Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Ни нашим, ни вашим

Российские власти хотят распространить заградительные автомобильные пошлины на весь Таможенный союз

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Снижение ввозных пошлин на новые иномарки может стать вопросом ближайшего времени, заявил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Что же касается подержанных «иностранцев», то им вход к нам все еще заказан, а в перспективе не только к нам. По словам вице-премьера, следующим летом в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будет установлен единый уровень ввозных пошлин на автомобили, причем он будет запретительным.

shadow
Напомним, ввозные пошлины на иномарки были резко повышены в январе прошлого года, как антикризисная мера поддержки отечественного автопрома, просевшего из-за падения спроса на машины. Первоначально пошлины должны были действовать девять месяцев, но потом этот срок был продлен. Фактически сейчас он представляет собой некий неопределенный период, который может завершиться лишь по воле властей. Минэкономразвития уже предлагало вернуть пошлины на новые иномарки с нынешних 30 к докризисным 25%, однако поддержки эта идея пока не получила.

Независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Асланян считает, что заявление г-на Шувалова также не стоит рассматривать как пересмотр позиции властей. «Пошлины на иномарки – это конъюнктурное явление, которое к реальной экономике не имеет никакого отношения, а является предметом торга противоборствующих группировок. Внутри властей единства по этому вопросу нет, поэтому периодически возникают разговоры о снижении пошлин, которые потом затухают», – пояснил он «НИ». По его словам, на одной чаше весов лежит задача стимулировать потенциальных автовладельцев покупать наши «Жигули», на другой – немалые доходы от таможенных сборов, которые мы потеряли, когда из-за слишком высокого уровня пошлин западные автомобили практически перестали к нам поступать. «Суммарное значение всех видов пошлин на иностранные автомобили у нас составляет 52%. Если машина стоит 20 тыс. долларов, то 11 тыс. – это пошлины. Получается, что мы платим 20 тыс. за машину, которая стоит 9 тыс., а государство получает сверхприбыль. Но сейчас оно само ограничило приток этой прибыли запретительными пошлинами», – пояснил эксперт.

Пока в споре о снижении пошлин побеждают лоббисты отечественного автопрома. Самая острая фаза кризиса уже прошла, продажи автомобилей начали расти, казалось бы, и пошлины можно было вернуть на докризисный уровень, но нет. Недавно замглавы Минпромторга РФ Андрей Дементьев заявил, что текущий уровень пошлин необходимо сохранить до 2015–2016 годов. По словам чиновника, для развития российского автомобильного бизнеса необходим «временной лаг», чтобы компании, осуществляющие инвестиционную деятельность, вышли на окупаемость и имели тот же технологический уровень, что и их основные конкуренты. Иными словами, наш рынок будет закрыт для иномарок, пока наши «Лады» не догонят конкурентов по технологиям.

Г-н Асланян считает, что это нереально. «Это сказка, что мы сейчас поможем отечественному производителю, закроем рынок, автопром перенаправит деньги на новое оборудование, и у нас будет шикарный завод и шикарная продукция, – заметил он. – Под эти обещания «АвтоВАЗ» получал кредиты последние 15 лет. За это время мы изобрели «Калину» – машину, отставшую от мирового автопрома на два поколения».

В июле, когда вступил в силу Таможенный союз, пошлины перестали быть исключительно внутренним делом России, поскольку ТС предполагает одинаковые тарифы у всех его участников. Пока, правда, допускаются исключения по особо чувствительным вопросам. Один из них как раз и заключается в ввозных пошлинах на иностранные автомобили, которые, например, в Казахстане меньше российских в 2–3 раза. Казахстан и Белоруссия легковушек ведь не производят, их автопарк – это стопроцентный импорт, пошлины на него очень низки, и повышать их ни Астане, ни Минску не хочется. Однако, как заявил в пятницу Игорь Шувалов, уже следующим летом автомобильные пошлины будут едины для всех. «У нас у всех будет одинаковый тариф, о котором мы договоримся», – пообещал вице-премьер, добавив, что уровень таких пошлин все равно останется запретительным.

«Если мы оставляем высокие пошлины на ввоз, плюс подключаем сюда нашим соседей, то Россия сразу расширяет рынок сбыта. Это, значит, она собирается продавать свои автомобили не только на российском рынке, но еще и в Белоруссии и в Казахстане, – предположил в разговоре с «НИ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. – Конечно, для Казахстана это крайне невыгодно, ведь там в основном используют японские автомобили повышенной проходимости. Согласие Астаны, видимо, будет получено за счет какой-то компенсации: либо по нефтепродуктам, либо по зерну, либо где-то еще. Но тяжелее всего будет с Белоруссией. Минск будет биться за свои пошлины до последнего, либо попросит значительные скидки на газ и нефть».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: