Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

«Бегут все, кто может»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Сегодня самый популярный запрос пользователей Интернета в поисковых системах звучит так: «Где в Подмосковье нет дыма?» Увы, во многих районах Московской области ситуация немногим лучше, чем в самой столице, а где-то еще и хуже. Поэтому в последние, самые «задымленные» дни, спрос на «горящие туры» среди москвичей вырос до 10 раз. Такого ажиотажа в турагентствах не помнят. Люди стремятся уехать куда угодно – не обязательно за границу, лишь бы можно было свободно дышать. Из столицы стали уезжать дипломаты. Германия временно закрыла свое посольство и консульский отдел в Москве. Своих работников эвакуирует МИД Болгарии. Дипломатов отзывают также Австрия, Польша и Канада.

Москвичей, которые мечтали улететь куда подальше, смог «накрыл» в аэропортах, задержав рейсы. <br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Москвичей, которые мечтали улететь куда подальше, смог «накрыл» в аэропортах, задержав рейсы.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Дачи, особенно «ближние», спасают сегодня далеко не всех москвичей. Многие убегают из города к родственникам в другие регионы, где воздух почище, но сделать это получается не у всех – возникают проблемы с билетами. Поэтому выход большинство потенциальных беглецов находят в «пакетных» турах, приобретая одновременно и билет, и место проживания, и питание. «НИ» обзвонили несколько столичных турагентств, и везде говорят одно и то же: «Такого ажиотажа мы не видели никогда».

«Спрос вырос просто безумно, – рассказали в одном из московских агентств. – У нас за два дня – пятницу и субботу скупили уже все «горящие туры». «По самым последним дням мы подсчеты еще не успели провести, но оценочно спрос вырос как минимум в семь раз, – сообщили «НИ» в другой фирме, которая специализируется на продаже «горящих туров». – Скупают все, лишь бы куда-нибудь уехать. У кого есть открытые шенгенские визы, хотят, конечно, в Европу. Спрос на безвизовые направления подскочил еще больше. Много заявок на поездки внутри страны, условие одно – подальше от Москвы. Обычно ажиотажный спрос возникает перед Новым годом, но не во столько раз! То, что происходит сейчас, ни в какое сравнение ни с чем не идет».

Информация из другого агентства: «Туры по России и за рубеж с выездом 7–8 августа раскуплены полностью. Следующий пик – 14–15 августа, на эти даты у нас путевок тоже уже не осталось. «Улетает» все – звездность гостиниц мало кого интересует, расположение относительно моря на курортах (первая, вторая, третья линии) – тоже. Главное – чтобы вылет был срочным. В основном просят недельные туры, но готовы ехать и на 3–4 дня. Если таких нет, некоторые берут десятидневные или двухнедельные, хотя на них спрос не такой ажиотажный – все-таки это уже нормальный отдых, требующий подготовки, более дорогостоящий».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Эксперты рынка пока затрудняются дать точные цифры по продажам «горящих путевок», однако подтверждают: ничего подобного раньше не видели и они. «За такой короткий промежуток времени сложно дать какую-то статистику, – рассказал «НИ» президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. – Но по той информации, которая у нас есть, в Москве спрос стал расти лавинообразно в течение последних двух недель. Пик пришелся на 1–7 августа, когда экологическая обстановка в городе стала особенно заметно ухудшаться. Самые популярные – действительно европейские направления, ведь это 2–3 часа лету. Единственное, что сдерживает спрос на Европу, – визы. Самая популярная продолжительность тура – неделя. Однако вместе с тем вырос спрос и на дальние дорогие маршруты – Доминиканская Республика, Куба. Люди просто хотят уехать».

На вопрос «НИ», сказался ли ажиотажный спрос на ценах на путевки, г-н Игнатьев ответил, что пока нет. Он подчеркнул: речь идет прежде всего о «горящих турах», которые нередко продаются со скидкой. И уже то, что все они были распроданы, для компаний немалый финансовый плюс. К тому же многие туроператоры просто не готовы были к такому ажиотажу, и поэтому он объективно не мог сказаться на их ценовой политике. «То, что сейчас происходит, больше похоже не на туризм, а на паническое бегство, – считает Андрей Игнатьев. – Бегут все, кто может себе это позволить. Это всплеск, скачок, выброс, который не повлияет на туристический бизнес положительно. Ведь устойчиво турбизнес растет тогда, когда все вокруг «хорошо и красиво», люди богатеют, тогда объективно и закономерно увеличиваются и объемы продаж. А эти две недели бума как пришли, так и уйдут и на отрасли в целом не скажутся».

Справедливости ради отметим, что не «панические», а плановые поездки россиян тоже демонстрируют рост. По данным Росстата, за первые три месяца 2010 года за границу съездили 2 млн. человек, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Самыми популярными странами среди российских туристов стали Китай и Египет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: