Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

«Они чувствуют безнаказанность»

Чаще всего антимонопольные законы нарушают чиновники

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По данным ФАС, около 50% нарушений антимонопольного законодательства приходится на представителей власти. Такая статистика позволила вчера главе ведомства Игорю Артемьеву назвать Россию «уникальной страной, где половина законодательства о конкуренции посвящена борьбе одних чиновников с другими». По мнению экспертов, исправить ситуацию можно только ужесточением законодательства.

Как сообщил г-н Артемьев, ФАС ежедневно накладывает на чиновников федерального и местного самоуправления около 250 штрафов. По его словам, в ведомстве сейчас заведены «дела в отношении нескольких высокопоставленных региональных чиновников, которым в случае удовлетворения судом ходатайства ФАС может грозить дисквалификация сроком до трех лет». Главное поле для разного рода махинаций – госзакупки, 30% которых, по данным ФАС, осуществляется с использованием «откатов».

Бороться с этим пытаются давно и разными способами. Например, внедрением системы электронных закупок. Но, судя по всему, этого недостаточно, поэтому порой предлагаются довольно экзотические методы выявления злого умысла. Так, столичные власти обсуждают возможность проверять членов конкурсных комиссий на детекторе лжи. ФАС же предлагает ввести уголовное наказание за неоднократные нарушения при госзакупках. Сейчас чиновникам грозит за это лишь штраф в 50 тыс. руб. Между тем деньги в этой сфере крутятся гораздо большие.

Самый эффективный прием проведения конкурса с заранее известными результатами – это составление заказа таким образом, чтобы его могла исполнить только конкретная «своя» фирма, рассказал «НИ» управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков. За это исполнитель на «откат» не скупится. Недаром ведь, по данным ФАС, некоторые госзаказчики, вступая в сговор с какой-то компанией при размещении госзаказа, не стесняются прямо угрожать ее конкурентам, чтобы они отказались от участия в тендере или просто не приходили на него. Способ, как уже было сказано, эффективный, но довольно рискованный.

Чиновники также очень любят делать закупки по завышенным ценам, а порой ухитряются оформлять фантомные сделки, когда на самом деле никаких покупок не совершается, а деньги уходят. Но это связано с риском, поэтому распространены более мелкие и дешевые с точки зрения «отката» нарушения: к участию в конкурсах допускаются лица, не представившие все требуемые законом документы, победителями признаются участники, заявки которых не соответствуют закупочным условиям, и так далее. Иными словами, пространства для творчества здесь достаточно. Однако немало было и громких скандалов, связанных с закупками. Прошлым летом, например, многих россиян поразила новость о том, что МВД закупает для себя за счет бюджета позолоченную кровать и эксклюзивную офисную мебель общей стоимостью 24,4 млн. руб. А в Кемеровской области разразился скандал, связанный с закупкой золотых часов с бриллиантами за счет бюджета: власти решили к Новому году приобрести 30 таких подарков. По официальной версии, они предназначались для матерей-героинь и заслуженных учителей.

Однако госзакупки не единственное, на чем попадаются недобросовестные представители власти. Например, недавно ФАС направила в суды ряда регионов иски о дисквалификации десятка муниципальных чиновников за нарушение закона о конкуренции. Эти чиновники препятствовали развитию бизнеса на своем уровне, были замечены в оказании преференций «дружественным компаниям». Порой вообще создается впечатление, что государственный антимонопольный орган в первую очередь с государством и борется.

«У нас государственный сектор экономики перегружен, он является одним из самых больших в доле ВВП, поэтому там и нарушений больше, – объясняет этот парадокс Николай Остарков. – Но главная причина связана со следующим противоречием: чиновники по идее должны способствовать развитию конкурентной среды, но являясь, по сути, хозяйствующими субъектами, они заинтересованы в монополизации той сферы, в которой они осуществляют деятельность». Поэтому, по мнению эксперта, ответственность за подобные нарушения должна быть строго персонифицирована. «За то или иное нарушение должен отвечать конкретный чиновник, – рассуждает он. – В бизнесе ведь всегда понятно, кто что нарушает, всегда есть человек, который за это отвечает. И если чиновник тоже «делает бизнес», модель ответственности для него должна быть такой же».

Предприниматель Наталья Чудакова, основываясь на своем опыте, утверждает: даже в тех случаях, когда антимонопольная служба выявляет факт нарушения со стороны чиновников, они зачастую все равно игнорируют предписания ФАС, и ничего в их действиях, как правило, не меняется. «Надо вносить такие изменения в законодательство, которые отобьют у чиновников желание трактовать законы так, как им нравится, – сказала она «НИ». – А сегодня они чувствуют свою полную безнаказанность».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: