Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Открывают закрома

Для борьбы с ростом цен московские власти распечатывают продовольственные резервы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что правительство Москвы приняло решение направить в сентябре–октябре из городского резервного продовольственного фонда дополнительные объемы продуктов в социальные магазины города. Таким образом столичные власти рассчитывают сдержать цены хотя бы для тех, кто просто не может платить за еду больше. Правда, у независимых экспертов есть опасение, что не все нуждающиеся смогут воспользоваться плодами этого решения. Во-первых, социальных магазинов в городе не так уж много, во-вторых, есть опасение, что продукты могут попасть в руки спекулянтов.

Проблема продовольственной инфляции стоит настолько остро, что ее обсуждают повсюду: обыватели – на кухнях, члены правительства – на совещании у президента. Власть, похоже, осознала: одержать победу с ценами на продукты вообще ей не удастся. Поэтому нужно определить приоритеты «политики сдерживания». Во всяком случае, Дмитрий Медведев накануне дал понять: не будет ничего страшного, если премиальные сорта хлеба подорожают на 20–30%. Плохо, если цены поднимаются на «народные» буханки и батоны.

В русле этой логики лежит и решение столичных властей, продиктованное стремлением сдержать рост розничных цен на некоторые продукты для незащищенных слоев населения. Не вызывает удивления, что список этих продуктов довольно ограничен. Из городского резервного продовольственного фонда в сентябре–октябре 2010 года будет выпущено 250 тонн сливочного масла, 460 тонн растительного масла, 500 тонн сахара, 300 тонн риса, 300 тонн макаронных изделий. При этом, как пояснили в столичной администрации, «цены на масло, сахар, рис и макаронные изделия будут рассчитываться с учетом полного возмещения затрат бюджета Москвы, в том числе на закупку и хранение продуктов».

Нужно ли это горожанам? Социологи уверяют, что нужно. В связи с очередным всплеском продовольственной инфляции многим сейчас приходится серьезно ужимать расходы. Так, по самым последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), повышение цен вынуждает россиян отказываться от дорогих продуктов (34%) либо вообще не покупать некоторые товары (30%). Ограничивают свое потребление главным образом пожилые граждане: в этой группе чаще всего встречаются те, кто отказывается от дорогих продуктов (48%) или вообще от некоторых видов товаров (42%). Это в целом по стране. И хотя Москва пока не фигурирует в списке регионов–рекордсменов по показателям роста цен на отдельные виды продовольствия, эта проблема не обошла стороной и столицу, где жизнь и без того была, есть и, видимо, будет дороже, чем в провинции.

Именно поэтому эксперты оценивают решение столичных властей как своевременное. «Это вынужденная и сложная мера. Хорошо, что в городе есть резервы, которые мы можем использовать, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Андрей Клычков. – Данный шаг не был продуман заранее, эти средства могли пойти и на иные цели. Однако благодаря ему мы сможем снять часть ажиотажа на отдельные виды продовольствия».

«Ситуация такова, что источники дохода людей неопределенны, они даже докризисного уровня не достигли, а вот вероятность дальнейшего роста цен очень высока, – отметила «НИ» эксперт Центра развития Оксана Осипова. – Так что эти меры очень нужны, и не только сейчас. Услуги и продовольствие будут расти в цене и дальше. Однако об успехе принимаемых мер можно будет судить в зависимости от того, дойдут ли продукты, взятые из резервов, до покупателей или попадут в руки спекулянтов. Проблема в том, чтобы такого рода помощью воспользовались именно те, кто в ней нуждается».

Экс-депутат Мосгордумы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также опасается, что те слои населения мегаполиса, ради которых город распечатывает свои продовольственные резервы, могут никакой помощи не почувствовать. «Если просто раздать магазинам этот товар без всякого учета и прозрачности, тогда весьма возможны спекуляции, – сказал «НИ» политик. – Все это должно осуществляться через биржи, тогда исключено попадание продуктов к спекулянтам. Социальные магазины ведь не при коммунизме существуют, они могут закупать эту продукцию по низким ценам. Однако необходимо вести учет, сколько получил каждый магазин, как и кому товары будут реализовываться».

Напомним, что сеть социальных магазинов была создана в столице десять лет назад. Изначально она предназначалась для обслуживания участников и инвалидов Великой Отечественной войны, но потом перечень льготников, имеющих право на скидки, был расширен. Главное отличие социальных магазинов от других торговых точек заключается в том, что благодаря скидкам на весь набор из продовольственной корзины продукты здесь можно купить почти на треть дешевле. Правда, есть серьезная проблема: социальные магазины нерентабельны, и в кризис многие из них закрылись. «В Москве очень мало таких магазинов шаговой доступности, – заметил городской депутат Андрей Клычков. – Все уже свыклись с мифом, что в мегаполисе живут только богатые люди, но это не так. У малообеспеченных горожан порой возникает даже проблема, как до таких магазинов доехать – нет денег на проезд на городском транспорте. Надо делать больше таких магазинов». Вместе с тем, как отмечают эксперты, принятое столичными властями решение на общий рост цен на продукты питания, увы, не окажет никакого влияния.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: