Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Льгота на автокредит составит 6%

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Министерство промышленности и торговли РФ предложило установить фиксированный размер господдержки для участников программы льготного автокредитования в 6% вместо действующей в настоящее время субсидии равной 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Речь идет о кредитах, предоставляемых на покупку новых легковых авто отечественных и иностранных марок, произведенных на территории России стоимостью не выше 600 тыс. руб. Напомним, соответствующая программа заработала весной прошлого года и должна была завершиться еще до нового года, однако ее успехи заставили власти продлить действие льгот и на этот год. Общий объем госсубсидий, по данным Минпромторга, уже составил 187,05 млн. руб.

В момент запуска программы в апреле 2009 года ставка ЦБ составляла 13%, а две трети от нее – 8,66%. Но именно в тот момент Банк России начал процесс постепенного понижения ставки, которая за год с небольшим уменьшалась в общей сложности 14 раз и составляет сегодня 7,75%. Понятно, что одновременно снижалась и доля участия государства в оплате займа, сейчас она составляет 5,16%, что на 3,5% меньше первоначальной. То есть стоимость автокредитов для участников программы постепенно возрастала.

Минпромторг предлагает таким образом сделать ее чуть больше, чем сейчас, но меньше, чем было раньше. Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев считает, что идея эта здравая. «Надо вообще отвязываться от ставки рефинансирования, – заявил он «НИ». – У нас исторически сложилось так, что целый ряд налогов, пошлин, штрафов были привязаны к ней, чего нет нигде в мире. Но у нас была высокая инфляция, и потому не было никакого другого ориентира».

Постановление правительства может вступить в силу с 1 сентября 2010 года. Стоит отметить, что при нынешнем уровне ставки ЦБ предложение Минпромторга выгодно для тех, кто берет автокредиты сегодня, но если ставка начнет обратный ход в сторону повышения, то фиксированный размер льготы (6%) станет меньше прежних двух третей. А вероятность повышения ставки есть, особенно с учетом засухи и потери урожая, грозящих повышением цен на продукты питания. «Если инфляционные ожидания повысятся и инфляция пойдет вверх, Банк России, скорее всего, будет вынужден повышать ставку рефинансирования», – подтвердил г-н Хандруев.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: