Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Эффект пустого колоса

Рост цен на зерно может вызвать глобальный кризис

ИРИНА НОВИКОВА

Причиной следующего мирового кризиса может стать рост цен на зерно, вызванный климатическими аномалиями минувшего лета. Об этом вчера заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, обеспокоенная возможным взлетом цен и дефицитом продовольствия на мировом рынке. Мнения экспертов относительно того, стоит ли бить тревогу, разделились.

Изменение климата сильно отразилось на экономике крупнейших стран – экспортеров зерна. В России жара, засуха и пожары уничтожили почти 11 млн. гектаров урожая зерновых. Из-за гибели посевов российские власти уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть – до 60–65 млн. тонн. Для сравнения: в прошлом году было собрано 97,1 млн. тонн.

Чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие после сильной засухи, правительство РФ наложило эмбарго на вывоз за границу зерна и производимых из него продуктов. «Россия в этом году не только лишится статуса международной зерновой державы, но и, возможно, станет импортером зерна», – заявила «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее мнению, эмбарго, наложенное правительством на вывоз зерна, сильно повлияет на ситуацию на мировом рынке. «К кризису приведет не рост цен, а сокращение объема продаж. На мировом рынке возникнет дефицит, и многие будут вынуждены закупать зерно по более высоким ценам, – считает г-жа Тюрина. – Кроме того, дефицит зерна может вызвать и политический кризис. В развивающихся странах, которые зависят от импорта продовольствия, нередко происходят «голодные бунты» и массовые беспорядки, когда мировые цены резко подскакивают».

От погодных аномалий в этом сезоне пострадал и другой крупный поставщик сельхозпродукции – Пакистан. Мощные муссонные ливни, начавшиеся в конце июля, привели в августе к резкому подъему воды в главной водяной артерии Пакистана – реке Инд. Наводнение, ставшее самым сильным за последние 80 лет, смыло целые деревни и разрушило тысячи домов. Реки, вышедшие из берегов, уничтожили более 1,3 млн. гектаров зерновых посевов.

Президент Российского союза зерновых Аркадий Злочевский в разговоре с корреспондентом «НИ» назвал опасения главы ВОЗ «беспочвенными». «Более уверенно оценить ситуацию мы сможем только к концу сентября, когда урожай будет собран, – заявил г-н Злочевский. – Но, по предварительным прогнозам, запасы зерна останутся на высоком уровне». Такого же мнения придерживается и другой эксперт, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Международные чиновники склонны делать тревожные заявления, зачастую голословные, – рассказал «НИ» г-н Сизов. – Да, недопроизводство зерна в России отразится на мировом рынке, но глобальный кризис не вызовет. И не стоит Всемирной организации здравоохранения пугать народ такими прогнозами».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: