Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Хлеб да каша – пища не наша

Выросшие цены на зерновые и молоко увеличат годовую инфляцию

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Рост розничных цен на хлеб в конце августа может составить 10–15%. А молочная продукция с начала августа уже подорожала в среднем на 3–18% в зависимости от ассортимента, сообщила Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). По мнению экспертов, годовая продовольственная инфляция может подняться до 20%, а пик ценового всплеска придется на начало зимы.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В ФАС отмечают, что во многих субъектах РФ мука продолжает дорожать. С начала месяца отпускные цены на мукомольных предприятиях возросли в среднем от 20 до 40%. «Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях», – отмечается в сообщении ведомства.

По данным мониторинга ФАС, рост цен на молочные продукты зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, республиках Башкирия и Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях. Более того, во многих регионах он сопровождается снижением ассортиментного ряда в рознице. «Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которые в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья снизились на 25–30%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него», – поясняет антимонопольная служба. Таким образом, государство признает, что в основном повышение цен вызвано объективными причинами, а не спекуляциями, на «авторов» которых первое время пытались «спустить собак». Хотя, конечно, местами попытки участников продуктовых «цепочек» получить дополнительную прибыль на фоне общей тенденции есть. Но погоды они не делают.

Росстат фиксирует рост потребительских цен в России на уровне 0,2% в неделю с начала августа. Причем локомотивом служат продтовары, в первую очередь зерновые. Это ставит под вопрос уровень ставок Центробанка и общегодовой показатель инфляции. Кстати, августовская инфляция этого года по темпам может сравниться только со всплеском роста цен на продовольствие в августе 2000 года. Правительство, приняв во внимание «кашу», которую заварили цены на продовольствие, изменило свои годовые прогнозы. «В 6–7% (официальный прогноз) мы не укладываемся», – признал замминистра экономразвития Андрей Клепач. По его словам, «будет больше 7%, но ненамного». «То есть выйдет за пределы, которые мы прогнозировали, но незначительно, инфляция будет ниже прошлого года (8,8%)», – заявил чиновник.

Специалисты отмечают: рост цен на продовольствие все еще происходит местами только из-за ожидания дефицита, а в таких условиях трудно что-то достоверно предсказывать. Тем не менее тренд некоторые эксперты уже определили. «На мой взгляд, это всплеск, который завершится лишь к маю следующего года, – сообщил «НИ» Максим Петроневич, аналитик института «Центр развития». – Пик его придется на начало зимы. Потом пойдет замедление. Верхние грани того, что озвучила ФАС, вполне реалистичны и по молоку, и по хлебу. А зимой цены на хлеб могут быть пересмотрены еще раз в сторону роста. Если это случится, то подорожают и картофель, и крупы, которыми люди будут стараться заменить хлеб. Наш прогноз по продовольственной инфляции на конец года – 16–20%, при этом непродовольственные товары и услуги должны подорожать несущественно». А вот курс рубля при таких событиях особо страдать не будет, и сильного его ослабления ждать не стоит, считает эксперт. «Позиции рубля определяются валютным рынком. А объемы продаж пшеницы или гречихи никак не сопоставимы с экспортом нефти или оборудования».

В основном такую оценку разделяет и Владимир Бессонов, заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ ВШЭ. Но с одной лишь разницей – период всплеска инфляции он видит значительно более коротким – уже до Нового года кривая роста цен может пойти на спад. «Я смотрю на это как на кратковременную неприятность и не вижу повода для смены общей тенденции. Сейчас многие продукты растут на панике и громких заявлениях, – заявил он «НИ». – Мне в этой ситуации нравится позиция крупного ритейла, который отправляет в мусорную корзину уведомления поставщиков о резком завышении цен, а копии – в ФАС. Ритейл не поддается общим настроениям во многом потому, что он стал конкурентным и работает с разными поставщиками. Он готов пережить даже некоторый дефицит, понимая, что сегодняшних поставщиков завтра заменят другие, которые найдут более дешевые продукты за пределами страны».

По прогнозу г-на Бессонова, скоро появятся окончательные итоги уборочной кампании. Вместе с ними придет определенность, а спекулятивный повод как таковой исчезнет уже до конца декабря. Специалист считает, что не следует ожидать долгого роста цен еще и потому, что на мировых рынках продовольствия достаточно и цены стабильны, а продовольственно-торговое сальдо России стабильно и положительно уже не первый год подряд.


В РОССИИ ИНФЛЯЦИЯ УЖЕ В ЧЕТЫРЕ РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ В ЕС
Россия по уровню инфляции за январь – июль 2010 года значительно опередила страны Евросоюза: в РФ цены выросли на 4,8%, тогда как в среднем по ЕС – на 1,1%. При этом в июле инфляция в РФ составила 0,4%, а в ЕС наблюдалась дефляция в 0,2%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных Евростата и национальных статистических данных. Среди стран ЕС Россию по уровню инфляции опередили только Мальта, где цены за семь месяцев выросли на 5,5% (за июль – на 0,6%), и Румыния – на 5,4% (за июль – на 2,6%). В то же время во многих европейских государствах в июле наблюдалось заметное снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Бельгии цены за месяц стали ниже в среднем на 1,8%, в Италии, на Кипре, в Нидерландах, Словении, Финляндии, Норвегии – на 0,6–0,9%.

По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: