Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

Дело времени

Евро растет, но эксперты сомневаются, что это надолго

АЛЕКСАНДРА УСТЮЖАНИНА

С середины мая европейская валюта дорожает. Вчера за одну ее единицу давали 39 руб. 47 коп. По внешним признакам евро, который первые полгода неуклонно падал и выглядел совсем неуверенно в глазах инвесторов, начал выздоравливать. Однако эксперты не советуют спешить с выводами.

shadow
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, оценивая нынешнюю ситуацию на валютном рынке, не преминул напомнить о своей прозорливости. «Восходящий тренд мы предсказали в точке падения евро, когда все говорили, что скоро он сравняется с долларом. И вот сейчас евро с 1,19 к доллару дошел до 1,30», – заявил он «НИ». Причины роста единой европейской валюты эксперты видят в том, что долговой кризис в Старом Свете пока поутих. «В мае-июне регулирующие мировые структуры выделили странам-должникам около 1 трлн. евро. Это на время избавило их от «головной боли» – страха дефолта и просьб банков об отсрочках платежей», – напоминает Александр Осин, главный экономист крупной управляющей компании. «Последние опасения были также со стороны так называемых субсуверенных облигаций – долгов на уровне муниципальных образований», – добавляет Алексей Мамонтов.

Однако до финансовых катастроф дело, как известно, не дошло, и Европа сейчас дышит явно спокойнее, чем в конце весны – начале лета. «Рост евро связан с переоценкой тяжести болезни, что неизбежно, когда тренд сохраняет силу в течение длительного времени, – считает г-н Мамонтов. – Однако когда регуляторы, в том числе европейские правительства, приняли меры, ситуация изменилась, и стало ясно, что степень тяжести переоценена. Все встало на свои места». Сегодня многие западные финансисты высказывают предположения, что Европа обгоняет США по темпам выхода из кризиса, и это сказывается на курсах валют: доллар понемногу слабеет, а евро, наоборот, крепчает. Американской экономике некоторые предсказывают даже проявление кризисных рецидивов, которые могут еще ниже «опустить» валюту США.

А вот Алексей Мамонтов, напротив, призывает не слишком оптимистично смотреть на будущее европейской валюты. «Для евро основные риски – плохие долги банков стран ЕС, по этому показателю европейцы обошли американцев. К тому же европейские долги некому финансировать, у Европы в отличие от США нет партнеров вроде азиатских и развивающихся стран. Также в Старом Свете много спекулятивного капитала и сокращенная возможность маневра» – говорит он. По мнению эксперта, все это создает условия, при которых в долгосрочной перспективе евро будет слабеть. Александр Осин соглашается, что для евро соотношение с долларом 1,2 – справедливая цена.

Что касается влияния курса евро на российскую экономику, то это палка о двух концах. «Если евро растет в рублевом эквиваленте, то сложнее становится экспортерам и выезжающим за границу – валюта обходится дороже. Если падает, то это проблематично для роста импорта. Вообще всегда лучше стабильная ситуация с валютой, но признаков большой стабильности пока не видно», – поясняет Алексей Мамонтов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: