Главная / Газета 11 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Страх всепланетной инфляции

Всемирный банк призвал страны – экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала предупредила: резкий рост цен на зерно, который установился на прошлой неделе, пока не привел к кризису, но нестабильность цен на продовольствие может затронуть бедные страны. По ее словам, правительства в первую очередь думают об интересах своих стран, однако введение запрета на экспорт может ухудшить состояние мировой экономики, мирового рынка зерна и приводит к накоплению излишних запасов. Отечественные эксперты не сомневаются: предупреждение относится и к России.

Напомним, правительство России, на которую приходится 14% мирового рынка зерна, временно запретило экспорт пшеницы и продуктов из нее, а также ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны. На несколько дней раньше нечто подобное предприняла и Украина: ни один вагон зернопродуктов не может выехать с ее территории со 2 августа. Суммарно наши страны в прошлом сезоне поставили на мировой рынок почти 130 млн. тонн пшеницы, что составляет его пятую часть (21%). Повод для беспокойства нешуточный.

Директору ВБ вторят британские специалисты. «Мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции в связи с развитием ситуации с зерновыми», – предупреждают они в местной прессе. «Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки», – отмечает Independent. В свою очередь Financial Times считает, что сейчас усилилась угроза повторения событий 2008 года, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств. «В нынешнем году цены вновь начали резкий рост, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен», – пишет газета. Она отмечает: «Эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация. В результате напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Несмотря на тот факт, что в ряде стран – Австралии и Аргентине – зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен».

О том, насколько серьезно на Западе рассматривают угрозу глобального продуктового кризиса, говорит и предложение отрегулировать международную торговую систему. «Возможно, под эгидой Всемирной торговой организации нужно определить условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов», – полагают некоторые британские эксперты рынка. Правда, нас это пока не касается, но нельзя быть членом мировой торговой системы, игнорируя ее правила.

«Шалости» природы всегда приходят неожиданно и некстати. Едва мировая экономика начала оправляться от финансового кризиса, как аномальная жара в одних регионах и ливни в других грозят новыми неприятностями. Неурожаи и как следствие риск продовольственной инфляции могут замедлить восстановление экономики и даже развернуть наметившийся положительный тренд в обратную сторону, не исключают и наши эксперты. «Это случится с еще большей вероятностью, если и Украина официально объявит эмбарго», – заявил «НИ» Игорь Павенский, аналитик центра «Русагротранс». На вопрос, что значит «официально», специалист уточнил: со 2 августа до сих пор украинская таможня не выпускает зернопродукты по негласному указанию «сверху». Официально правительство таких распоряжений пока не давало. Учитывая, что на Украине жара сменялась сильнейшими дождями, трудно рассчитывать, что она в этом году обеспечит свои обязательства по поставкам. И здесь российским трейдерам повезло больше, чем их украинским коллегам, – объявленное в РФ эмбарго подвело сорванные поставки под «форс-мажор», и убытков поставщикам подсчитывать не придется.

Одновременно наши эксперты не склонны драматизировать положение дел – в этом году, в отличие, скажем, от 2007-го, когда мир был поражен продовольственной инфляцией, на мировом рынке есть достаточные запасы зерна. Г-н Павенский, ссылаясь на данные Международного совета по зерновым, утверждает, что в мире на конец июля (до введения запретов в РФ и Украине) оценочно имелось 192 млн. тонн зерна. «При всеобщем потреблении в 650 млн. тонн это хороший задел. Цены, конечно, вырастут, и «отката» назад не будет, но и голода не будет. Кстати, до 2000-х годов существенного влияния России, Украины и Казахстана на мировом рынке не было, и все обеспечивала прежняя первая «пятерка». И в этом сезоне она вытянет. В США, Аргентине, Австралии намечается хорошее зернопроизводство. Блок ЕС намерен сохранить прежние объемы. Паниковать не следует».

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский также считает, что, «несмотря на наши потери, мировой прогноз запасов существенно превышает объем мировой торговли зерном». «Но на цены влияет не столько реальная ситуация в отрасли, сколько представления о ней. Эти страхи и привели к тому, что с начала аномальной жары и мировые, и внутренние цены на пшеницу пошли в рост», – поясняет эксперт. По его словам, скорее всего, в мире этот тренд продолжится – если в США в прошлом году тонна пшеницы стоила 160–220 долларов за тонну, то уже сейчас – 280. В этом случае высокие цены на продовольствие могут опять снизить спрос на быстроразвивающихся рынках и на другие виды товаров. А это значит, что кризис еще какое-то время будет с нами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: