Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

В России слабый пол сильнее

Ученые выяснили, как кризис влияет на сексуальность

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Греческая компания по исследованию человеческой сексуальности (ЭМАС) выяснила: экономический кризис и жесткие меры по сокращению расходов ставят под удар сексуальную жизнь граждан страны. Наибольшая опасность с этой точки зрения грозит женщинам. В России, отмечают отечественные специалисты, эта проблема тоже существует. Только в отличие от Греции у нас кризисные неурядицы провоцируют сексуальные сбои чаще у мужчин. Наши женщины в этом смысле сильнее сильного пола.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Руководитель ЭМАС Константинос Константинидис рассказал вчера греческой газете «Неа», что недавние антикризисные меры правительства, в частности реформы трудового и пенсионного законодательства, особенно сильно ударили по местным дамам. В том, что экономические трудности ухудшили их психологическое состояние, признались 86% женщин и 70% мужчин. 72% представительниц слабого пола и 56% представителей сильного уверяют, что правительственные планы реформирования социальной сферы негативно влияют на их сексуальность. Кризис и секс, похоже, для многим греков вообще несовместимы. Во всяком случае, за последний перед опросом месяц 68% женщин и 43% мужчин меньше практиковали половые контакты, чем раньше. Такая статистика позволила научному руководителю исследования Петросу Дреттасу заметить: «Похоже, что женщины в современной Греции наказывают мужчин воздержанием, как это делала Лисистрата в комедии Аристофана, но против своей воли».

Надо отметить, что исследование ученые ЭМАС проводили во второй половине мая. Греция тогда, напомним, пребывала в довольно подвешенном состоянии. Экономические проблемы, в частности связанные с госдолгом, обострились настолько, что страна стояла на грани дефолта. Финансисты ЕС всерьез обсуждали, можно ли греков оставлять в зоне евро. Евросоюз чуть ли не непрерывно проводил совещания, на которых решалось, как помочь Афинам и стоит ли это делать вообще. От греческого правительства требовали принятия срочных мер экономии в обмен на стабилизационные кредиты. И власти на эти меры пошли. Понятно, что население нервничало.

Что же касается женщин, то по ним реформы действительно ударили весьма чувствительно, особенно в части измененного пенсионного и трудового законодательства. То, о чем спорили в апреле – мае, в июле стало фактом: греческие дамы теперь будут выходить на «заслуженный отдых» не в 60, а в 65 лет. Самый же большой «сюрприз» получили мамы с несовершеннолетними детьми: если раньше они могли уйти на пенсию в 52 года, то теперь решено давать им это право «на общих основаниях», то есть на 13 лет позже. Плюс ко всему женщины значительно чаще впадают в депрессию из-за трудностей, переживаемых национальной экономикой: 40% против 26% в мужской части населения страны.

В России точных замеров, позволяющих определить влияние кризиса на сексуальность, похоже, не проводилось. Тем не менее, как отмечают специалисты, и у нас депрессивное состояние стало характерно для значительной части населения. Правда, и в этом россияне проявляют национальные особенности. Психотерапевт Ирина Афиногенова рассказала «НИ»: «У нас в отличие от Греции все наоборот: женщины настроены более оптимистично, а вот мужчины встретили кризис довольно депрессивно. Они больше обеспокоены ситуацией: опасаются потерять работу, зарплату. Я это вижу и среди своих знакомых, и по настроениям клиентов».

Г-жа Афиногенова не без гордости отметила: представительницы слабого пола у нас более стойкие. По ее словам, очень много женщин, несмотря на экономические трудности, становятся бизнес-леди, неплохо зарабатывают и хорошо себя чувствуют. А то, что сильный пол у нас слабее, специалист объяснила так: «Мужчина считает себя кормильцем, главой семьи. Если даже его где-то и «бьет», он все равно находится в более привилегированном положении по сравнению с женщиной, в том числе и по зарплате. Именно поэтому он еще больше пугается при потере работы или сокращении зарплаты». Что же касается конкретно сексуальности, то она у россиян, как и у греков, в период экономических сложностей тоже падает, отмечает эксперт. Но больше от этого в России страдают не женщины, а мужчины. «Ведь это все идет от головы», – подчеркивает психотерапевт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: