Главная / Газета 10 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Работа с ветерком

Менее половины работодателей в состоянии обеспечить в жару приемлемые условия труда

АРФИ ГЕВОРКЯН

В связи с аномальной жарой, прочно обосновавшейся в Москве, и тяжелой экологической ситуацией рекрутинговые агентства предлагают работодателям, если их офисы оборудованы кондиционерами, указывать это при размещении вакансий. Идея, надо признать, здравая: по данным социологов,лишь 44% компаний в стране могут похвастаться тем, что воздух в их помещениях при необходимости охлаждается. При этом лишь каждая десятая фирма или предприятие дали возможность сотрудникам из-за невыносимой жары взять дополнительные выходные или внеплановые отпуска.

Тяжело сейчас всем, но только 36% работодателей признались социологам, что к жаре они были готовы заранее и им не нужно предпринимать никаких дополнительных мер по борьбе со зноем и смогом, поскольку в их офисах уже есть все необходимое для комфортной работы. Каждое десятое предприятие в принципе благожелательно рассматривает просьбы сотрудников об отгулах или внеплановых отпусках. Еще 5% компаний в связи с жарой разрешили людям работать из дома.

Между тем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, видимо, оправдывая полное название своего ведомства (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), дает работодателям одну рекомендацию за другой. Сначала он посоветовал устраивать сиесты, потом выступил за то, чтобы в жару люди меньше работали. В прошлую же пятницу главный санитарный врач разрешил уйти с работы большинству своих подчиненных, прозрачно намекнув, что его примеру могут последовать и другие начальники. «Это будет огромный вклад в предотвращение негативных последствий для здоровья. Было бы неплохо, если бы руководители прежде всего частных организаций и фирм, которые могли бы без ущерба рекомендовать своим сотрудникам не возвращаться из загорода, дали бы им возможность побыть там», – заявил г-н Онищенко.

С сиестой, прямо скажем, ничего не получилось. Развешивать гамаки в цехах и офисах у нас как-то не принято. Удлинить обеденный перерыв, чтобы сотрудники просто могли посидеть и подышать на улице, тоже не вышло – чем дышать? А если учесть, что у большинства москвичей дорога на работу, а потом домой занимает не меньше двух часов, классическую сиесту на латиноамериканский манер пришлось бы растягивать до бесконечности. К тому же, как сообщил «НИ» президент крупной компании Интернет-рекрутмента Юрий Вировец, сегодня российские компании в большинстве своем просто не готовы серьезно сокращать рабочее время или давать сотрудникам дополнительные выходные из-за неблагоприятных внешних условий.

«Согласно нашему июльскому исследованию, только 19% российских компаний помогает сотрудникам легче переживать жару и задымление. При этом у 84% опрошенных сотрудников трудоспособность из-за зноя серьезно снизилась. Максимум, на что готовы сегодня работодатели, – это сократить рабочий день в пятницу или перевести некоторых сотрудников на удаленную работу. Очевидно, что дополнительных выходных у нас в обозримой перспективе не будет. Это вполне оправдано экономически – намного важнее обеспечивать комфортные условия труда персонала, чтобы он был эффективен, нежели давать изможденным жарой еще один выходной, теряя деньги и клиентов. В странах Юго-Восточной Азии климатические условия жестче наших летом, но о дополнительных выходных там разговоры не заводят – на работе вполне комфортно», – рассказал эксперт.

Предписания главы санитарной службы страны специалисты называют очередным пиар-ходом, за которым, по существу, не может стоять никаких практических действий. Вице-президент общественной организации «ОПОРа России» Владислав Корочкин напомнил «НИ»: отношения между работодателем и сотрудником сегодня диктует не главный санитарный врач страны, а экономическая обстановка. «На предприятиях, где товар не залеживается, где спрос опережает предложение, и производство не стоит, сам работник не захочет дополнительных выходных. А там, где спроса нет, и рабочий день проходит как выходной», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: