Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

«Ни нефти, ни газа»

По мнению Александра Лукашенко, главная опасность Таможенному союзу исходит от России

АРФИ ГЕВОРКЯН

Президент Белоруссии заявил в конце прошлой недели, что Россия сама развалит Таможенный союз. При этом заверил, что, несмотря на отсутствие выгодных условий, Минск не выйдет из ТС, хотя нефть и газ будет покупать не у РФ.

По словам Александра Лукашенко, ТС Москве не нужен. «На первом месте у России США, Европа и ВТО, на втором – Азиатско-Тихоокеанский регион, а уже потом – их соседи по бывшему Советскому Союзу», – обиделся белорусский президент на показ документального фильма «Крестный батька» по одному из российских телеканалов накануне подписания Таможенного кодекса президентами стран ТС. «Грязь, которая вылилась накануне подписания Таможенного кодекса, была рассчитана на то, что Лукашенко возьмет и не подпишет Таможенный союз, и слава богу, что не подпишет. Но мы ничего разваливать не собираемся», – пообещал он.

При этом, как подчеркнул президент-союзник, на отсутствие выгод для своей страны от участия в ТС он закрыл глаза. Развал союза, инициатором которого станет Россия, – это, по его оценке, вопрос времени. Хотя в Минске уверены: «на этом этапе приобретает только Россия» и ситуация с ТС станет более или менее прозрачной, когда начнутся переговоры о получении Казахстаном «возможности поставлять по российским трубопроводам газ и нефть в Белоруссию, а по железной дороге – товары».

А еще Александр Лукашенко заявил, что не намерен просить у России ни нефти, ни газа, поскольку этого сырья в мире достаточно. Он признался, что в поисках углеводородов Минск прямо-таки чуть не утонул в «море предложений и по 154 доллара за одну тысячу кубометров». Эту цену президент Белоруссии противопоставил 220 долларам, которые установила Россия. «Просить не будем. Придет другой газ, со стороны, пойдет нефть в Европу и Украину по нашим трубам», – выразил он уверенность, подчеркнув: ему не страшны угрозы, что Россия не будет транспортировать свою нефть и газ по белорусским нефте- и газопроводам. Главное, по его словам, – это принципиально «не вставать на колени».

По мнению председателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, белорусский лидер опять играет в «самость» и явно переигрывает. «Таможенному союзу, в который Белоруссия вступила позже всех, еще не исполнилось и месяца, а г-н Лукашенко говорит уже о его развале», – недоумевает политолог. Член комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов полагает, что такое поведение белорусского президента связано с предстоящими в следующем году выборами. На это Валерий Хомяков возражает: накануне предвыборной кампании г-н Лукашенко обычно усиленно заявляет о своем горячем желании интеграции с Россией.

«На самом деле, – резюмирует ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский, – необходимость Таможенного союза для Белоруссии слишком очевидна. И Астана, и Минск слишком привязаны к этому проекту. Понятно, что г-ну Лукашенко очень нужно решить вопрос пошлины на нефть и нефтепродукты. Но Россия тут на уступку вряд ли пойдет. Этот вопрос решится после вступления в силу Единого экономического пространства. Другое дело – обещанные сроки вступления. Возможно, они будут и сдвинуты».

Что касается обвинений, высказанных г-ном Лукашенко, то, по мнению Алексея Портанского, если кому-то ТС и не принесет экономической пользы, то это России. «Для РФ союз трех – это политический проект», – подчеркнул эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: