Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Закрома потяжелели

Государство увеличивает золотые запасы

АЛЕКСАНДРА УСТЮЖАНИНА

С января по июнь запасы монетарного золота в России увеличились на 11%, сообщил вчера ЦБ РФ. Сейчас они составляют 22,8 млн. тройских унций, или 709,1 тонны. Стоимость драгметалла также подросла за полгода на 26%, так что золото в резервах России сегодня оценивается в 28,297 млрд. долларов. Эксперты не уверены, что в дальнейшем цены на него будут расти, но не сомневаются, что вкладываться в «рыжий металл» – надежно.

Эксперты советуют и гражданам обратить внимание на драгметалл.
Эксперты советуют и гражданам обратить внимание на драгметалл.
shadow
По словам главного экономиста Центра развития Валерия Миронова, «золотовалютные запасы России растут в основном за счет притока портфельного капитала». «Центробанк пытается не допустить слишком сильного укрепления рубля, поэтому скупает доллары и складывает их в резерв», – пояснил «НИ» специалист. Что же касается золота, то увеличение запасов свидетельствует о том, что ЦБ «продолжает политику увеличения высоколиквидных активов в своих международных резервах», полагает ведущий эксперт крупной инвестиционной компании Дмитрий Баранов.

Последние годы во всем мире наблюдался рост цен на золото. В первую очередь это было связано с нестабильностью мировой финансовой системы и экономическим кризисом. В этом году дополнительным фактором, действовавшим в пользу удорожания золота, стал долговой кризис в Европе. За полгода драгметалл подорожал на 10%. Он считается одним из самых безопасных вариантов инвестирования: мало зависит от колебаний акций компаний, а во время девальвации валют, наоборот, дорожает. В связи с этим инвестиции в золото становятся очень популярными во время экономических кризисов. «Золото как универсальное «убежище» менее подвержено всяческим потрясениям, поэтому многие инвесторы покупали его, обеспечивая тем самым стабильный рост цен», – комментирует поведение рыночных игроков Дмитрий Баранов.

Одним из самых выгодных видов вложений золото оказалось и для российских вкладчиков. Обезличенные металлические счета принесли своим владельцам 23,9% реальной доходности. Для сравнения: рублевые вклады принесли их держателям 4,52% доходности. Однако в последние недели наблюдается некоторый спад цен на золото. Это объясняется тем, что страхи по поводу долгов в еврозоне ослабевают, а экономика в целом понемногу стабилизируется. Вчера на Нью-Йоркской бирже за тройскую унцию давали 1181,9 доллара, а еще недавно ее цена выскакивала за 1,2 тыс. долларов.

Валерий Миронов считает, что пока еще есть время, чтобы цены на золото подросли. «Но к концу года возможно некоторое уменьшение цены – до 1100–1150 долларов», – полагает эксперт. Ситуация, по его мнению, будет зависеть в первую очередь от того, обострится ли долговой кризис в Европе. В конце третьего – начале четвертого квартала страны-должники, такие как Испания, Португалия и Италия, должны будут погасить максимальные за 2,5 года платежи – 300 млрд. евро. «Пока эта коллизия не разрешится, не ясно, завалится ли группа на повороте», – считает эксперт. Сомневается насчет стоимости драгметалла и Дмитрий Баранов, который прогнозирует колебания цены за тройскую унцию в пределах 1230–1280 долларов. «Пока можно точно сказать, что в течение нескольких месяцев есть смысл инвестировать в золото», – утверждает г-н Миронов. В свою очередь г-н Баранов не очень опытным инвесторам напоминает, что «горизонт инвестирования в золото должен составлять не менее полугода, так как на более коротких сроках объем спекуляций с ним и манипуляции с ценами вряд ли дадут возможность заработать». «Тем не менее перевод части сбережений в золото может помочь сохранить их», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: