Главная / Газета 16 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Вне конкуренции

Главе государства не нравится, что в российской столице – сплошь монополисты

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил недовольство уровнем конкуренции в Москве и посоветовал столичным властям обратить на это внимание. «Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал», – отметил глава государства. Независимые эксперты считают, что развитие конкуренции в стране и в целом, и в ее отдельных регионах зависит не столько от количества денег, сколько от политики властей, которые порой принимают чрезмерное участие в управлении бизнес-процессами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Заявление президента прозвучало в субботу во время беседы с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который доложил главе государства о том, как обстоят дела с развитием конкуренции в стране. «В целом по России ситуация неоднородная. Есть высококонкурентные рынки, – сказал г-н Шувалов, отметив в их числе Приморский край. – А по некоторым отраслям ситуация в центральных регионах сложнее, чем там». На просьбу президента назвать хотя бы один из таких регионов первый вице-премьер привел в пример Москву. Дмитрий Медведев порекомендовал столичным властям обратить внимание на эту проблему. «В Москве в высшей степени неконкурентный рынок. Есть о чем задуматься правительству Москвы», – сказал он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не согласен с тем, что монополизм в Москве создан большими деньгами. «Любой бизнес стремится к концентрации, тем не менее в богатых городах возможностей для развития конкуренции существенно больше, чем в бедных, – сказал он «НИ». – В бедном городе любая малозначимая компания, которая туда пришла, почти автоматически становится монополистом. В столице же огромное число крупных компаний, которые вынуждены друг с другом конкурировать. Так что в городах с большим количеством денег развивать конкуренцию проще». В то же время ученый согласен с тем, что Москва в целом малоконкурентный город. «Вызвано это административной политикой, – полагает г-н Делягин. – Все знают: чтобы сделать здесь что-то относительно крупное, нужно иметь хорошие отношения со столичными властями. А поскольку власти не могут поддерживать особые отношения со всем бизнесом, им приходится кого-то выбирать».

«Выбор» в мегаполисе, увы, не всегда в пользу потребителя. Достаточно вспомнить историю с ярмарками выходного дня, которые действительно создавали конкуренцию в торговле продовольствием, и москвичи этим пользовались, приобретая товары по более низким ценам. Однако с некоторых пор такие рынки стали исчезать, и это явно не на пользу семьям с ограниченными бюджетами. Это лишь один пример. Тем не менее эксперт полагает, что ситуация с конкуренцией в Москве далеко не самая худшая в стране, ведь существует множество регионов, имеющих всего одно-два крупных предприятия и крайне мало возможностей для развития бизнеса.

В последнее время власти много говорят о необходимости развивать конкуренцию, переводить экономику на инновационный путь, но пока успехи здесь крайне малы. Так, в субботнем разговоре Игорь Шувалов, ссылаясь на ежегодный доклад ФАС, сообщил президенту, что из-за кризиса состояние конкуренции в России стало еще хуже. «Конкурентная среда в своем развитии значительно приостановилась. К тем же параметрам, что были до кризиса, мы сможем вернуться через один, полтора года», – сказал первый вице-премьер.

«Легко валить все на кризис – он и в этом виноват, и в том, но лично я не вижу прямой связи между кризисом и ухудшением конкурентной среды, – заметил по этому поводу «НИ» замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. – Если имеется в виду, что какая-то часть предприятий среднего и малого бизнеса в ходе кризиса прекратила свое существование и тем самым сократилась конкуренция, то это так: чем больше предприятий, тем больше накал конкурентной борьбы, но не это главное». По его словам, конкуренция в России есть, и достаточно сильная, вся проблема в используемых методах конкурентной борьбы. «У нас постоянно говорят, что надо перейти на инновационный путь развития, но в то же время статистика показывает: за последние 10 лет никаких сдвигов в уровне инновационной активности в стране не произошло. Хоть кризис, хоть не кризис, – сетует г-н Сорокин. – Но давайте задумаемся: а зачем предпринимателю инновационный путь развития? Затем, что это один из путей конкурентной борьбы, но этот инструмент применяется в том случае, когда другие менее надежны».

У нас же, по мнению экономиста, одним из основных рычагов победы над конкурентами является обретение покровителей в структурах власти. «Крыша государева – самый надежный, минимально затратный и наименее рискованный метод конкурентной борьбы в условиях России еще с незапамятных времен, – пояснил эксперт. – Он применяется и в других странах, но там это заканчивается большими тюремными сроками. Так вот, главная задача властей – сделать риски применения иных методов конкурентной борьбы запредельными. Я имею в виду не бандитские разборки, а прежде всего всевластие чиновников над бизнесом».

Михаил Делягин согласен с тем, что спад экономики – не главная причина слабого уровня конкуренции в стране. «Никакой кризис не нанес развитию конкуренции в России столько ущерба, сколько сами российские власти, – уверен эксперт. – Почему у нас до сих пор не разработан закон о конкуренции? Почему у нас до сих пор антимонопольная служба не имеет безусловного права обеспечивать прозрачность структуры цены любой компании, то есть определять, из чего она складывается? Почему ФАС не имеет права поступать, например, как в Германии, где при резких колебаниях цены она сначала возвращается на прежний уровень, а уже потом проводится антимонопольное расследование? Ведь расследование может идти долго, и за это время экономике может быть нанесен большой ущерб. Это вполне рыночные меры, которые реализуются в рыночных странах для ограничения произвола монополистов», – подытожил г-н Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: