Главная / Газета 2 Сентября 2010 г. 00:00 / Экономика

Этапы большого пути

Хабаровский НПЗ отмечает 75-летний юбилей

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В ближайшее воскресенье в нашей стране будет отмечаться День работника нефтяной и газовой промышленности. Для Хабаровского НПЗ, который является стратегическим предприятием подобного профиля для всего Дальнего Востока, этот день имеет особое значение. Он практически совпал с 75-летним юбилеем, который отмечает в этом году коллектив завода. Несмотря на солидный возраст, Хабаровский НПЗ постоянно молодеет, внедряя новейшие технологии.

shadow
История Хабаровского НПЗ весьма показательна. Построенный в советское время, завод в 1990-е годы, как и многие отечественные предприятия, столкнулся с немалыми трудностями. Устарело оборудование, технологии, а производимое топливо хоть и соответствовало по качеству существовавшим ГОСТам, но значительно уступало зарубежным образцам. «В 90-х, когда нас бросили в рынок, заставив самостоятельно искать сырье и рынки сбыта, производство впало в депрессию. Главным стало не оно, а продажи, – рассказывает «НИ» управляющий ХНПЗ Виктор Лемеха. – Необходимый объем продаж самостоятельно мы обеспечить не могли, в результате чего с 1992 по 2000 год переработка упала с 4,7 млн. тонн нефти в год до 1,8 млн. Перед нами была одна задача – выжить любой ценой, сохранить коллектив, спасти завод от банкротства. И надо сказать, что задача тогда была решена».

Новая страница в истории Хабаровского НПЗ началась в 2000 году, когда предприятие вошло в состав НК «Альянс». С этого момента завод стал быстро развиваться. Началась генеральная реконструкция завода, упор в которой был сделан на увеличение глубины переработки нефти. В основе перемен лежал стратегический выбор НК «Альянс», сделавшей ставку не на количество, а на качество продукции. «Альянс» – компания среднего размера, которая поставила перед собой задачу быть лучшей в своем классе. Эта задача решается за счет прежде всего органического роста и повышения эффективности, а не за счет экстенсивного расширения, – пояснил г-н Лемеха. – При этом «Альянс» ориентирован преимущественно на внутренний рынок. Поэтому и для Хабаровского НПЗ как срединного звена интегрированной компании приоритетом является модернизация, наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью».

Серьезных улучшений качества продукции требовал и внешний рынок нефтепродуктов, на котором надо было конкурировать с лучшими мировыми производителями, а также введение новых экологических стандартов. Поэтому на первом этапе развития предприятия основное внимание было уделено достижению необходимых параметров качества продукции и соблюдению более высоких экологических требований.

Первым делом НК «Альянс» занялась техническим переоснащением завода. Если в 2000 году износ основных фондов предприятия составлял 80%, то к 2010 году он сократился до 30%. Главным критерием эффективности нефтеперерабатывающей отрасли является прежде всего глубина переработки нефти. Именно поэтому на Хабаровском НПЗ стартовала новая программа реконструкции стоимостью более 1 млрд. долларов, которая позволит довести глубину переработки до 92%. Программа должна завершиться в 2012 году. Вместо сернистых дизтоплива и мазутов завод будет выпускать очищенное моторное топливо и отдельно товарную серу.

ХНПЗ выпускает автомобильные бензины GreenEco, которые по основным параметрам соответствуют стандарту «евро-4». С 1 января 2012 года хабаровский бензин будет полностью отвечать этому стандарту (содержание ароматических веществ менее 35%, бензола – меньше 1%). Наконец, с 2015 года завод будет выпускать бензин «евро-5» (с содержанием серы менее 10 мг/кг). Параллельно до уровня «евро-4» и «евро-5» будет доводиться дизтопливо. В мазуте массовая доля серы не будет превышать 1,3% при норме не выше 3,5%. Все это будет достигнуто за счет применения передовых технологических процессов.

Помимо заботы о чистоте выхлопов особое внимание на Хабаровском НПЗ уделяют и чистоте среды вокруг самого предприятия. Известно, что вопрос экологии для любого нефтяного производства принципиальный, а для хабаровского завода особенно, ведь предприятие, построенное 75 лет назад в пригороде, сейчас располагается всего в 15 минутах езды от центра города. Известно, что воздействие любого завода на окружающую среду происходит двумя путями: выбросами в атмосферу углеводородов и сбросом использованной технической воды. Так вот оба этих источника возможного загрязнения на ХНПЗ надежно перекрыты.

За последние 10 лет здесь было полностью заменено оборудование, очищающее сточные воды. Были смонтированы австрийские флотофильтры, что позволило сократить содержание нефтепродуктов в сбрасываемой воде в 5–6 раз. Причем останавливаться на достигнутом на НПЗ не собираются. Действующие нормы постоянно ужесточаются, и потому на заводе уже сейчас принимают меры к тому, чтобы до конца этого года улучшить показатель очистки еще в 2–3 раза. Для предотвращения загрязнения воздуха на предприятии переоснастили сырьевой резервуарный парк. Появились четыре новых 20-тысячных резервуара, в которых используется особый технологический подход для удержания вредных выбросов, позволяющий полностью ликвидировать испарения и выбросы в атмосферу. Кроме того, там, где в цистерны загружаются битумы и мазуты всех марок, применяются технологии герметичного налива, а не свободного, как это было раньше. Это значит, что вредные вещества в атмосферу при наливе не попадают.

Современные высокие технологии позволяют не только повышать качество продукции и заботиться об экологии, но и снижать издержки. Простой пример: пять лет назад на заводе запустили новую «умную» котельную, которая сократила расход электроэнергии на 1,5 млн. кВт/ч в год. А ведь экономия на издержках позволяет снижать себестоимость продукции, что хорошо и для предприятия, и для потребителей. Руководство завода рассчитывает, что, по итогам второго этапа реконструкции ХНПЗ, производительность труда на предприятии вырастет на 54%, стоимость основных фондов увеличится более чем в 10 раз, выручка от реализации (без учета налогов) – более чем в 2,7 раза, а размер налогов, выплачиваемых в бюджеты всех уровней, вырастет более чем в 1,8 раза. Понятно, что это большой плюс не только заводу, но и Хабаровскому краю, да и всему Дальнему Востоку.

Рассказывая о предприятии, нельзя не упомянуть и о его работниках. Современное производство с высокими технологиями и высокими стандартами качества продукции не может существовать без грамотных специалистов. На Хабаровском НПЗ, где трудятся 1300 сотрудников, это прекрасно понимают и проявляют особую заботу о подготовке кадров и создании комфортных условиях труда. По словам начальника управления персоналом Татьяны Савиновой, кадровая стратегия НК «Альянс» в отношении Хабаровского НПЗ преследует цель формирования на предприятии высокопрофессионального коллектива, члены которого умеют работать на самых современных образцах техники, с новейшими технологиями и при этом хранят и развивают сформированную в предыдущие 75 лет корпоративную культуру.

Для повышения квалификации действующих сотрудников при заводе существует собственный учебный комбинат. Кроме того, многие работники получают заочное обучение по профильным специальностям в средних и высших учебных заведениях. Показательно то, что коллектив завода в последние годы стал молодеть. Если в 2002 году доля сотрудников в возрасте до 30 лет была меньше 14%, то сегодня она превысила 20% от общей численности сотрудников предприятия. При этом на Хабаровском НПЗ не забывают и про старшее поколение. Много лет на заводе действует совет ветеранов, который заботится о вышедших на пенсию работниках. При финансовой поддержке предприятия через совет ветеранов всем пенсионерам ежемесячно выплачивается дотация к пенсии, «премии» ко Дню Победы, дню пожилого человека.

Радует заводчан открытый в 1982 году собственный детский сад, в котором работают творческие лаборатории, выставочный зал, экологическая комната. Заводчане могут оплачивать пребывание ребенка в этом саду по льготной цене – всего 20% от реальной стоимости, остальное компенсирует завод. Здоровый дух привносит в заводской коллектив существующая благодаря предприятию профессиональная команда по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник», играющая в высшей лиге российского чемпионата. А культурная жизнь бурлит в стенах собственного Дома культуры, которому в этом году исполнилось 65 лет. Именно здесь в предстоящее воскресенье соберутся работники Хабаровского НПЗ, чтобы отметить свой профессиональный праздник. В этот день по традиции устраиваются торжества и награждаются победители различных производственных конкурсов «Лучший по профессии», «Лучшая бригада», «Коллектив высокой культуры производства и образцового общественного порядка». Словом, предприятие живет насыщенной, богатой большими и малыми событиями жизнью и уверенно смотрит в завтрашний день.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: