Главная / Газета 8 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Зарплата хорошая, но маленькая

Россиян по-прежнему больше всего расстраивает недостаток средств к существованию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как выяснили социологи, именно низкие доходы серьезно осложняют жизнь российским семьям. Эта проблема держится на первом месте уже 16 лет. По словам экспертов, несмотря на все проводимые в это десятилетие реформы, благосостояние людей кардинально не изменилось. А главное – не изменились настроения: россияне, как считали себя бедными, так и продолжают считают. По мнению социологов, на граждан очень давит нестабильная экономическая ситуация, которая лишает их возможности планировать свое будущее.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), проблема номер один для среднестатистической семьи это нехватка денег. Об этом говорят 60% опрошенных. Что примечательно: с 1994 года, когда социологи впервые задавали этот вопрос, количество людей, которых волнует эта проблема, уменьшилось лишь на 8%.

Средняя зарплата россиян составляет около 20 тыс. руб. По информации Росстата, на сегодняшний день бедными можно назвать 13,1% россиян. К ним относятся те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а таких в стране – 18,5 млн. человек. Это значительно меньше, чем в 90-е годы, когда за чертой бедности жило больше половины населения. Но по большому счету кардинальных перемен в благосостоянии граждан так и не произошло. Как и много лет назад, сейчас живется лучше тем, кто находится ближе к власти. Так, средняя зарплата федерального чиновника в России составляет 50,3 тыс. руб., что в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране.

«За прошедшие годы материальное положение людей мало изменилось, – сказал «НИ» социолог Леонид Седов. – Хотя были периоды подъема, когда жизненный уровень людей повышался, но в целом эта проблема все равно остается наиболее острой. Люди больше всего указывают на то, что им не хватает средств на удовлетворение самых насущных потребностей. На настроение россиян повлиял и кризис».

Но дело не только в этом. «Мы видим, как люди скупают гречку и макароны, а ведь это чисто психологический эффект, – сказал «НИ» ведущий сотрудник Института социологии Леонтий Бызов. –Подорожание продуктов дает сигналы о нестабильности». Социолог не соглашается с мнением о том, что благосостояние людей за годы не изменилось. Изменилось, и еще как, говорит эксперт. Но почему же люди по-прежнему жалуются на нехватку денег? По мнению г-на Бызова, этот феномен носит скорее психологический, чем социально-экономический характер. «Люди расслабились в ходе этого благополучного десятилетия, – поясняет эксперт. – Я имею в виду период между дефолтом 1998 года и кризисом 2008-го. Люди стали воспринимать как должное быстрый рост своих доходов. То, что в 1994 году казалось недоступной роскошью и признаком богатства, например, отдых за рубежом, стало восприниматься как норма. Когда ситуация изменилась, люди восприняли это крайне болезненно. Если вчера они могли себе позволить поехать в ту же Турцию летом, то сейчас им это уже не по карману. Накопленные за годы сбережения во время кризиса были быстро потрачены. Людей очень нервирует то, что ситуация вновь стала неопределенной. Они строили свое будущее, а сейчас опять оказались перед неизвестностью. Сегодня подорожала гречка, завтра – колбаса и мясо, а послезавтра – все остальное». Иными словами, опять выясняется, что планы на ближайшее время строить невозможно, как и 16 лет назад. «Начинается состояние психологического шока», – говорит г-н Бызов.

Из этой проблемы вытекают и все остальные. Социологи «Левада-Центра» попросили респондентов перечислить, что еще осложняет жизнь в семье. На втором месте проблемы со здоровьем и трудности с лечением (31%), на третьем – различные бытовые трудности (28%). «Конечно, все это взаимосвязано, – говорит Леонид Седов. – Посмотрите сами: проблема лечения упирается в недостаток средств, ведь сегодня лекарства чрезвычайно дороги. Некоторые болезни просто невозможно лечить, поскольку у людей нет требуемых денег. Ну и так далее».

Действительно, если посмотреть на другие проблемы, о которых говорили социологам россияне, выясняется, что большинство из них упирается в плохое материальное положение. Например, чтобы хорошо заработать, человеку приходится много работать, отсюда усталость и недостаток свободного времени, которые упомянули 19% опрошенных, а также опасение потерять работу – 17%. Из-за нехватки денег человек не может отремонтировать свою квартиру или переехать из аварийного дома: на плохое жилье пожаловались 15% опрошенных (столько же людей эта проблема волновала и в 1994 году). Также россияне жалуются на безысходность и отсутствие перспектив в жизни (11%), невозможность дать детям хорошее образование (10%). Любопытно, что проблема пьянства и наркомании в семье оказалась в самом конце списка: лишь 4% граждан упомянули о ней. Хотя всегда считалось, что это наша главная беда.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: