Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Не по-европейски

Притоку инвестиций мешает непрозрачность российских компаний

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В Великобритании опубликованы результаты опроса на тему «Прозрачность российских компаний». Участвовавшие в нем местные журналисты и редакторы, пишущие о нашей экономике, выставили отечественному бизнесу по этому показателю троечку по пятибалльной шкале. По словам экспертов, опрошенных «НИ», излишняя закрытость действительно является спецификой российских компаний. Однако, отмечают они, это одна из форм защиты бизнеса в наших непростых для предпринимателей условиях. Мало того, по их прогнозам, увеличение налоговой нагрузки загонит в ближайшее время в тень даже тех, кто сейчас относительно прозрачен.

Опрос проводился PRNewswire – международной компанией, предоставляющей услуги в сфере коммуникации. В целом открытость нашего бизнеса британские коллеги оценили на тройку. Самыми же закрытыми зонами они назвали раскрытие и прозрачность собственников российских компаний, а также оплату труда и премиальные выплаты высокопоставленным менеджерам и управляющим. Также многие участники опроса отметили недостаточное раскрытие информации по прозрачности структур бизнеса. 74% считают, что российские компании должны соответствовать более высоким стандартам по раскрытию информации и предоставлять сведения по большему числу параметров. Речь идет, в частности, об информации о ведущих менеджерах, которую наш бизнес предоставляет крайне неохотно. Британские бизнес-медиа убеждены: герметичность российских компаний наряду с коррупцией и высокими рисками входят в число наиболее негативных факторов, которые затрудняют инвестиции в РФ.

Впрочем, есть у нас и плюсы, признают английские коллеги. Из наиболее привлекательных факторов для инвестиций в Россию они назвали относительно низкую стоимость компаний в РФ, наличие большого количества природных ресурсов, быстрый рост рынка, возможность быстрой отдачи, а также территориальную близость к Европе (в отличие от Китая и Бразилии).

Представители отечественного бизнеса не вполне согласны с оценками британских журналистов. К примеру, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков считает, что те компании, которые выходят на фондовый рынок (те же «голубые фишки»), размещают свои расписки за рубежом, достаточно прозрачны и соответствуют уровню западных стандартов. А вот компании, работающие внутри страны, действительно стараются избегать излишней открытости. «У тех компаний, которые не стремятся к публичности, в самом деле нет стремления раскрывать собственную структуру и делаться прозрачными, – признал «НИ» г-н Остарков. – Объясняется это зачастую тем, что это попросту один из элементов защиты компании от возможных поглощений. Это делается в том числе и для того, чтобы избежать возможных проверок со стороны налоговых органов. Конечно, это мешает развитию бизнеса. Однако при избыточной налоговой нагрузке всегда можно предъявить какие-то претензии к компаниям, и чаще всего это возможно именно, когда собственники открыты». Выглядит это, по словам эксперта, примерно так: на собственников «выходят», начинают оказывать серьезное давление, подталкивая их к тому, чтобы они откупались. Порой же речь вообще может идти о продаже бизнеса. «Такая у нас специфика», – констатирует г-н Остарков.

Предприниматель, член правления «ОПОРы России» Наталья Чудакова считает, что, если речь идет о серьезном, устойчивом отечественном бизнесе, то он абсолютно открыт для любых инвесторов и других компаний, которые готовы с ним сотрудничать. «Другой вопрос, что очень часто крупные компании боятся, что их информация попадет не в те руки, – сказала «НИ» г-жа Чудакова. – Любой бизнес оберегает себя. Например, от рейдерства. Как только вы сообщаете расширенные данные о своей компании, на вас обязательно начнутся нападки. Это 100%. Кроме того, с нового года ужесточаются правила игры для бизнеса. Речь идет о той же отмене ЕСН, которая для предпринимателей обернется повышением налоговой нагрузки. Это означает, что компании, даже многие из тех, что сейчас выглядят относительно прозрачными, будут уходить в тень. Начнут прорабатываться новые «серые» схемы, и бизнес неизбежно будет становиться более закрытым, чем даже сейчас».

В чем предприниматели безусловно соглашаются с британцами, так это в том, что полноценному развитию бизнеса, а также притоку инвестиций у нас очень сильно мешают высочайший уровень коррупции и довольно серьезные риски. «Экономика не стабильна, инфляция движется у нас семимильными шагами, – добавляет г-жа Чудакова. – Не надо забывать, что и кризисная ситуация совсем не рассосалась».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: