Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Как засуха повлияет на курс рубля

Анжела ДРУЖИНИНА
Банк Goldman Sachs (GS) опубликовал в четверг прогноз: курс российского рубля, украинской гривны и казахского тенге по отношению к доллару будет повышаться. «Центральные банки России, Украины и Казахстана, где влияние роста цен на зерно на индексы потребительской инфляции будет наиболее значительным среди других стран Центральной и Восточной Европы, могут допустить укрепление национальных валют для смягчения возможных негативных последствий ценового давления», – считает аналитик GS Анна Задорнова. Это не первая оценка, фиксирующая положительную зависимость курса рубля и валют двух других крупнейших стран СНГ от последствий засухи и неурожая зерна. Похожее мнение высказали ранее Citibank и Raiffeisen Bank.

У отечественных экспертов своя точка зрения на самочувствие рубля. Управляющий директор финансовой компании Александр Орлов с таким прогнозом категорически не согласен. «Чтобы случилось укрепление рубля, страна должна получать дополнительную валюту. То есть должны быть высокие цены на наше сырье и крепкая пара евро – доллар. Нефть и евро подешевели, на экспорт зерна премьер Путин ввел эмбарго, а внутренние цены на пшеницу будут регулироваться государством – так что все поводы исчерпаны, – сообщил «НИ» эксперт. – Наоборот, из-за засухи могут быть начаты госпрограммы помощи и восстановления всего, что погорело, и эта дополнительная денежная масса понизит курс рубля, что, в свою очередь, затормозит рост экономики».

А вот гривна и тенге, по словам финансиста, дело другое. «Украина и Казахстан, не обладая собственными внутренними резервами, могут в случае материальных трудностей обратиться на Запад за помощью, и получат они ее в евро, что увеличит стоимость местных валют. К тому же они не ввели эмбарго на экспорт зерновых, и эта струйка валютных поступлений немного поспособствует процессу», – прогнозирует г-н Орлов.

Вместе с тем трейдеры всего мира продолжают внимательно отслеживать ситуацию, создающуюся в северной части черноморского бассейна, куда сходятся зерновые экспортные пути из Украины, России и Казахстана. Именно размер поставок зерна на мировой рынок из этого региона мира и определит, по мнению специалистов, уровень цен в первую очередь на пшеницу и ячмень в ближайшие месяцы, а значит, и приток денежной массы в регион.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: