Главная / Газета 20 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Жара разогрела инфляцию

Михаил КАЛМАЦКИЙ
За последнюю неделю потребительские цены в России выросли на 0,2%, сообщил вчера Росстат. С середины мая еженедельная прибавка к инфляции стабильно составляла 0,1%, но с начала августа темпы удорожания повысились до 0,2%. Абсолютным лидером стала гречневая крупа, прибавившая в цене 7,3% за семь дней и 62% с начала года. Серьезный рост продемонстрировали также пшено и пшеничная мука – на 2,8 и 2,1% соответственно. Чуть менее заметно подорожали ржаной и пшеничный хлеб, сахар-песок, макаронные изделия, вермишель, соль, сметана, творог, сливочное масло и молоко.

С начала года потребительские цены выросли на 5,1%. Это немного по сравнению с прошлым годом, когда на тот же момент инфляция успела набрать 8,3%. Так что на первый взгляд все в порядке. Однако в прошлом году рост цен в августе был равен нулю. Конец лета – традиционный период замедления инфляции, поскольку новый урожай серьезно снижается цены в первую очередь на фрукты и овощи. Сейчас же наблюдается не замедление, а ускорение роста цен, что не может не тревожить.

По словам ведущего эксперта института «Центр развития» Оксаны Осиповой, главные причины – жара и засуха. Наиболее активно сейчас дорожают крупы и все, что связано с зерном. «Это мы наблюдали еще в июле, просто тогда этот рост компенсировался снижением цен на плодоовощную продукцию, – сообщила «НИ» специалист. – Сейчас же проблемы, связанные с засухой, стали более очевидны, и дальше можно ожидать ускорения роста цен, и овощи уже не смогут его компенсировать». По словам аналитика, дорожают и другие продукты питания и это будет продолжаться, пока не станет ясно, сколько собрано урожая, и пока рынок не уравновесит дефицит.

По прогнозу г-жи Осиповой, рост цен на сельхозпродукты по итогам года может составить порядка 16–17%. И то при условии, что нехватка собственного урожая будет быстро уравновешиваться импортом и откупориванием запасов. Против инфляции у нас, по словам эксперта, играют сейчас два фактора – курс рубля, который может подрасти к концу года, и снижение темпов роста цен в непродовольственном секторе, где наблюдается очень низкий спрос. «Мы оцениваем общую инфляцию по итогам 2010 года в 8–8,3%, но если эти два фактора торможения не будут работать, может быть и больше 9%», – предупреждает эксперт. Напомним, что в последнем прогнозе Минэкономразвития обещало, что рост потребительских цен в этом году не превысит 7%. Но кто же знал, что лето преподнесет такой сюрприз.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: