Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Премьер Путин призвал не создавать ненужную нервозность вокруг зерна

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Владимир Путин просит участников рынка сохранять спокойствие.<br>Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
Владимир Путин просит участников рынка сохранять спокойствие.
Фото: WWW.GOVERNMENT.RU
shadow
Главное темой заседания президиума правительства, состоявшегося в четверг, стало рассмотрение состояния конкуренции в российской экономике. По словам Владимира Путина, сегодня необходимо выстроить национальную систему показателей, которая позволит объективно оценивать состояние конкуренции в стране. Только тогда можно будет понять реальное положение дел и принять правильное решение. «Не менее важным является и завершение работы по ревизии и отмене избыточного административного регулирования в строительстве, образовании, здравоохранении», – отметил премьер, сообщив, что к 1 сентября все субъекты Федерации должны были утвердить собственные программы развития конкуренции. Теперь главное – отслеживать эффективность реализации этих программ, чтобы на выходе получить не формальные отписки, а реальный результат.

Повышенное внимание на местах, по словам главы правительства, должно быть уделено демонополизации локальных рынков и развитию розничной торговли. «Там, где этими вопросами серьезно занимаются, возможности неправомерно повышать цены в магазинах намного меньше, – подчеркнул Владимир Путин. – И сами цены, как правило, ниже. Это особенно важно сейчас, учитывая текущую ситуацию на продовольственном рынке». Премьер признал, что никто, включая власти, не вправе требовать от производителя работать себе в убыток. «Но и спекулировать, используя монопольное положение, и тем самым провоцировать повышение цен недопустимо. Это касается всех участников рынка по цепочке от поля до прилавка», – подчеркнул премьер, переходя к самой наболевшей теме последних недель – зерновой.

Владимир Путин напомнил, что для защиты отечественного потребителя был введен запрет на экспорт зерна, действующий до конца этого года. «И что мы сейчас видим? Что зерно придерживают в ожидании каких-то следующих шагов», – выразил недовольство премьер. И, видимо, решил сделать тот самый шаг. «Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников, считаем необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу, – заявил премьер. «Шараханья здесь допускать нельзя. Нашим производителям и продавцам зерна следует спокойно работать, исходя из объективных условий и ориентируясь на потребности внутреннего рынка», – подытожил глава правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: