Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Ремонт гарантирован

Проверка выявила серьезные нарушения качества строящихся в Москве дорог

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Как сообщил вчера Мосгосстройнадзор, в столице выявлены грубые нарушения в строительстве дорожно-мостовых объектов. Независимые эксперты оценивают качество прокладки дорог в Москве как довольно низкое. По их словам, в стремлении сэкономить и заказчик, и подрядчик используют самые дешевые материалы, что впоследствии приводит к быстрому износу дорожного покрытия. В результате деньги все равно тратятся, но только уже на ремонт, который приходится делать с пугающей регулярностью.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По информации Мосгосстройнадзора, в рамках подготовки к Дню города было проверено 26 объектов, среди которых, например, транспортное пересечение Новорижского шоссе с МКАД, участок Звенигородского шоссе от ул. Живописной до 3-го Силикатного проезда, новый мост через канал им. Москвы на Ленинградском шоссе. Выявлено 47 нарушений, 18 из которых касаются качества строительно-монтажных работ. Одно из главных – низкое качество асфальтобетонных смесей, снижающее надежность и долговечность строящихся объектов. В частности, уплотнение и ровность покрытий не отвечают требованиям нормативных документов. Также нарушаются правила подземной проходки. Ряд организаций недостаточно уплотняли грунт при обратной засыпке подземных коммуникаций, а именно это приводит к образованию просадок.

Основной причиной нарушений Мосгосстройнадзор считает отсутствие должной требовательности при приемке работ, достаточного количества персонала и собственных аккредитованных лабораторий для инструментальной проверки качества работ и применяемых материалов. То есть сами строители оценить качество своей работы не в состоянии. Большинство нарушений, по сообщению ведомства, уже устранены, с оставшимися должны закончить до начала сентября. Вроде бы все хорошо, но неприятный осадок остается. А если бы не День города, если бы не было проверки, некачественные стройматериалы так бы и использовались, а ровность дорог так бы и не соответствовала нормативам?

По словам директора межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрия Леонтьева, качество московских трасс легко оценить в момент ухудшения погодных условий. «Все последние выходные шел дождь, и на половине магистралей вода оставалась на дорогах, в колеях. Это означает, что либо дороги изначально строятся с нарушениями и потому продавливаются, либо идет нарушение по загрузке грузовым транспортом, который и продавливает эти колеи. Но поскольку грузовики внутри третьего транспортного кольца Москвы – явление редкое, то получается, что нарушения при строительстве есть, и существенные, – сообщил «НИ» эксперт. – Когда была жара, асфальт стал плавиться, и из-за этого возникли колеи, хотя он должен выдерживать широкий температурный режим, от минус 40 до плюс 40 градусов». По словам специалиста, плохие дороги ухудшают безопасность движения. «В воскресенье, например, был всплеск аварий. Даже аварийные комиссары страховых компаний не успевали выезжать на место, перекладывали выезд на следующий день», – посетовал он.

Кто же строит такие дороги в Москве? Как рассказал «НИ» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, выбор строительного подрядчика производится в рамках тендера. «На рынке в Москве присутствуют несколько авторитетных игроков, которые по очереди выигрывают эти тендеры. Их немного, чему есть объективные причины, московские дорожные стройки, особенно туннельные и мостовые, – это объекты такой высокой сложности, что в России найдется немного предприятий, которые могли бы это построить», – сообщил эксперт. По его словам, в условия тендера заложены, во-первых, требования к техническим возможностям организации, они должны позволять выполнить работу. А дальше, в рамках федерального закона о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. «Но такого, чтобы цена снижалась очень сильно, не бывает, – уверяет специалист. – Участники этого рынка знают: если объявлена цена в 1 млрд., за полмиллиарда построить невозможно».

Тем не менее, по словам г-на Леонтьева, строители пытаются экономить на чем могут, а власти этому никак не препятствуют. «Власти сами стремятся выбрать компанию, которая предлагает более дешевую цену. Если бы они останавливали выбор на тех, кто дает больший гарантийный срок службы дороги, культура строительства была бы совсем другая», – уверяет эксперт, отмечая, что низкое качество закладывается уже на стадии производства материалов. «Используются отходы от других производств, например, битум от нефтеперегонного производства, песок из карьера, хотя нужно брать песок определенной фракции, просеянный. Но ведь и заказчик не заставляет производителей давать ему качественный продукт. У него нет стимула, поскольку никого вопрос качества особенно не интересует», – отмечает специалист.

Самое печальное, что сэкономить все равно не получается, правило «скупой платит дважды» работает и здесь. Срок службы российских дорог в 2–3 раза меньше, чем на Западе. А это означает, что их приходится постоянно ремонтировать. По словам Дмитрия Леонтьева, на ремонт дорог тратят вдвое больше, чем было сэкономлено на строительстве. Страдает городской бюджет, страдают люди. «Хуже всего в первую очередь низовым участникам дорожного движения – тем, кто не может нормально проехать до места работы, поликлиники, магазина, но их нужды почему-то не являются существенными для принятия решения», – посетовал эксперт. По его словам, правильным был бы подход, когда затраты, прибыль и убытки считались бы в отдаленной перспективе. Тогда было бы видно, что лучше один раз за дорого построить, чем много раз дорого ремонтировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: