Главная / Газета 16 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Хлеб не должен дорожать вместе с зерном

Александра УСТЮЖАНИНА
В четверг президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил журналистам, что зерно в РФ в этом году в результате снижения урожая из-за засухи может подорожать в 1,5–2 раза по сравнению с прошлым годом. «Ниже 5,5 тыс. руб. за тонну продавать зерно третьего класса (то есть продовольственное. – «НИ») будет нецелесообразно»,– отметил он. Процесс, кстати, уже «пошел»: в европейской части России за неделю, со 2 по 9 июля, стоимость тонны продовольственной пшеницы увеличилась в среднем на 240 руб., или на 8–9%, и составила 3910–4145 руб.

Означает ли это, что вместе с зерном будет дорожать хлеб? «На конечных потребителях это не должно сказаться»,– отметил г-н Скурихин. Он напомнил о парадоксе российского ценообразования: цена хлебобулочных изделий у нас слабо коррелирует со стоимостью зерна.

«Цены в целом растут плавно на 100 руб. в неделю и продолжат плавно расти, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Зернового союза Антон Шапарин, – но существуют два ограничителя. Первый – мировой рынок: как только цены упрутся в минимальную рентабельность поставки, то сразу остановятся. Второй – цена закупки в интервенционный фонд. Государство, как только цены поднимутся чрезмерно, выбросит зерно из фонда на рынок». Эксперт также не ожидает, что в России заметно подорожает хлеб, потому что его цена со стоимостью зерновых связана не напрямую. Он привел такой пример: в 2008 году хлеб стоил примерно столько же, сколько и сейчас, хотя с тех пор цены на зерно упали в 2,5 раза.

«У России хватит собственных ресурсов, чтобы обеспечить внутреннюю потребность в зерне, а также все потребности животноводческой отрасли, – призывает не драматизировать ситуацию г-н Шапарин. – Мы ни при каких обстоятельствах не соберем меньше 80 млн. тонн, что в любом случае покроет внутреннюю потребность, которая составляет 77 млн. тонн в год». Другое дело, что об экспортных планах, которые озвучивает Минсельхоз, очевидно, придется забыть, считает специалист. Или очень сильно их скорректировать.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: