Главная / Газета 24 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

За трех американских миллиардеров десятерых наших дают

Евгения ЗУБЧЕНКО
Журнал Forbes составил новый рейтинг 400 самых богатых американцев. За год они стали богаче на 8%, а их совокупный капитал достиг 1,37 трлн. долларов. Сумма астрономическая, но до докризисных 1,57 трлн. 2008 года еще далеко. Самым богатым в 17-й раз подряд остался основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. За год он заработал 4 млрд., и его состояние сегодня оценивается в 54 млрд. долларов (для сравнения: в 2007 году у него было 59 млрд.). Второе место в рейтинге удержал знаменитый инвестор Уоррен Баффет, капитал которого увеличился на 5 млрд. долларов и достиг 44 млрд. На третьей позиции – основатель компьютерной фирмы Oracle Ларри Эллисону с 27 млрд. Четвертую строчку заняла невестка основателя розничной сети Wal-Mart Кристи Уолтон (25 млрд. долларов). Замыкает десятку богачей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель одноименного агентства деловой информации. Его состояние оценивается в 18 млрд.

Однако настоящий прорыв осуществил глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг – его капиталы за год утроились, и теперь его виртуальную империю оценивают по меньшей мере в 24 млрд. долларов. В списке Forbes 16 новых имен. Так, Томас Каплан сделал состояние в 1,7 млрд. на инвестициях. Еще пару молодых миллиардеров – Дастина Московитца и Эдуардо Сэверина, студенческих друзей г-на Цукерберга – привела в рейтинг опять же компания Facebook. Нельзя не обратить внимание на то, что большинство американских богачей работают в сфере новых технологий, коммуникаций, торговли и инвестиций.

В России же большие деньги по-прежнему лежат, как правило, лишь рядом с сырьем или его обработкой. В этом году, согласно рейтингу журнала «Финанс», самым богатым россиянином признан председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. С 18,8 млрд. долларов он оттеснил на вторую позицию президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, капитал которого составил 17,85 млрд. Тройку лидеров замкнул Роман Абрамович, состояние которого издание оценило в 17 млрд. долларов. В первую десятку также входят сенатор Сулейман Керимов (14,5 млрд.), основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман (14,3 млрд.), гендиректор и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска (13,8 млрд.), основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов (12,4 млрд.), президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (10,65 млрд.), гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (10 млрд.), президент «Интерроса» Владимир Потанин (9,95 млрд. долларов). Суммарный капитал первой десятки российских миллиардеров в этом году почти удвоился, составив 139,3 млрд., но до предкризисных 221 млрд. и им далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: