баррель до конца года. А так нынешний коридор в 70–80 долларов достаточно состоятелен». Анатолий Дмитриевский согласен: сложившееся на сырьевом рынке равновесие может нарушить разве что изменение курса американской валюты. «Что произошло в 2008 году? Доллар начал слабеть, и когда мы говорили, что оптимальная цена на нефть 70 долларов за баррель, а она поднялась уже до 100, надо было учитывать, что и доллар за это время подешевел на 25–30%», – рассуждает эксперт. Тем не менее, по его словам, нынешняя стабильность цен на нефть является достаточно устойчивой. Баланс спроса и предложения на мировых сырьевых рынках сохраняется, а если каким-то государствам вроде Китая понадобится больше топлива, страны ОПЕК легко могут увеличить поставки «черного золота».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: