Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Формула раздора

Украина требует снизить цену на «голубое топливо»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Киев настаивает на пересмотре долгосрочного газового договора с Москвой, поскольку находит его невыгодным, заявил в пятницу глава украинского правительства Николай Азаров. По его словам, если не получится убедить Россию в ходе переговоров, украинская сторона будет искать другие пути решения этой проблемы. «Но мы с этим договором десять лет работать не будем», – пообещал премьер. Российские эксперты расценивают это заявление, как попытку поторговаться, но не более того. Никаких веских оснований для пересмотра соглашений и возможности разорвать контракт в одностороннем порядке у наших соседей нет.

Совершит ли новый поворот газовый вентиль на Украине?<br>Фото: AP
Совершит ли новый поворот газовый вентиль на Украине?
Фото: AP
shadow
Первый сигнал о том, что подписанный в 2009 году договор по газу не устраивает Киев, прозвучал полторы недели назад из уст того же Николая Азарова, который назвал контракт «крайне невыгодным для Украины» и пообещал убедить российских партнеров его изменить. По словам премьера, заложенная в соглашении формула является «кабальной», и если бы не «харьковское соглашение», позволившее снизить стоимость газа, Украина не избежала бы бюджетно-экономического коллапса.

Напомним, в январе 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали на десять лет контракт купли-продажи газа, согласно которому для Украины устанавливался европейский уровень цен на «голубое топливо». В 2009 году Киеву была сделана скидка в 20%, но с начала 2010 года стороны перешли к оплате полной рыночной стоимости «голубого топлива». Однако ненадолго. После прихода к власти Виктора Януковича в апреле этого года было подписано дополнение к контракту, дающее новую скидку в размере экспортной пошлины на газ, которую Россия для своего соседа приравняла к нулю. Снижение составило 30% от контрактной цены «голубого топлива», но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В ответ украинские власти продлили на 25 лет подходивший к концу срок базирования в Севастополе Черноморского флота России.

На 30% дешевле, чем в Европе, казалось бы, выгодно, но украинская сторона, видимо, так не считает. «Мы очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем Россию пересмотреть, как они считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на десять лет, – заявил г-н Азаров. – Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Мы с этим договором десять лет работать не будем», – пообещал украинский премьер.

Заявление о возможном отказе от исполнения контракта – серьезный шаг. Неужели Киеву настолько невыгоден газовый договор с Москвой? По данным министерства экономики Украины, цена импортируемого из России природного газа в третьем квартале 2010 года составляет 248,7 доллара за тысячу кубометров. «Это значительно меньше, чем по долгосрочным контрактам в Европе», – сообщил «НИ» заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин. По его словам, заявления Киева могут быть навеяны опытом европейских газовых компаний, которые пытаются ввести в соглашения с Россией более выгодную для себя формулу расчета цены «голубого топлива». Дело в том, что в долгосрочных контрактах стоимость газа зависит от цены на нефть и нефтепродукты. Помимо этого в Европе существует несколько торговых площадок, где также можно купить газ. Там цена формируется в зависимости от сложившихся условий, например, уровня спроса и предложения. Из-за кризиса в Европе появился избыток поставок сжиженного газа, что привело к снижению цен на торговых площадках. То есть европейские компании могут купить газ дешевле, чем продает Россия, и это дает им повод заводить с «Газпромом» разговор об изменении формулы расчета цены на газ в сторону ее уменьшения.

Однако, по словам г-на Фейгина, повод этот ограниченный, поскольку объемы газа, доступные на торговых площадках, несравнимо меньше, чем поставляет Россия. А у Украины альтернативы в данный момент вообще не существует. «Если у европейских стран сжиженный газ действительно присутствует и его цена в какой-то степени реальна, то на Украине альтернативных поставок нет совсем», – пояснил эксперт. По его словам, Киеву нечем подтвердить свои требования. И все, на что тут можно рассчитывать, это только на добрую волю Москвы. У наших стран существует подписанный контракт, и общие правила таковы, что разорвать его в одностороннем порядке нельзя.

Исполнительный директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ Максим Братерский также считает, что у Украины нет достаточно сильных экономических позиций, чтобы с нами торговаться, особенно учитывая начавшееся строительство «Северного потока» и перспективу появления южной трубы. Единственная карта, которую может попытаться разыграть Киев, политическая. «России не хочется возвращаться в ситуацию времен Ющенко, когда отношения у нас были совсем плохие. И потому есть шанс, что российское руководство проявит внимание к украинской просьбе», – заметил «НИ» эксперт. По его словам, причина резких заявлений по газовому вопросу может крыться и не только в экономическом, но и в политическом интересе украинского руководства. «Янукович не может ориентироваться только на Донбасс. Ему нужно делать какие-то реверансы в сторону западников, – считает г-н Братерский. – С этой точки зрения предложение украинского правительства – беспроигрышный вариант. Получится выторговать что-то у Москвы – хорошо для экономики. Не получится – хорошо для внутренней политики». В любом случае, по словам эксперта, до «газовой войны», как это было в предыдущие годы, дело вряд ли дойдет. Это не в интересах самой Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: