Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Не одно, так другое

Роспотребнадзор может вновь запретить ввоз птицы из США

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Так и не успели прилететь к нам из-за океана «ножки Буша». Запрет на их ввоз из-за использования американцами хлорного раствора для обработки тушек был снят. Однако тут же появилась другая причина. Как заявил вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, его ведомство проводит «дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции». Делается это «в связи с появлением в американских СМИ информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы»

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Действительно, поставщики в США отзывают 550 млн. куриных яиц, которые могут быть заражены бактерией сальмонеллы. По данным американских СМИ, партии этих яиц успели поступить в розничную продажу в 14 штатах. Г-н Онищенко обеспокоен этой информацией и просит власти США предоставить полную информацию о ходе дела. «Эта ситуация является объективным подтверждением обоснованности российских требований о проведении контрольных проверок на предприятиях. Конечно, ситуацию могла бы прояснить полная и исчерпывающая информация от властей США, которой, к сожалению, мы не располагаем», – отметил главный санитарный врач РФ.

Так что возвращение самого востребованного мясного продукта в России – куриных окорочков, похоже, затягивается. А жаль. В отсутствие американской птицы на полках образовался некий дефицит в предложении «темного мяса», на которое довольно существенно поднялись цены. «За последние два месяца цены на тушку в оптовом звене выросли с 62–64 до 75–80 руб. за килограмм. В то же время стоимость окорочков выросла с 60 до 92–100 руб. за килограмм, – заявил на днях Сергей Юшин, глава исполкома Национальной мясной ассоциации. – Возобновление поставок мяса птицы из США, которое ожидается ориентировочно в конце лета – начале осени 2010 года, приведет к снижению цен на этот продукт, прежде всего на популярные куриные корочка».

Очевидно, что, пока не прояснится ситуация с угрозой сальмонеллеза, с этим придется повременить. «Нет, не придется, – заявила «НИ» Дарья Лимарева, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. – Цены на куриное мясо уже начали снижаться. Сезонное снижение спроса и растущее собственное производство будут способствовать их дальнейшему снижению, даже несмотря на рост цен на зерно. Возобновление ввоза американских окорочков (которое рано или поздно должно случиться) только подгонит снижение». Тем более что отсутствие 600 тыс. тонн американской продукции было частично (на 150 тыс. тонн) замещено бразильскими и европейскими производителями. Однако «выбрать» их полностью этим странам вряд ли удастся. Как пояснила эксперт, «за семь месяцев импорт составил около 200 тыс. тонн, что примерно на 60% меньше, чем в прошлом году».

Президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян с такими оценками в целом согласен. «Белое мясо курицы в цене «стоит», на него спроса нет и достаточно предложения отечественного производителя. А вот «темное мясо» действительно пошло в рост. И дальше, скорее всего, незначительно подрастет – в пределах инфляции до конца года», – сообщил он «НИ». Народную любовь к окорочкам г-н Мамиконян объясняет не вкусовыми пристрастиями, а экономическими: «У нас проиндексировали пенсии, и малообеспеченные люди стали себе позволять этот продукт, ведь белое мясо дороже». Отвечая на вопрос, сколько же нужно стране окорочков, чтобы полностью покрыть спрос и перестать смотреть за океан, он предположил: «Мы в будущем году произведем около 3 млн. тонн «темного мяса», импортируем 700 тыс. тонн. Значит, дополнительно нужно тонн 200–300. Это и будет наш «якорный» баланс на окорочка. Больше нам не съесть».

Кстати, еще в июне президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в первую очередь, естественно, имелась в виду курятина. Если б не Россия, ей бы в Америке грозило приличное перепроизводство. И если против инфекционного заболевания, вызванного бактериями сальмонеллы, ничего не попишешь, то против запрета на обработку птицы хлором возражений в прессе и научных кругах было много. Кстати, знаменитое постановление № 33, запрещающее принятую в США практику использования хлора в антимикробных препаратах для уничтожения поверхностных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания, допускает уровень хлора в сто раз ниже, чем по прежнему российскому законодательству. Однако в отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы США (USDA) подчеркивается: «Г-н Онищенко публично заявил, что он был вынужден подписать это постановление из-за «научных сведений, подтверждающих, что текущий допустимый уровень хлора является токсичным для человека». При этом никаких научных данных, подтверждающих, что установленный уровень в 50 миллиграммов на кубический дециметр может нанести вред здоровью, не было предоставлено ни прессе, ни заинтересованным лицам, запросившим эту информацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: