Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Фьючерсы в отпуске

В августе рост цен на нефть может остановиться

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера на товарных биржах Нью-Йорка и Лондона произошло небольшое снижение цен на нефть, завершившее длившийся неделю период плавного удорожания «черного золота». За это время нефтяные фьючерсы в очередной раз покорили отметку 80 долларов за баррель. По мнению экспертов, в ближайшем будущем цены останутся на текущем уровне, поскольку фундаментальных причин для их изменения нет, август – это традиционное время затишья. Правда, всегда остается возможность вмешательства каких-то непредсказуемых третьих сил, но в отличие от прежних времен, когда любая плохая новость могла резко изменить направление движения цен, сейчас нефтяные котировки ведут себя достаточно сдержанно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась вчера на 0,5 доллара, но все равно осталась выше отметки 82 доллара за баррель. Не отступила с этого рубежа и североморская нефтяная смесь марки Brent. По мнению западных аналитиков, коррекция цен произошла под влиянием не очень оптимистичных макроэкономических данных из США. Июньский объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США и объем промышленных заказов в стране оказались значительно хуже прогнозов аналитиков. Кроме того, с пессимизмом на рынке были восприняты данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы бензина в стране за минувшую неделю увеличились на 2,3 млн. баррелей.

Еще одной причиной может быть решение игроков продать фьючерсы, пока цена высока. «Снижение стоимости нефти может быть результатом фиксации прибыли инвесторами после того, как цена на «черное золото» достигла отметки 82 доллара за баррель», – считает стратег по сырьевым товарам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Сирен Лим. Действительно, за последнюю неделю нефтяные котировки довольно неплохо разогнались, прирост составил порядка 5,5 доллара (более 7%). Максимальный уровень был достигнут во вторник, когда цена фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 82,68 доллара за баррель, а на нефть марки WTI – до 82,55 доллара.

Аналитик крупной инвестиционной компании Владислав Исаев отмечает несколько причин такого роста. «За этот период евро очень хорошо укрепился к доллару, приблизительно на 3 цента, соответственно произошла переоценка сырьевых ресурсов, – пояснил он «НИ». – Американские монетарные власти демонстрируют решительность в том, чтобы продолжать насыщать рынок ликвидностью. Ставка рефинансирования поддерживается на минимальном уровне и наверняка не будет повышаться в ближайшее время, кроме того, планируется опять запустить программу выкупа государственных облигаций. Значит, доллары вновь выйдут на рынок и будут искать применения в рисковых активах, в частности на рынке нефти». По словам эксперта, еще один стимул росту сырьевых активов дала отчетность американских компаний, показавших хорошие результаты за второй квартал этого года. Это укрепило уверенность инвесторов, что мировая экономика будет расти, соответственно будет расти и спрос на сырьевые ресурсы.

«Американский рынок – крупнейший, это примерно 30% от мирового, и от его самочувствия зависит очень многое», – соглашается директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. По его словам, цена на нефть находится сейчас на адекватном уровне, устраивающем и производителей, и потребителей. «70–80, может быть, даже 90 долларов за баррель – это уровень, при котором могут реализовываться основные инвестиционные проекты, – пояснил он «НИ». – Этот ориентир был проанализирован в том числе Международным энергетическим агентством и сообщен всем год-полтора назад, что, на мой взгляд, оказало определенное влияние на рынок. В то время говорили, что цены могут упасть до 20 долларов или подняться до 150. Говорить можно что угодно, но есть фундаментальные ориентиры».

По словам г-на Исаева, сейчас мировые рынки вступают в период затишья и никаких скачков в ближайшее время быть не должно. «В августе инвесторы уходят в отпуска, и, вполне возможно, мы останемся на текущих уровнях цен, может быть, еще немного откатимся, – предположил эксперт. – Кроме того, на цены могут оказать воздействие традиционные сезонные факторы – приближение сезона ураганов, а также ситуация в Мексиканском заливе, где ВР постепенно берет ситуацию под контроль. Эти два фактора действуют в разных направлениях: сезон ураганов может привести к росту цен, а успехи ВР играют за их понижение. На всем этом спекулянты могут играть вверх и вниз, в определенных пределах, но ни резкого снижения цен, ни продолжения интенсивного роста ожидать не стоит. Будет затишье». По мнению аналитика, если нефтяные фьючерсы удержатся на высоте 80 долларов, то, скорее всего, коридор ценовых колебаний составит 80–85 долларов за баррель.

Владимир Фейгин также полагает, что резких скачков ждать не приходится, сейчас сырьевые биржи ведут себя куда более спокойно, чем раньше. «Рынки охлаждаются, мы видим более сдержанные движения. Раньше скачки могли быть на 5 долларов за день, но сейчас все более взвешено. Может, стало меньше спекулянтов? – предполагает эксперт. – Было бы хорошо удержаться в пределах 70–90 долларов за баррель, поскольку в этой цене есть фундаментальная обоснованность. Но если что-то произойдет – вторая волна кризиса или, наоборот, резко начнет расти спрос, – тогда изменения могут быть более существенными».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: