Главная / Газета 22 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Холодный душ

Ученый, предсказавший кризис, прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, еще в начале 2007 года предсказавший глобальный финансовый кризис, считает, что во второй половине года темпы мирового экономического роста замедлятся. Такой прогноз он объясняет свертыванием стимулирующих мер и введением программ строгой экономии в развитых странах. С этим соглашаются и российские эксперты, отмечая, впрочем, что для РФ решающее значение будет иметь ситуация на сырьевых рынках.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По прогнозам г-на Рубини, рост экономики США замедлится во втором полугодии текущего года до 1,5%. Эти темпы могут сохраниться и в начале 2011 года. Странам же зоны евро, которые борются с долговым кризисом, по его оценке, придется еще хуже: рост их ВВП рискует к концу года приблизиться к нулевой отметке.

То, что какое-то замедление роста будет, подтверждают и другие аналитики. К примеру, ранее Федеральная резервная система (ФРС) США незначительно снизила прогноз по росту экономики страны в 2010 году до 3–3,5% ВВП из-за возможного негативного влияния европейских долговых проблем. В апреле та же ФРС предсказывала 3,2–3,7%. Международный валютный фонд (МВФ), оценив в начале июля перспективы Европы, оставил ей 1% роста в этом году, а прогноз на 2011 год понизил на 0,2 процентного пункта – до 1,3%. То есть, если и будет Старый Свет как-то подниматься, то едва заметно.

Эксперт Центра развития Сергей Пухов считает, что ужесточение денежно-кредитной политики и свертывание антикризисных мер действительно может стать «холодным душем» для мировой экономики. «Это реально, поскольку до сих пор весь рост базируется на тех стимулирующих мерах, которые были приняты в период кризиса», – рассказал «НИ» аналитик. По его мнению, очень многое будет зависеть от того, как быстро и какие именно меры будут свертываться. «Скажем, была в Европе и Америке программа стимулирования автопроизводителей путем льготного обмена автохлама на новые машины, – привел пример г-н Пухов. – Пока она действовала, был очевиден рост. Стоило свернуть программу, все сразу резко просело, и это привело к тому, что рынок откатился обратно».

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин также полагает, что подобный сценарий весьма вероятен. Он считает, что по крайней мере до конца года на мировую экономику будет оказывать негативное влияние ситуация на рынках труда, которая сложилась в результате кризиса. Она улучшается, но крайне медленно, и мешает формировать основу для дальнейшего восстановления. «В Америке дополнительно тормозить рост будут и сокращающиеся по мере сворачивания стимулирующих программ госрасходы – не только федерального бюджета, но и штатов», – сказал «НИ» эксперт.

Особая роль в поддержании экономического роста, по его словам, принадлежит Китаю, где во втором квартале уже наблюдалось замедление. Это, по словам аналитика, позволяет предположить, что восстановление окажется не таким бурным, как в 2009 году. Тревожит и то, что в КНР оно опирается на стимулирующие программы, надувшие пузырь на рынке городской недвижимости и создавшие предпосылки для кредитного кризиса. Если этот пузырь лопнет, это негативно скажется на динамике основной компоненты китайского экономического роста – инвестиций в строительство, отмечает г-н Апокин. Тем не менее, полагает он, восстановительный рост пока не исчерпан и может продолжаться в течение ближайшего года. «Поэтому прогноз г-на Рубини представляется мне пессимистическим, а не базовым вариантом, хотя указанные им проблемы действительно могут сильно снизить темпы восстановления», – отметил специалист.

Вместе с тем эксперты полагают, что замедление мировой экономики не приведет к резкому спаду в РФ. Напомним, прогноз по росту ВВП России в 2010 году МВФ повысил на 0,3 процентного пункта – до 4,3%. Главный экономист управляющей компании Александр Осин считает, что пока нам волноваться не о чем. «С учетом того что по итогам первого полугодия рост ВВП у нас составил 4,2%, во второй половине года можно даже ожидать определенного ускорения, – сообщил «НИ» аналитик. – Мы сможем показать около 5% по ВВП. Во-первых, будут задействованы те антикризисные меры, которые еще не работали. А во-вторых, следует ожидать увеличения объемов кредитования. Сейчас это основной тормоз для развития экономики, ведь частный сектор не работает».

«Зависимость России от динамики мировой экономики в основном косвенная, через цены и объемы спроса на сырьевых рынках, – соглашается Александр Апокин. – Конечно, проблемы в развитых странах Евросоюза могут создать давление на цены энергоносителей, но на непродолжительное время. А вот приостановка роста в Китае способна существенно сократить объемы российского экспорта металлов и косвенно – энергоносителей». И вот это для нас может создать действительно серьезные проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: