Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Бумажная свадьба

Вчера мир отметил вторую годовщину кризиса

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

15 сентября 2008 года крахом одного из системообразующих банков США Lehman Brothers, вызвавшим панику на фондовых биржах всего мира, начался глобальный финансовый кризис, который впоследствии перерос в экономический. Наша страна пострадала от кризиса сильнее многих других. И теперь, два года спустя, мы все еще чувствуем себя неважно. По мнению экспертов, отечественная экономика застыла в подвешенном состоянии и может находиться в этой позиции еще несколько лет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Подводя промежуточные итоги двухлетнего пребывания в кризисе, первым делом обратимся к цифрам. Самым тяжелым для нашей страны стал прошлый год, особенно его первая половина, когда ВВП страны упал сразу на 10,2%. Вторая половина выдалась лучше, начался небольшой подъем, и в итоге год мы закончили со снижением ВВП на 7,9%. Это был наихудший показатель среди всех крупнейших экономик мира. Падение экономики в первую очередь ударило по населению, которое столкнулось с ростом безработицы и сокращением зарплат. Если в 2008 году безработица, рассчитанная Росстатом по методологии Международной организации труда, составила 6,3%, то на пике в феврале 2009 года она дошла до 9,4%. Немало волнений доставила россиянам и девальвация рубля, который за несколько месяцев потерял треть своей стоимости.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Россия пережила эти два года со слишком большими потерями. «Идея плавной девальвации рубля была абсолютно неправильной. Она привела к тому, что мы потеряли четверть триллиона рублей международных резервов и до сих пор их не восстановили, – заметил он «НИ». – Масштабы спада экономики из-за паники и дезорганизации оказались значительно глубже, чем они могли бы быть. Мы до сих пор не восстановили докризисные объемы производства и ВВП».

В нынешнем году экономика постепенно восстанавливается, в первой половине года, по данным Росстата, ВВП вырос на 4,2%. Правда, стоит учитывать, что высокий показатель во многом обеспечен низкой базой прошлого года. Рубль тоже подрос и, хотя не вернулся к докризисным показателям, но отыграл значительную часть своих потерь. Немного снизилась безработица, в июле 2010 она составила 7%. Хотя месяцем раньше показатель был еще лучше – 6,8%, и это означает, что стабильного роста занятости до сих пор не наблюдается.

Улучшилось и настроение россиян. По данным исследования «Левада-Центра», доля россиян, которых беспокоит кризис в отечественной экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства сократилось с 38% в прошлом году до 36. А ведь когда кризис только набирал обороты, этот показатель подскочил на 9%. Хотя мнение россиян относительно того, пережили ли мы уже кризис или еще нет – разделились. 25% считают, что Россия уже выходит из кризиса, 22% – что начнет выходить в ближайшее время, а вот 24% уверены, что нас, напротив, ожидает углубление кризиса и нарастание проблем.

Действительно, небольшого позитива, который наблюдается в последнее время, недостаточно, чтобы говорить о реальном выходе из кризиса. «Чувствуем мы себя все еще неважно, – уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Мы сейчас застыли на месте и совершаем небольшие колебания, то вроде бы намечается оживление, то опять разочарование. Сейчас пересматривают старый прогноз по ВВП, повышая его до 3,1%, но через месяц его могут вернуть назад», – заметил он «НИ». По словам эксперта, все прогнозы больше похожи на гадание, в то время как внутренних сил, которые могли бы подвинуть нас вперед, – нет. У нас очень низкая деловая активность, а те толчки, которые были в период высоких цен на нефть, уже не работают. «Время дешевых кредитов и дорогой нефти прошло, и пока ничего взамен у нас нет. Взамен может быть только экономическая свобода, но ее тоже не хватает», – заметил г-н Ясин. По его словам, третий год кризиса сильно лучше второго не будет. А вообще, это топтание на месте может продлиться еще несколько лет.

«Выход из кризиса во всем мире идет медленно, и для специалистов это ожидаемая вещь. Но для правительства она – очень неприятная, для компаний – трудная, для населения – изнуряющая, – считает директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – С одной стороны, кризис, как падение, позади, хотя небольшие спады еще возможны, но при этом выход из кризиса идет гораздо медленнее, чем ожидало большинство людей. И теперь все устали и мучаются от неясности. Казалось бы, кризис прошел, правительство объявило, что будет хорошо, а на самом деле этого не происходит», – заметил «НИ» эксперт. По его словам США и Европа выйдут из кризиса только в 2012 году, и мы вслед за ними.

К сожалению для россиян, из кризиса наша страна выйдет в несколько иных экономических условиях, чем были до начала спада, когда у нас наблюдался настоящий потребительский бум. На волне роста цен на нефть и фондовых рынков, росли зарплаты, банки раздавали дешевые кредиты, и все это позволяло населению удовлетворять растущие запросы. «Это время никогда не вернется, – уверен Евгений Ясин. – Я, например, этого и не хочу. Я за то, чтобы у нас были здоровые процессы».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: