Главная / Газета 7 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

С авоськой наперевес

Материальное положение россиян улучшается, но живем мы по-прежнему плохо

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Материальное положение россиян улучшается, хотя и медленно, свидетельствуют данные социологических опросов. Все меньше тех, кому денег не хватает даже на еду. Все больше тех, кто помимо приобретения продуктов питания может позволить себе регулярно обновлять гардероб. Однако эксперты считают, что рост благосостояния россиян – вещь довольно условная. Слишком различается ситуация в зависимости от профессии, принадлежности к тому или иному слою населения и даже от места жительства. Так, в сельской местности и моногородах число тех, кто не может купить себе даже необходимую для здоровья еду, впятеро больше, чем в столице.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Россияне постепенно выходят из кризиса, говорят результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». Улучшение материального положения наблюдается во всех категориях. Если в прошлом, самом тяжелом кризисном году, число тех, кто признавался, что не может обеспечить себя даже продуктами питания, составляло 14%, то сейчас только 9%. Это даже меньше, чем было в докризисном 2008 году (12%). Четверть (27%) россиян не испытывают проблем с покупкой еды, но вот новая одежда дается им с большим трудом. Эта категория в кризис испытала наибольшие колебания, в 2008 году ее доля составляла 29%, в 2009-м она резко выросла до 34%, а в этом году потеряла сразу 7%.

Самую многочисленную группу составляют те, кто может легко позволить себе и еду, и одежду, но испытывает сложности с покупкой товаров длительного пользования. Их доля – 48%. Это лучший показатель за последние десять лет и самая быстрорастущая категория. В 2000 году ее доля составляла 28%, в 2008-м – 41%, в кризис она снизилась до 39%, а в этом году выросла сразу на 9%. Очевидно, что с ухудшением финансовой ситуации население отказывается от обновок в пользу наполнения холодильника, но как только становится чуть лучше, опять готово обновлять свой гардероб.

Увеличилась, по сравнению с началом кризиса, и доля тех, кто может без труда приобретать товары длительного пользования – 16%, против 13% в 2009 году. Однако эта категория еще не вышла на докризисный уровень, который в 2008 году составлял 17%. И уже десять лет совершенно не растет процент настоящих богачей, которым доступны любые покупки, в том числе квартира, дача и многое другое. Таких «денежных мешков» в нашей стране менее 1%. Видно, что чем выше планка, тем труднее до нее добраться.

Эксперт «Левада-Центра» Олег Савельев считает, что наибольший оптимизм вселяет сокращение доли самой бедной категории, тех, кому не хватает денег даже на необходимые продукты. «Это, скорее всего, связано с тем, что в последние два года существенно увеличили пенсии», – сообщил он «НИ». При этом, по словам эксперта, наблюдается очень сильная разница в обеспеченности, как пенсионеров, так и работающего населения.

Но самая сильная дифференциация существует по месту проживания. «В Москве число тех, кому не хватает даже на еду, в пять раз меньше, чем в сельской местности и малых городах. И, наоборот, доля тех, кто может без труда приобретать вещи длительного пользования, в Москве вчетверо больше, чем на селе, – заметил г-н Савельев. – Если посмотреть на моногорода, то там уровень жизни в разы ниже среднего по стране».

В целом результаты социологического опроса совпадают с динамикой экономических показателей. По данным Росстата, в 2009 году реальные доходы населения то росли, то падали, показав в итоге лишь небольшой прирост в 2,3%. В этом году ситуация куда лучше. За первые семь месяцев реальные доходы населения выросли на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако надо учитывать, что этому способствовал не только рост заработной платы, но и снижение темпов инфляции, а последняя, как известно, в августе из-за проблем с урожаем начала разгоняться.

Профессор Высшей школы экономики Овсей Шкаратан считает, что общее улучшение материальной обеспеченности еще не говорит о том, что жизнь простых россиян стала лучше. По его словам, нужно оценивать не только уровень жизни, но и ее качество – возможность удовлетворять свои объективные потребности. Причем это не только потребности в пище и одежде. «Что за эти годы увеличилась доля бесплатной медицины? Или стало больше бесплатных дополнительных занятий для школьников, спортивных секций и кружков для детей? Конечно же, нет», – полагает эксперт.

Олег Савельев считает, что рост уровня жизни у нас весьма условен. Подавляющее большинство населения относится к трем беднейшим категориям, и лишь каждый шестой может позволить себе без особого труда купить товары длительного пользования. «Для цивилизованной страны это очень низкий уровень», – признает эксперт. По словам г-на Шкаратана, несмотря на рост доходов последних лет, мы до сих пор не вышли на уровень потребления важнейших продуктов питания, например, таких как мясо и молоко, достигнутый в 1990 году. «А ведь прошло целых 20 лет, – сетует он. – Сравните эту ситуацию хотя бы с соседней Польшей, где скачкообразно выросло потребление населения».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: