Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Жара тормозит экономику

Аномальные погодные условия повлияли даже на деловой климат в стране

АРФИ ГЕВОРКЯН

Проанализировав данные Росстата, ученые Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) пришли к выводу: деловой климат в промышленности, который улучшался с ноября прошлого года, в последние два месяца «стоит на месте». По прогнозам экспертов, вторая половина года для отечественной индустрии может оказаться непростой.

По данным опроса, который провел Росстат среди 600 руководителей предприятий, оценки изменения спроса и выпуска продукции сохранили положительные значения, но при этом их рост стал менее интенсивен, чем в июне 2010 года. Заметим, что и первый летний месяц этого года в этом смысле был не самым удачным. В частности, директора производств отметили ухудшение динамики численности занятых. Правда, эксперты ИСИЭЗ успокаивают: «Данный процесс находится в пределах экономической целесообразности и не вызовет негативных социальных явлений».

А вот показатели финансовых факторов, влияющих на климат в сфере промышленности, явно не вселяют больших надежд. Примечательным в этом смысле является индекс предпринимательской уверенности. Этот индекс ежемесячно улучшался с ноября 2009 года, когда он находился в довольно глубоком минусе (–15%) по май 2010-го, когда он вышел практически на ноль (–2%). Казалось, еще небольшое усилие – и впервые с начала кризиса состоится долгожданный вход в позитивную зону. Однако и в июне, и в июле индекс стоял на месте. Среди факторов торможения почти половина руководителей предприятий отмечают недостаточный спрос на их продукцию внутри страны, а еще 44% выделяют «неопределенность экономической ситуации». Аналитики полагают, что главный фактор тревог производственников – спрос – будет еще падать 3–4 месяца. Отрицательно, по результатам опроса, на деятельность промышленности повлияла и аномально жаркая погода. По прогнозам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Георгия Остапковича, во второй половине года промышленники попадут в ситуацию, обратную той, что складывалась в те же месяцы год назад. Если в 2009 году замедлялось сокращение основных показателей, то теперь может произойти замедление их роста, отмечает ученый.

Руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников не стал торопиться с подобными выводами. «К опросам всегда слишком много вопросов. Например, я не уверен, что в выборке участвовали действительно руководители предприятий. Анкету мог заполнить и секретарь. И потом, даже если не принимать во внимание качество проведенного опроса, судить о ситуации в отрасли по показателям одного месяца безосновательно», – сообщил «НИ» эксперт. Он согласился только с одним неблагоприятным фактором – аномальной жарой. «На самом деле, по нашим данным, никакого ухудшения в отрасли нет. Восстановительный рост продолжается (в основном за счет начавшегося оживления инвестиций в машиностроение), хотя в этом месяце из-за аномальных погодных условий он не столь показателен», – отметил аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: