Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Назло рекордам

Золото дорожает с невероятной скоростью

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На минувшей неделе биржевые цены на золото били рекорды практически каждый день, и в пятницу на торгах на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на драгоценный металл с поставкой в декабре продавались по цене 1300,2 доллара за унцию. Таким образом, психологическая отметка в 1,3 тыс. «зеленых», которая еще недавно казалась некоторым аналитикам фантастической, была преодолена. По мнению экспертов, это далеко не предел, и до конца года золото вполне может преодолеть барьер и в 1,5 тыс. долларов.

Слитки драгметалла дают инвесторам уверенность в завтрашнем дне.<br>Фото: WWW.LIVEINTERNET.RU
Слитки драгметалла дают инвесторам уверенность в завтрашнем дне.
Фото: WWW.LIVEINTERNET.RU
shadow
Когда в прошлом году цена «желтого металла» приближалась к отметке 1,2 тыс. долларов за тройскую унцию, некоторые финансисты предрекали, что эта планка станет для золота своего рода историческим рекордом, относительно которого будут потом оцениваться его дальнейшие падения. Однако вопреки этим прогнозам с начала года золото подорожало более чем на 14%. А когда 17 сентября была преодолена отметка в 1280 долларов за унцию, стало ясно, что новое историческое достижение – дело времени.

Уже в прошлую среду после заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США, более чем прозрачно намекнувшей, что укреплять доллар она не собирается, рыночные игроки поняли, что ждать этого времени недолго. Курс «бакса» к корзине шести валют стран – основных торговых партнеров США немедленно упал на 0,7%, а перед золотом исчезли все барьеры, которые могли бы помешать ему добежать до нового «круглого» мирового рекорда на отметке 1,3 тыс. В пятницу «американец» снова захромал, а драгметалл номер один в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex перемахнул планку, подорожав на 0,3% – до 1300,1 доллара за тройскую унцию.

По мнению аналитиков, золото сейчас в состоянии продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд. Это станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Причину его поступательного удорожания аналитики объясняют прежде всего нестабильностью мировых экономик. Инвесторы не уверены в основных мировых валютах – евро и долларе. «Опасения относительно безудержного роста цен или краха доллара, которые лежат в основе некоторых из самых «бычьих» прогнозов по золоту, по-прежнему преувеличены, – цитирует аналитическую записку британской исследовательской компании Capital Economics газета The Globe and Mail. – Тем не менее цены на золото по-прежнему поддерживаются высоким спросом со стороны игроков на защиту от других потенциальных экономических и финансовых потрясений, таких как «торговая война» между США и Китаем, или распад зоны евро».

Отечественные эксперты считают, что цены на золото продолжат идти вверх до тех пор, пока неопределенность в экономике сохраняется. «Золото уже давно в тренде, – рассказал «НИ» портфельный управляющий крупной УК Александр Дорофеев. – Кризисные явления, которые наблюдаются в экономиках мира, еще не преодолены. Инвесторы расценивают золото как тихую гавань для своих вложений именно в период стагнаций. И хотя время от времени появляется какая-то положительная финансово-экономическая статистика, в целом она все равно носит преимущественно негативный характер. Поэтому на рынке акций Европы и Америки не наблюдается тенденции к восстановлению. В этом году у нас рынки в целом находятся на нулях, в том числи и нефть, лишь доллар предпринимает какие-то попытки к росту. Подобная ситуация сохранится до тех пор, пока присутствуют кризисные явления в экономике».

Финансист уверен, что золото будет дорожать и дальше и, скорее всего, до конца года преодолеет отметку в 1400, может быть, даже и 1500 долларов за унцию. Такие же прогнозы дают и западные эксперты, в частности, аналитики по золоту из Bloomberg полагают, что в ближайшие месяцы стоимость золота поднимется до 1500 долларов, поскольку инвесторы ищут альтернативные инструменты вложения и сохранения капиталов. А, к примеру, аналитик Deutsche Bank Дэн Бребнер убежден, что в 2011 году стоимость золота может вырасти и до 1550 долларов за унцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: