Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Деньги «зафонили»

ЦБ предупредил о хождении радиоактивых банкнот

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ РФ призвало банки усилить контроль за состоянием поступающих в кассы кредитных организаций банкнот и монет. По этому поводу был разослан циркуляр, в котором говорится об обнаружении признаков радиоактивного загрязнения банкнот в упаковках, которые банки сдают в отделения МГТУ.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По существующим правилам, если банк выявляет «фонящие» деньги, он обязан не позднее следующего рабочего дня письменно поставить в известность учреждение ЦБ, которое осуществляет его кассовое обслуживание. Кроме того, он должен сообщить об этом в органы Роспотребнадзора, МВД и МЧС.

В Центробанке получить комментарий о причинах появления этого циркуляра не удалось. Опрошенные «НИ» эксперты выдвигают различные версии происходящего. По словам директора Банковского института Василия Солодкова, такое чаще всего происходит, когда купюры метят, допустим, в случае каких-то антикоррупционных операций. «Обычно таким занимаются спецслужбы, – рассказал эксперт. – В таких случаях для здоровья это не опасно. Просто меченые купюры немного «фонят», но вреда от них никакого».

Однако ведущий эксперт Центра развития, бывший сотрудник ЦБ Дмитрий Мирошниченко с подобной версией не согласен. «Там используется совсем другой состав, да и сами подумайте, стали бы наши правоохранительные органы работать с радиоактивными веществами? – сказал «НИ» специалист. – Скорее всего, речь идет о какой-то возникшей нештатной ситуации».

Заметим, что подобные случаи уже были. Несколько лет назад в Иркутской области была обнаружена радиоактивная купюра достоинством 50 руб., которая поступила при приеме выручки от местного отделения Сбербанка. Специалисты тут же закрыли банкноту в сейфе, обложили свинцовыми пломбами и опечатали. В столице подобные инциденты тоже случались. Например, в 2004 году радиоактивные деньги были изъяты в трех московских банках, а в 2001 году в ЦБ была обнаружена радиоактивная пятисотрублевая купюра. Тогда ее уничтожили, порезав на мелкие куски, которые затем захоронили в герметичном контейнере на спецполигоне в Подмосковье.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: