Главная / Газета 14 Июля 2010 г. 00:00 / Экономика

Купи – продай

Специалисты определили двадцатку самых востребованных профессий

АЛЕКСАНДРА УСТЮЖАНИНА

Менеджер по продажам – самая востребованная профессия на российском рынке труда. К такому выводу пришли эксперты по подбору кадров, проанализировав запросы работодателей за последний месяц. В тройку лидеров также вошли квалифицированные рабочие и инженеры. А вот на специальности, на которые сейчас валом валят абитуриенты московских вузов, спрос весьма невелик.

В двадцатке самых популярных запросов на рынке труда оказались бухгалтеры, водители, продавцы, секретари, неквалифицированные рабочие, отмечает аналитический центр Superjob. А вот юристы и экономисты, которыми рынок труда перегружен, хоть и смогли все же войти в рейтинг, оказались в его хвосте. Удивляет ситуация с учителями – все говорят об их нехватке в школах, но по востребованности педагоги заняли только 17-е место. Работодатели довольно активно ищут специалистов с обтекаемым названием «представитель», в рейтинге фигурирует сразу три такие позиции: торговые, медицинские и региональные.

Нельзя не обратить внимания на то, что в двадцатке представлены в основном профессии, которые не требуют наличия дипломов высших учебных заведений. А если «корочки» и нужны, то не по тем специальностям, на которые сегодня валом валят абитуриенты. Кстати, в этом году количество бюджетных мест в вузах страны соответствует количеству выпускников школ, так что формально поступить не так уж сложно. Однако все зависит от того, куда послать результаты ЕГЭ. Факультетами, на которые приходится самое большое количество заявлений, по-прежнему остаются юридический и экономический. Например, в Высшей школе экономики в этом году конкурс на факультет мировой экономики составляет 23 человека на место. На технические же специальности, которые как раз и нужны работодателям, особого ажиотажа нет. Скажем, конкурс на мехмат МГУ сейчас 3,7 человека на место, и заметного роста по сравнению с прошлым годом не наблюдаются, рассказали «НИ» в приемной комиссии факультета.

Такие перекосы заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин объяснил «НИ» тем, что рынок труда в нашей стране стал во многом стихийным. Поэтому он слабо реагирует на запросы экономики. Депутат полагает, что Министерство образования должно больше сотрудничать с крупными компаниями и наладить контакты с союзами работодателей на местах и уже на основании их запросов формировать количество бюджетных мест в вузах. В том, что рынок труда перекошен, г-н Шеин винит и зарплатную политику компаний.

Кстати, как рассказали «НИ» в Superjob, зарплатные предложения по некоторым профессиям, стоящим в середине рейтинга, немного выше, чем у тех, что стоят на верхних позициях. Дороже всего работодатели ценят региональных представителей, программистов и медицинских представителей, предлагая им 73, 67 и 65 тыс. руб. в месяц соответственно. Дешевле всего на рынке из востребованных неквалифицированные рабочие (20 тыс.) и мерчандайзеры (25 тыс. руб.).


РЕЙТИНГ ЗАПРОСОВ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА ПОИСК ПЕРСОНАЛА В ИЮНЕ 2010 ГОДА
Профессии и специальности запросов % от всех Менеджер по продажам 7,26 Квалифицированный рабочий 6,79 Инженер 5,62 Водитель 3,55 Продавец 3,32 Бухгалтер 2,71 Торговый представитель 2,52 Неквалифицированный рабочий 2,25 Секретарь 1,67 Медицинский представитель 1,43 Врач 1,41 Региональный представитель 1,38 Программист 1,21 Юрист 1,02 Менеджер по закупкам 0,62 Мерчандайзер 0,61 Педагог 0,57 Экономист 0,57 Супервайзер 0,55 Маркетолог 0,37 Источник: Исследовательский центр SuperJob

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: