Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Грабли у стенки стоят

Власти обещают, что, если мировой кризис повторится, в России не будет спада

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Выступая вчера перед журналистами, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач пообещал, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики спада в России не будет. Независимые аналитики, вспоминая, что два года назад, когда на страну уже вовсю надвигался глобальный кризис, чиновники говорили то же самое, считают это заявление замминистра весьма странным.

Вчерашнее выступление г-на Клепача во многом было ответом на появившееся несколько дней назад заявление Счетной палаты (СП) РФ о том, что Минэкономразвития не обеспечило достоверного прогнозирования макроэкономических показателей на 2009 год. Иными словами, когда надо было готовиться к кризису, министерство пребывало в ожидании подъема, в чем и убеждало и руководство страны, и население. Напомним, в пятницу заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах правительственных экономистов. Так, по росту ВВП отклонение составило 14,6% при допустимом значении не более 0,5%, по инфляции – 0,3% при допустимом 0%, по инвестициям – 30,8%, тогда как общепринятый допуск обычно не поднимается выше 1,5%.

В ответ Андрей Клепач отметил, что в целом аналитическая и прогнозная поддержка и Минэкономразвития, и других аналитических центров была адекватной. Вместе с тем он признал: кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам. Чиновник пояснил, что прогноз для бюджета на 2009 год учитывал и замедление мировой экономики, и снижение темпов роста ВВП России, а также цен на нефть. То есть, по его словам, перелом в нем был заложен, но «в форме плавного торможения». «Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла», – подчеркнул замминистра.

По его мнению, «важно другое – насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался». «Изначально мы ее недооценили, как и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет либо он будет минимальным», – заявил г-н Клепач. По его словам, были достаточно адекватно оценены масштабы колебаний курса рубля и инфляции. Замминистра также напомнил, что к маю 2009 года министерство одним из первых дало резкие оценки спада, «которые, к сожалению, оказались близки к реальности». Действительно, МЭР предсказал 8,5%, тогда как Росстат по итогам года оценил спад экономики в 2009 году в 7,9%.

Однако, что было, то прошло, и теперь экономический блок правительства рисует наше ближайшее будущее, исходя из других условий. Вчера Минфин России согласился с уточненными прогнозами макроэкономических показателей Минэкономразвития, которые были озвучены на минувшей неделе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, инфляция в 2010 году вырастет до 7–7,5%, а в следующем году она будет в пределах от 6–7%. Здесь налицо практическое полное совпадение оценок с коллегами из «смежного» ведомства. Минэкономразвития ожидает, что рост экономики будет составлять около 4%, Минфин и с этим в целом согласен. Правда, как счел нужным отметить г-н Кудрин, здесь пока присутствует «высокая неопределенность». МЭР же, похоже, смотрит в завтрашний день с гораздо большим оптимизмом. Во всяком случае, по словам г-на Клепача, если мировая экономика вновь вынуждена будет пережить стагнацию или повторную рецессию, в России спада на этот раз не будет.

Опрошенные «НИ» эксперты не очень понимают, откуда у замминистра такая уверенность в устойчивости нашей экономики. Особенно если учесть, что два года назад, когда весьма авторитетные отечественные экономисты предупреждали о неизбежности кризиса для России, их коллеги в правительстве сравнивали нашу страну с «островком» то ли стабильности, то ли безопасности. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет оптимизм замглавы Минэкономразвития тем, что он «попросту не имеет права говорить о плохих перспективах». В этом же, по словам ученого, и причина столь высокой погрешности в прогнозах ведомства.

«С точки зрения здравого смысла это заявление выглядит немножко странно», – считает г-н Делягин. Вопрос, по его словам, в том, что г-н Клепач понимает под словом «спад». «Если мировая стагнация будет означать замедление экономического роста, тогда действительно в свете относительно высоких цен на нефть мы этого можем и не заметить, – поясняет независимый экономист. – А вот если стагнация мировой экономики будет означать не просто замедление темпов роста, но и связанное с этим снижение цен на нефть, то это будет сильный удар по нашей экономике. Ведь она всецело зависит от цен на сырье. Иными словами, во всем мире будет стагнация, а у нас спад».

Главный экономист крупной управляющей компании Александр Осин также убежден: если в мировой экономике будет спад, то он затронет и нас. «Это показывает практика последних лет, – сказал «НИ» аналитик. – Другое дело, что сейчас ничего катастрофического в мировой экономике, к счастью, не происходит. Поэтому, по крайней мере, в течение ближайших кварталов минусовых темпов роста ВВП нам удастся избежать. Прежде всего, за счет того, что на фоне отложенного спроса может заработать кредитный рынок. Позитивную роль играют и меры поддержки дополнительных регуляторов, также не исключаю фискальных мер поддержки. Есть также административный рычаг, который неоднократно применялся регуляторами. Есть большой объем прибыли, накопленной корпорациями, выросли доходы населения». Впрочем, эксперт высказал при этом весьма существенное замечание: российская экономика пока восстанавливается слабо, и, возможно, мы увидим спад в более длительной перспективе.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: