Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

«Зеленый» листопад

ФРС продолжит забрасывать экономику дешевыми деньгами

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Федеральная резервная система (ФРС) США оставила без изменений свою базовую ставку, которая уже почти два года пребывает на минимально возможном уровне. Эта новость никого не удивила, а вот ряд заявлений, которыми ФРС сопроводило оглашение своего решения, вызвали настоящий ажиотаж на валютном рынке. Доллар совершил резкое пике, подешевев ко всем основным мировым валютам. Эксперты полагают, что это связано с намерением американского центробанка помогать восстановлению экономики, вбрасывая в нее свеженапечатанные дензнаки, которые, по сути, ничем не обеспечены.

Биржи пока обдумывают заявление американского ЦБ.<br>Фото: AP. RICHARD DREWW
Биржи пока обдумывают заявление американского ЦБ.
Фото: AP. RICHARD DREWW
shadow
Комитет по открытым рынкам ФРС в очередной раз оставил базовую процентную ставку без изменений – в диапазоне 0,0%–0,25% годовых. Напомним, что этот рекордно низкий уровень был установлен в декабре 2008 года, чтобы стимулировать рост американской экономики методом подпитки ее дешевыми деньгами. До появления первых признаков кризиса размер ставки составлял 5,25%. Поскольку нынешний минимальный уровень держится уже почти два года, никто особо и не рассчитывал на то, что в этот раз что-то изменится. А поскольку судьба ставки была практически известна, основное внимание инвесторов сосредоточилось на комментариях, которыми ФРС снабдила свое итоговое заявление.

Здесь есть над чем задуматься. Во-первых, федрезерв признал, что восстановление американской экономики идет медленнее, чем ожидалось ранее, и понизило прогноз по темпам ее роста в среднесрочной перспективе. Кроме того, ФРС заявила о желании помочь экономике расти быстрее и готовности использовать для этого «дополнительные инструменты денежно-кредитной политики». В третьих, была высказана серьезная озабоченность слишком низким уровнем инфляции. Ориентиром для американского регулятора является коридор роста потребительских цен от 1,7 до 2%, а в августе этот показатель сократился до 0,9%.

Реакцией мировых рынков на заявление ФРС стало падение американской валюты. Курс доллара понизился к корзине основных валют до минимума за полтора месяца. Главный аналитик крупной инвестиционной компании Александр Потавин считает, что инвесторов напугала прежде всего низкая инфляция. «Американский ЦБ впервые за последний год включил в итоговое заявление фразу о потенциальной угрозе дефляции. Участники рынка сделали вывод о существовании планов покупки активов со стороны ФРС, исполнения которых можно ждать уже в конце осени, – заметил он «НИ». – По сути, мы имеем дело с новой фазой денежной накачки, когда ФРС скупает активы на свеженапечатанные деньги, которые должны раствориться в экономике. Инвесторы понимают это и начинают продажу долларов, которые ничем не обеспечены».

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин считает, что против доллара могла сыграть недавняя новация ФРС, связанная с решением реинвестировать доходы от купленных в рамках стимулирующих программ ценных бумаг. «Это означает, что каждый раз при погашении облигации или выплате купона ФРС будет выходить на рынок и покупать следующие облигации, – пояснил «НИ» аналитик. – В начале года еще можно было ожидать, что присутствие американского ЦБ будет постепенно сокращаться – по мере погашения краткосрочных, а затем и среднесрочных бондов, и эти деньги ФРС из экономики изымет. Но недавно оказалось, что они не собираются этого делать».

По словам эксперта, сообщение ФРС почти не содержало новой информации, и инвесторы реагировали скорее не на него, а на собственные представления о перспективах американской экономики. «Инвесторы думают, что рост импорта, начавшийся в середине прошлого года, вероятно, продолжится и дальше. В то же время торговый баланс зоны евро сведен, и от ФРС ожидали каких-то сигналов, конечно, не о повышении ставки, но хотя бы о том, что стимулирующую программу пора понемногу заканчивать, – полагает г-н Апокин. – Но мягкая позиция подразумевает, что спрос американских потребителей на импорт и дальше будет расти. Поэтому в среднесрочной перспективе ожидание ослабления доллара в первую очередь можно объяснить ожиданием роста внешнеторгового дефицита».

На фоне падения доллара золото установило новый исторический рекорд стоимости – 1289 «зеленых» за тройскую унцию. А вот фондовые рынки и сырье отреагировали довольно сдержанно. Биржевые индексы вообще жили своей жизнью, а нефтяные фьючерсы демонстрировали смешанную динамику, оказавшись, с одной стороны, под давлением дешевеющего доллара, с другой – неожиданного роста запасов «черного золота» в США. «Если золото – это традиционно антиинфляционный актив, то промышленные металлы и нефть больше заточены на реальную экономику и фондовый рынок. Поскольку биржа особо не выросла, то и цены на сырье не торопятся идти вверх, – пояснил г-н Потавин. – Пока фундаментальных факторов для роста цен на нефть нет. Потребление бензина в США с приближением осени будет снижаться, а запасы нефти у них на исторических максимумах».

Российский валютный рынок отреагировал на заявление ФРС падением доллара к рублю, которое, впрочем, было не столь значительным. Официальный курс «зеленого» понизился всего на 10 коп., зато евро вырос на 58 коп. «Наш Центробанк ведет политику, при которой курс рубля фактически привязан к ценам на нефть. Поскольку они вчера съехали, а сегодня активно не растут, ЦБ понизил курс рубля, но за счет евро, а не доллара», – пояснил Александр Потавин. По его словам, курс доллара к евро может опуститься до отметки 1,40, в этом случае «американец» будет стоить в России 30,7 – 30,8 руб., зато евро может вырасти до 42,0 – 42,20 руб.


УГРОЗА «ВТОРОЙ ВОЛНЫ» НЕ МИНОВАЛА
В мировой экономике не происходит восстановления, означающего выход из кризиса. Данные правительств об увеличении ВВП не отражают сложности реальных процессов и создают обманчивую картину. Глобальному хозяйству угрожает новый обвал. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, слабое хозяйственное оживление 2009 – начала 2010 годов оказалось ложным, поскольку оно не привело к началу нового экономического подъема, а забуксовало. Ученые предупреждают: если правительства не найдут осенью средств на поддержание стабильности, можно ожидать обострения кризиса. Вполне реальной им представляется серия громких банкротств, резкое сжатие реального и финансового секторов экономики. Однако более вероятно, полагают в ИГСО, что «вторая волна» накроет мир в 2011 году.
То, что «большим ожиданиям» вряд ли суждено оправдаться, директор института Борис Кагарлицкий подтверждает, в частности, последними событиями в мировой экономике. «Негативные сюрпризы принесло лето: неурожай в ряде частей планеты вызвал рост цен на продовольствие. На рынке зерна начался спекулятивный бум. Однако стоимость ценных бумаг и сырья не вернулась к уровню весны, что говорит об общем застое», – рассуждает он. По оценке ученого, летом правительства подошли к исчерпанию эффекта выделенных на поддержание крупного бизнеса средств. Суммарно в мире за годы глобального кризиса было израсходовано порядка 15 трлн. долларов. Однако, несмотря на это, состояние экономики США и ЕС продолжает ухудшаться, о чем, по мнению г-на Кагарлицкого, свидетельствует рост безработицы. К сентябрю в Америке она официально поднялась до 9,6%, в Евросоюзе в среднем до 10%.
Другим признаком негативных процессов в глобальном хозяйстве стал, по мнению исследователей, рост цен на золото, тройская унция которого накануне подорожала, вплотную приблизившись к новому историческому рекорду в 1,3 тыс. долларов. «Повышением спроса на золото капиталы выразили недоверие «восстановлению» мировой экономики в последние месяцы. Данные правительств о росте ВВП не убедили бизнес. 2008–2010 годы сильно ослабили финансы государств. Но США, ЕС, Россия и другие страны по-прежнему готовы субсидировать частный сектор», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, провал антикризисной политики, основанной на выделении казенных денег банкам, никто не желает признавать, хотя экономика планеты все еще больна. Подтверждающие эффективность мер правительств данные выглядят спорно, а перспективы мировой экономики остаются плохими.
Михаил КРЮЧКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: