Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Атака на цены

Власти уже начали бороться с резким подорожанием зерна

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как сообщила в пятницу министр сельского хозяйства Елена Скрынник, срок начала товарных интервенций на рынке зерна России, который был намечен на 4 августа, может быть скорректирован. Понять государство в общем-то можно: цены на зерно уже растут рекордными темпами. Однако эксперты рынка предупреждают: любые резкие действия со стороны властей ударят по сельхозпроизводителям, которым высокие цены помогают компенсировать понесенные из-за засухи потери.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В пятницу состоялось заседание межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи. Ситуация сейчас складывается действительно неблагоприятная. По данным г-жи Скрынник, пострадавшие от сильной засухи регионы РФ испытывают дефицит кормов в объеме 14,6 млн. тонн при общей потребности в 44,4 млн. тонн. Заметим, что в начале этого месяца Минсельхоз снизил прогноз урожая на год с 90 до 85 млн. тонн. И это уже вторая корректировка: ранее министерство ожидало урожая зерновых в 97 млн. тонн – на уровне 2009 года. По данным ведомства, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн. га. Это пятая часть посевных земель (48 млн. га). Между тем, по данным независимых экспертов, прогноз, возможно, придется еще раз понизить. Так, исследовательский центр «Совэкон» утверждает, что в 2010 году в России удастся собрать не более 75 млн. тонн зерновых.

Ранее сообщалось, что первые продажи государственного зерна из хранилищ могут начаться уже 4 августа. Однако, как признала Елена Скрынник, Минсельхозу необходимо еще раз проанализировать ситуацию «с учетом обстановки по засухе и предоставления регионами документов на экспертизу по ущербу». Как сообщил источник в правительстве, в результате этого могут быть скорректированы не только сроки интервенций, но и механизмы ее проведения. Власти рассчитывали, что в начале августа на продажу из «закромов Родины» пойдет 3 млн. тонн зерна из 9 млн., которые составляют общий объем интервенций. Однако, судя во всему, срочный вброс зерна на рынок – это единственный остающийся в руках государства инструмент борьбы с ценами, которые уже сегодня стали выходить из-под контроля. По словам г-жи Скрынник, решение о срочных продажах из интервенционного фонда было принято после того, как Москва узнала о том, что цены на муку в Башкортостане выросли на 30%. Но как только было объявлено об интервенциях, мука стала дешеветь.

Министр подчеркнула, что к торгам по «интервенционному» зерну будут допущены только животноводческие и мукомольные компании, а также те, кто занимается производством кормов. При этом главное условие – предприятия должны быть из пострадавших регионов, коих только официально уже насчитывается 23. Хватит ли на всех нуждающихся даже при таких жестких условиях – вот в чем вопрос. По крайней мере, в ходе пятничного заседания руководители регионов высказали обеспокоенность по поводу того, все ли зерно, выделяемое из государственного интервенционного фонда, дойдет по адресу. Они предложили как альтернативу биржевым торгам организовать адресную помощь пострадавшим. В свою очередь куратор отрасли Виктор Зубков обратил на эту проблему особое внимание Минсельхоза. «Чтобы ни один килограмм, ни одна тонна зерна – ни фуражного, ни на посевы – не попали не по назначению, – подчеркнул он. – У нас так бывает, что кто-то пристроится по дороге, кто никакого отношения к засухе не имеет. Зерно интервенционного фонда – это национальная ценность и предназначена тем, кто погорел, кто рискует остаться без кормов».

Руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что никаких проблем не возникнет. «На сегодняшний день у нас в запасах 24 млн. тонн, – сказал «НИ» эксперт. – Это просто рекорд, столько запасов у нас никогда не было. Пока уборка идет в неплохом темпе, уже 25 млн. тонн собрано, так что ресурсы есть. Всего хватает. Просто крестьяне сейчас придерживают зерно, поскольку цены растут». По мнению специалиста, взрывного роста цен осенью ожидать не стоит. «Дело в том, что цены растут с марта месяца, последние недели несколько увеличился темп на ажиотаже вокруг засухи, но когда эта волна схлынет, все нормализуется», – уверен эксперт.

Как рассказал «НИ» исполнительный директор исследовательского центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший, сейчас рост цен бьет все рекорды. «Только за прошлую неделю цены выросли на 600–900 руб. за тонну, – сообщил эксперт. – При этом государство тратит значительные средства на хранение зерна в интервенционном фонде, каждый месяц около 600 млн. руб. Есть поручение правительства сделать что-то с этим зерном». Но это с одной стороны. С другой, говорит аналитик, тот рост цен, который мы сейчас наблюдаем, помогает многим сельхозпроизводителям хоть отчасти компенсировать те потери, которые они уже понесли и еще будут нести из-за засухи. «Плюс многие из них приступают к севу озимых, буквально через 3–4 недели, например, в Поволжье, – подчеркивает г-н Сизов. – В этой ситуации какие-то неаккуратные, резкие действия государства по продаже интервенционного фонда могут привести к неблагоприятным для ценовой конъюнктуры последствиям. Это негативно скажется на мотивации сельхозпроизводителей касательно сева озимых. То есть существуют значительные риски».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: