Главная / Газета 27 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Борцы с монополистами ищут виновных

Анжела ДРУЖИНИНА
В четверг Федеральная антимонопольная служба сообщила, что на агропродовольственном рынке по некоторым товарным группам существуют признаки сговора. К такому выводу ведомство пришло на том основании, что оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания (мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие) в настоящий момент нет. ФАС грозит нарушителям «жесткими мерами» – оборотными штрафами и возмещением в бюджет причиненного ущерба. В частности, «за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией», предупреждают антимонопольщики.

«В настоящее время по результатам ранее возбужденного дела Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» отпускных цен на хлеб пшеничный 1-го сорта, – приводит пример ведомство. – Размер штрафа для нарушителя может составить до 15% годового оборота компании. Кроме того, в стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России».

Здравый смысл подсказывает: если речь идет о сговоре, чрезвычайно важно установить, кто именно ведет себя некорректно – производитель, переработчик или торговля. Однако ответить на этот вопрос «НИ» в пресс-службе ведомства отказались.

«На самом деле ФАС сейчас нелегко, – прокомментировал «НИ» ситуацию эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Такие вещи, как сговор, всегда трудно доказуемы. А у ведомства нет практики и опыта. Это в США все за сто лет отработано. Необходима кропотливая работа юристов, наличие непредвзятых судов и много других слагаемых». Вместе с тем, отметил аналитик, на нашем агрорынке сговор можно и не искать, поскольку главная его беда – повсеместные монополии. «Если нет конкуренции, то ФАС ее создать не может, – рассуждает г-н Иванов. – Должен прийти бизнес и построить в районе еще один хлебозавод, чтобы монополист снизил цены. А бизнес не строит, потому что местная администрация ему не дает. И так во всем – вплоть до починки сапог. Только в Москве торговля борется за покупателя, а в сотне километров от нее одно предприятие обслуживает несколько районов. И ФАС к нему, бессовестному, не может принять никаких мер».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: