Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Экономика

За взятку проход – всюду

Коррупционный оборот сопоставим с половиной экономики России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу исполнилось два года с тех пор, как президент Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции. К этому дню независимые исследователи представили доклад о том, насколько успешно у нас идет борьба с этим злом. По их данным, сегодня 50% всей экономики России находится в коррупционной тени. Эксперты убеждены: под угрозой уже оказались основы государственности.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В конце минувшей недели в Москве состоялась презентация доклада о том, как изменилась ситуация с коррупцией в России за последний год. Он был подготовлен на основе жалоб, поступивших в общественную приемную «Чистые руки». Как рассказал председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, коррупционный оборот составляет сегодня около 50% ВВП. «Наши данные практически совпали с данными Всемирного банка, по расчетам которого более 48% ВВП России находятся в тени коррупции», – отметил юрист.

Ситуация настолько серьезна, что авторы доклада практически отдельной статьей выделяют коррупционные издержки нашей экономики. По их подсчетам, они составляют около 50% расходов российского предпринимателя. 80% оборотных средств в образовании – теневые, то есть тоже преимущественно коррупционные, а в сфере оказания государственных и муниципальных услуг этот показатель доходит до 90%. К этому можно добавить не экспертные, а вполне официальные оценки. По последним данным Департамента экономической безопасности МВД РФ, средний размер взяток по России за первое полугодие 2010 года составил свыше 44 тыс. руб., тогда как в январе речь шла о 23 тыс.

Особенно экспертов беспокоит ситуация в правоохранительных органах. 65,4% всех жалоб граждан были связаны именно с их деятельностью. По словам ведущего эксперта общественной приемной «Чистые руки» Дмитрия Фирсова, эти жалобы можно разделить на два типа: с одной стороны это бездействие правоохранителей, с другой – их активное участие в коррупционных схемах. «Правоохранительная деятельность сегодня превратилась в бизнес», – не без сожаления заметил эксперт. По информации авторов доклада, устроиться на службу инспектором ГИБДД сегодня можно, заплатив взятку в размере 50 тыс. долларов, а место помощника прокурора в обычной районной прокуратуре стоит всего 10 тыс. «зеленых». Исследователи утверждают: оперативники УБЭП и ФСБ, проверяющие экономическую деятельность, имеют доходы до 20 тыс. долларов в месяц. Прокуроры, занятые «крышеванием» предпринимателей, нелегально получают в среднем по 10 тыс. долларов, инспекторы ГИБДД – по 5 тыс., дознаватели – по 3 тыс. у.е. В коррупционных схемах активно участвуют и простые участковые, которые «зарабатывают» 2 тыс. долларов в месяц, при этом основным источником дохода для них являются нелегальные мигранты. Все это, по оценке экспертов, происходит на фоне полного отсутствия диалога между гражданским обществом и правоохранительными органами, то есть контролировать работу последних фактически некому.

Не лучше ситуация и в других сферах. 34,6% жалоб связаны с работой судов. Как рассказал Евгений Архипов, сегодня в российских судах процветает практика посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов», предлагающих «уладить дело» с конкретным судьей за вознаграждение. Судьи рекомендуют гражданам своих адвокатов, тогда как «чужие» оттесняются от процесса. Часть денежных средств идет на самый верх, вплоть до лоббистов в высших судебных органах. Как признались авторы доклада, эта схема очень трудно доказуема. Граждане не имеют юридических прав устанавливать наблюдение за работой судей, поэтому в 99% случаев жалобы на коррупцию в судах заканчиваются получением ответа, что «суд независимый, и правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в его дела». А бывает и хуже: заявителя могут привлечь к ответственности за клевету. Авторы исследования убеждены: в такой ситуации необходима массовая кадровая чистка судейского состава. Могла бы помочь и прямая трансляция судебных процессов по телевидению. Финансирование судебной власти, по мнению экспертов, должно быть независимым от власти исполнительной.

Авторы доклада составили на основе жалоб граждан рейтинг коррумпированности российских регионов. Лидирует столица государства – Москва. Второе место у Московской области, третье держит Татарстан. В десятку лидеров также вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Республика Мордовия, Новосибирская область, Башкортостан и Нижегородская область. Что интересно: Республика Дагестан оказалась лишь на 16-м месте, несмотря на то, что принято считать, будто именно в Северо-Кавказском регионе коррупция расцвела пышным цветом. Эксперты объясняют этот феномен тем, что на Кавказе просто не принято жаловаться правозащитникам.

«Уровень коррупции напрямую зависит от стабильности политической системы страны», – утверждает Евгений Архипов. Авторы доклада признают: есть два способа победить коррупцию на государственном уровне. Первый – установление тоталитарной диктатуры. Примеры – правление Сталина, Пиночета. Второй способ, по сути, противоположен – демократия. «Государственно-чиновничий аппарат, спецслужбы находятся под контролем народа, средств массовой информации, а механизм политической конкуренции делает практически невозможным появление коррупции, то есть коррупция становится невыгодна как с экономической, с социальной, а также с политической точки зрения, – пояснил Евгений Архипов. – Яркий пример такой успешной борьбы с коррупцией дали Норвегия, Германия, Италия, Испания, США, самый недавний пример – Грузия».

Россия, по мнению правозащитников, никак не может определиться, каким путем пойти, и пытается «погнаться за двумя зайцами». Результатом такой непоследовательной политики становится еще больший рост коррупции, возникает угроза распада российской государственности. Понятно, что у чиновников нет реальной заинтересованности в победе над коррупцией. Но, что самое грустное, нет такой заинтересованности и у граждан, люди сами позволяют процветать мздоимству. «Необходимость реформирования политической системы должна созреть в обществе», – уверен г-н Архипов. Эксперты убеждены: справиться с коррупцией можно за два года, но лишь при условии, что политическая система будет ориентирована на народовластие.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: